Артур Скальский

© Газета.Ru

Расследования Россия

2665

13.05.2005, 14:57

Неуловимые мстители: следствие по делу Чубайса зашло в тупик

В деле о покушении на Анатолия Чубайса новая сенсация. Скрывающийся от следствия подозреваемый по делу, сын экс-министра России и помощник депутата Думы Иван Миронов пишет в газету «Коммерсантъ» и через нее объясняет обществу политическую подоплеку покушения и последовавших за ним событий.

В этом деле, впрочем, все отдает некоторой сенсационностью. Сразу после покушения Анатолий Чубайс уверенно заявил, что знает, кем он организовано. Он обмолвился также, что в последнее время пришлось предпринять дополнительные меры безопасности и что было сделано все, чтобы избежать такого развития событий. А близкий друг Чубайса и соратник по реформам Егор Гайдар в тот же день назвал покушение «экстазом воинствующего национализма». Напротив, традиционные противники Чубайса – левые и национал-популисты – столь же уверенно и скоро обвинили Чубайса в самостреле, призванном привлечь внимание к его персоне.

Не отставали в скоростях и сенсационности и правоохранительные органы. В считанные часы они обнаружили и задержали предполагаемого участника покушения, который оказался специалистом по диверсионным операциям, безупречным патриотом и бывшим офицером ГРУ. Через месяц были задержаны бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. И общая картина происшедшего уже встала перед глазами публики.

Настоящие народные мстители, ветераны спецслужб, отдавшие силы и кровь Родине, решили совершить самосуд над «приватизатором России», выкорчевать, так сказать, зараженный член.

Однако после столь блистательного начала следствие, видимо, застопорилось. В бегах находятся еще двое подозреваемых – сын полковника Квачкова и сын экс-министра-националиста Миронова. А между тем назначенные экспертизы, в том числе взрывотехнические, дактилоскопические, биологические и другие, по утверждению адвокатов Квачкова, оказались «в его пользу». Документировано доказать причастность задержанных к покушению следствие не может, равно как и найти беглецов.

И если все действительно так и от нас не скрывают каких-то дополнительных улик, то следует признать, что следствие находится в явном тупике.

А пока следствие в тупике, общественность может вдоволь сживаться с версией о народных мстителях, делясь на тех, кто верит в нее или не верит, сочувствует Квачкову, и на все лады обсуждать этот сюжет, весьма похожий на сценарий малобюджетного народного боевика. Да к тому же еще подозреваемые «беглецы» самолично имеют возможность включиться в это обсуждение через газеты.

Иван Миронов, опровергая доводы следствия, предлагает свою версию происходящего. По его словам, нападение инсценировал сам Чубайс, чтобы обвинить в нем «военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции «Родина». Они якобы могли помешать «оранжевой революции», подготавливаемой Чубайсом и его окружением. Чубайс же ненавидит «Родину», которая не позволила ему и СПС пройти в Думу, и теперь наносит ей ответный удар.

И тут малобюджетный народный боевик постепенно превращается в политическое ток-шоу в духе знаменитой дуэли 2003 года «Чубайс – Рогозин».

Миронов прав, втянув Чубайса и лидеров СПС в дискуссию о приватизации и итогах 90-х гг.: Рогозин навязал думской кампании 2004 г. «антиолигархический» сюжет, сумел аккумулировать реваншистские настроения и триумфально пройти в Думу, столкнув партию Чубайса на обочину.

А расследование странного покушения и история о народных мстителях – замечательный повод организовать второй раунд того же политического ток-шоу уже вне рамок избирательной кампании, да еще манипулируя детективно выигрышными версиями «мстителей» и «самострела», равно работающими против Чубайса.

Так что, даже если бы покушения бы и не было, его стоило бы придумать.

Чубайсовская приватизация охватывает пятилетний период с 1992 по 1997 г. Вне всякого сомнения, фундамент той частная собственности, которая сегодня составляет основу российской экономики, был заложен именно ею. Но она осталась в политическом сознании нации как акт тотальной несправедливости: собственность получил тот, кто ее хватал, кто готов был играть по правилам административного передела и коррупции. С другой стороны, с того момента, как Анатолий Чубайс перестал заниматься вопросами приватизации и госполитикой в сфере собственности, прошло уже почти 8 лет, пять из которых пришлись на нового президента.

Однако за это время не было предпринято ни одной серьезной попытки реального юридического пересмотра приватизационной практики.

А эксцессы вроде дела «Апатита» – лишь подтверждение этого: слишком явно в их основе просматриваются современные конфликты и интриги, а отнюдь не намерение восстановить нарушенную справедливость.

Более того, не слишком изменилась и реальная практика обращения с собственностью. Наиболее ликвидная ее часть достается тем, кому надо, открытые аукционы выглядят слаженной, но не усердной постановкой. Мало что изменилось и в историях чудесных обогащений. В конце 1997 г., когда эпоха Чубайса-приватизатора завершилась, Роман Абрамович слыл мало кому известным бизнесменом из окружения Березовского и врагом того самого Чубайса, а журналисты не могли отыскать его фотографий. В 2005 г. состояние Романа Абрамовича оценивается в $15 млрд и составить его бизнесмену помог уж точно не Чубайс.

Однако тема «неправедной приватизации» все еще остается неизменным сюжетом общенациональной мыльной оперы и политической платформой поддержки действующей власти.

Из года в год президент Путин посвящает выразительный абзац своего послания описаниям того хаоса и несправедливости, в которых тонула страна на момент его прихода к власти. На этом апокалиптическом фоне даже малые успехи выглядят великими свершениями, а новый административный передел собственности – едва ли не робингудовской доблестью.

Формула «грабь награбленное» стала в России не лозунгом обездоленных, а этикеткой административно-бюрократического передела. И фигура первоначального источника всякого зла – приватизатора Чубайса – его необходимая часть. А если нация начнет вдруг забывать эту фигуру, то нации напомнят о ней «народные мстители». Которые к тому же, кажется, имеют все шансы стать неуловимыми.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Расследования Россия

2665

13.05.2005, 14:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=21643

Bytes: 6157 / 6157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий