Елена Неглинина

© Газета.Ru

Политика Россия

2691

24.05.2005, 09:50

Демаркация ушей

Сегодня Владимир Путин публично позволил себе самую большую грубость за все годы своего правления. В ответ на территориальные претензии властей Латвии президент, словно Остап Бендер, обещал отдать им «не Пыталовский район, а от мертвого осла уши».

Заявление, которое имеет все шансы обернуться международным скандалом, прозвучало в самой теплой обстановке, когда Владимир Путин пришел поздравлять журналистов газеты «Комсомольская правда» с ее днем рождения. Праздничный визит прошел в форме пресс-конференции. Среди прочих президенту задали вопрос о претензиях Латвии на Пыталовский район Псковской области, из-за которых застопорились переговоры по договору о государственной границе.

«Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий», – начал было Путин, но это, видимо, показалось ему недостаточно картинным. « Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», – огорошил он журналистов.

Ушами от мертвого осла дело не закончилось. «Нам есть что предъявить в ответ, что посчитать, причем не в режиме конфронтации, а в режиме того, что положить на вторую чашу весов. Я считаю, это можно делать», – стал объяснять президент и, как передал «Интерфакс», напомнил, что переговоры о пограничном договоре с Эстонией, который на днях ратифицировала Госдума, тоже шел долго и сложно. И тут президент сорвался во второй раз. «Россия при развале СССР, чтобы избежать югославского сценария, пошла на беспрецедентные жертвы, отдав десятки тысяч своих исконных земель, – сказал он. – А теперь высказываются всякие бредни, что кто-то кому-то пять километров вернуть должен».

До сих пор по международным вопросам Путин так не хамил. Раньше он позволял себе хамство только в адрес тех журналистов, что задавали не понравившиеся ему вопросы. Последний конфуз произошел на большой пресс-конференции в Москве в разгар торжеств по случаю 60-летия Победы. Поводом тоже стали территориальный спор с Латвией и требование к России извиниться за оккупацию Прибалтики. Когда одна из прибалтийских журналисток задала Путину вопрос на эту тему, он в ответ стал передразнивать ее акцент.

До этого самой известной грубостью российского президента считалось его высказывание в Брюсселе в конце 2002 года после одного из российско-европейских саммитов.

Кто-то из европейских журналистов спросил его о Чечне. «Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву, – начал Путин, раздраженный неудачными переговорами по Калининграду. – У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

До сегодняшнего дня политикам перепадало гораздо меньше. После переговоров с Александром Лукашенко Путин как-то призвал их отделять котлеты от мух, а собственных коллег по СНГ он как-то обвинял в том, что они в отличие от руководства ЕС «жуют сопли и политиканствуют». Сегодняшнее заявление отличается от предыдущих одной характерной чертой. Похоже, что Путин сказал это не сгоряча, а совершенно сознательно и ничуть об этом не пожалел.

Обо всем остальном президент сегодня говорил вполне спокойно. По поводу поставок российских энергоресурсов за рубеж, в частности на Украину и в Грузию, он сообщил, что цены должны быть рыночными.

«Исключение составляет Белоруссия, так как мы пытаемся найти с ней пути строительства Cоюзного государства», – процитировал Путина «Интерфакс». При этом президент выступил против санкций по отношению к недружественным странам. «Экономические санкции не всегда оказываются эффективны с точки зрения достижения политических целей. Более того, результат часто оказывается обратным, – сказал он. – Помимо тех деятелей, которые ставят перед собой цель ухудшить отношения с Россией, в этих странах живет множество граждан, относящихся к РФ не только лояльно, но и дружески».

Помимо мертвого осла в расшифровку праздничного разговора с редакцией попало еще одно животное – любимица российского лидера лабрадор Кони. Путин рассказал, что в последнее время его собака растолстела, потому что «живет неплохо, даже слишком хорошо». Но на диету президент ее не сажает. «Кони, конечно, перепадает со стола, удержаться я не могу. Уж очень теплые у нас взаимные чувства», – сказал он. Кроме Путина в жизни его собаки есть еще одна привязанность. «Кони у меня девушка серьезная, постоянная, у нее есть постоянный приятель. Но щенков пока не планируем», – сообщил журналистам президент. По его словам, Кони обладает «замечательными характером». «Я даже не знаю, собака ли она», – заключил Путин.

Елена Неглинина

© Газета.Ru

Политика Россия

2691

24.05.2005, 09:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=21890

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий