Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2369

21.05.2005, 14:00

Мысли болельщиков

В прошлую среду я заработался допоздна и возвращался домой около двух часов ночи через самый центр Москвы по Тверской, налево через Лубянку. Я знал уже, разумеется, что футбол – это такая игра с мячом, приближающаяся по значимости своей к религии. И, поскольку провел вечер за компьютером, знал из новостных сайтов, что команда ЦСКА выиграла кубок УЕФА (убейте, понятия не имею, как расшифровывается).

И вот я ехал по центральным московским улицам и видел ликование. Молодые люди шли с флагами, размахивали шарфами, выкрикивали речевки какие-то, несомненно беспокоя своими воплями спавших москвичей. И обычно меня раздражает неприличное поведение молодежи по ночам на улицах. Но в ночь со среды на четверг – не раздражало.

Дело в том, что незнакомые молодые люди с флагами, встречая друг друга на улицах, приветствовали друг друга и поздравляли друг друга, пусть даже и в дикарской своей манере. А водители проезжавших по городу машин тоже махали этим молодым людям из окошек и тоже поздравляли друг друга, если им случалось остановиться рядом на светофоре. А патрульная милицейская машина на Старой площади, поравнявшись с небольшой толпой болельщиков, не задерживать их стала за нарушение правопорядка вблизи объектов государственного значения, а, наоборот, милиционеры махали болельщикам руками из патрульной машины.

На следующий день, то есть в четверг, государственное телевидение показывало эту победу с такой настойчивостью, словно не команда ЦСКА выиграла кубок УЕФА, а администрация президента во главе с Владимиром Путиным лично. Телевизионщики показывали мяч, влетавший в ворота, столько же, кажется, раз, сколько 11 сентября 2001 года показывали «Боинг», влетавший в небоскреб. Спикер Государственной думы Борис Грызлов предстал пред телекамерами и предложил установить в день этой исторической футбольной победы национальный праздник футбола. Глава правительства Михаил Фрадков тоже попытался было выступить, но сказанул случайно, что это, дескать, великолепная победа «советского футбола». Так и сказал – «советского», видимо совсем уже прочувствовав после парада 9 Mая, что Советский Союз вернулся. В Осетии тоже был праздник национальной гордости на том основании, что тренер Валерий Газзаев – из Осетии, и им можно гордиться, потому что не бесланскими же событиями гордиться осетинскому народу. Власть изо всех сил поддерживала ликование народа по поводу футбольной победы, пытаясь возглавить и направить единение народа, к которому не имеет никакого отношения.

И тут мне пришла в голову нехитрая мысль: власть опаздывает. С народом в России случилось нечто такое, что люди перестают быть безразличными к общественной жизни. Не знаю, обращали ли вы внимание, что люди все чаще и чаще объединяются по какому-нибудь поводу. То по поводу футбольной победы, то в связи со смертью ребенка на военных сборах, то по поводу суда над Ходорковским, то по поводу монетизации льгот или дороговизны лекарств. Кое-что из этого живого творчества масс представляется мне благородным проявлением гражданского мужества. Кое-что пугает варварством и обрисовывает контуры возможной новой диктатуры, которая грозит быть хуже теперешней. Но точно так же, как я не могу направить эти проявления общественного самосознания, не может их направить и власть. Руководители страны потому и вцепились с таким энтузиазмом в футбольную победу, что объединение футбольных болельщиков не кажется им опасным, в отличие от объединения солдатских матерей. Но вцепились так же неловко, как вцепляется отставший пассажир в поручень последнего вагона уходящего поезда.

Вот интересно, болельщики рады бывают, когда большой какой-нибудь государственный чиновник приходит на стадион с толпой охраны? Я не хожу на стадионы, но знаю, например, что встретить государственного человека на улице – дурная примета, предвещающая, что перекроют движение и ты опоздаешь на важную встречу или романтическое свидание. Я знаю также, что театральную или концертную публику крайне раздражает всегда появление государственного человека в зале и топот его телохранителей по проходам. И я хотел бы понять, что подумали болельщики, видя, как спикер Государственной думы или глава правительства поздравляли их.

Они подумали «Ура!» или «Да пошел ты!»?

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2369

21.05.2005, 14:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=21850

Bytes: 4227 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32395

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94226

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46976

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79806

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69973

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71826

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74586

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72186

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18633

12.01.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Голенецкая Елена

Баженова (Горбачева) Светлана

Альмухамедов Алексей

Медведев Александр

Аносова Елена

Авдеев Виталий

Кайдаш Андрей

Мельникова Наталья

Шахматов Александр