Справедливость восторжествовала: лес на Байкале вырубаться не будет

Байкальская природоохранная прокуратура обрадовала новостями.

Прокурор Алексей Калинин провел выездное совещание в поселке Турантаево с органами лесного хозяйства Республики Бурятия. В результате успешных переговоров было принято решение выпустить закон, который запрещает вырубать древесину на охраняемой территории.

Уточняем, что проблемой лесопользования в Бурятии занимается межрегиональная природоохранная прокуратура. К счастью, она добилась того, чтобы полностью остановить освоения леса вблизи Байкала.

Запрет на вырубку напрямую пошатнет бизнес, который зарабатывает на лесозаготовке, из-за чего ему придется подстраиваться под новые условия.

Помимо предпринимательской деятельности в разговоре с Республиканским агентством лесного хозяйства (РАЛХ) затронут и другой вопрос. Речь шла о проведении качественного лесовосстановления и недопущении кражи древесины под видом оздоровительных мероприятий.

Заготовка древесины для нужд местных жителей будет обеспечена за счет порубочных остатков в лесу. Реализация данных мероприятий возложена на главу Прибайкальского района Сергея Семенова при правовой поддержке природоохранной прокуратуры.

Лесовосстановительные работы природоохранной прокуратуры

Острый вопрос, касающийся незаконных вырубок леса на Байкале, будоражил неравнодушных людей. В прошлой статье Бабр пытался разобраться, кто виновен в воровстве леса в Прибайкальском заказнике.

Среди причастных к вырубке оказался руководитель РАЛХ Александр Мартынов. Именно он распорядился проводить санитарные рубки в Прибайкальском заказнике.

С кем они были согласованы, неизвестно. Несмотря на продолжительные кражи леса в этой зоне, ответственность никто не понес.

Между тем Центральная экологическая зона Байкала (ЦЭЗ), которая больше всего подвергается антропогенной нагрузке, имеем защитное, водоохранное и средообразующее значение для экосистемы озера.

Ниже показаны границы водоохранной зоны Байкала. ЦЭЗ обозначена красной линией.

Фото с burpriroda.ru

Стоит ли надеяться на полное прекращение работ черных лесорубов, когда под носом безнаказанно воруют сотни тысяч гектар леса? А может теневой бизнес станет еще более скрытным от государственного взора?

Остается рассчитывать, что контроль лесной зоны после выхода закона не ослабнет, а Байкал перестанет привлекать жадных бизнесменов.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=214852

Bytes: 2785 / 2322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1160 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7017

22.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7555

19.09.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

13156

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26370

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23677

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

14146

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

34750

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

16849

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

20877

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

17591

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

23714

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

30322

27.06.2024

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил