Театр Михалкова: безумные миллиарды, или подарок Москве за счёт Москвы

Четыре с половиной миллиарда рублей. Именно столько бюджетных денег потратит мэрия Москвы на ремонт и реставрацию Центра театра и кино на Поварской, ранее Государственного театра киноактёра, ныне под руководством Никиты Михалкова.

Театр-студия киноактёра был открыт в Москве в 1945 году с одной-единственной целью – не дать советским актёрам, не нашедшим себя на театральных подмостках и не востребованным в кино, умереть с голода. В результате труппа театра была всегда раздута, большая часть актёров заходила в здание исключительно за зарплатой, амбициозных задач перед коллективом никогда не ставилось, громких премьер никто не ждал.

При этом театр занимал лакомый кусочек столичной недвижимости – памятник архитектуры конструктивизма архитекторов братьев Весниных, построенный в 1934 году как Дом‑клуб Общества бывших политкаторжан. Впрочем, каторжане, общество которых было ликвидировано в 1935 году, насладиться красотами и удобством нового клуба так и не успели.

В 2017 году у театра началась новая жизнь – художественным руководителем был назначен сам Никита Михалков, к театру до этого момента отношения практически не имеющий, зато умеющий дружить с власть имущими и осваивать бюджетные средства. За дело мэтр кинематографа взялся засучив рукава: спустя четыре месяца после его назначения здание театра было закрыто на капремонт и реконструкцию, после чего простояло в заброшенном состоянии без малого четыре года.

Вместо афиш на здании заброшенного театра реклама частной академии Никиты Михалкова

В начале марта текущего года в одном из выпусков своей программы «Бесогон» Никита Сергеевич, отбиваясь от очередных нападок Ксении Собчак, обвинившей режиссёра в намерении снести историческое здание и на пару с екатеринбургским бизнесменом Андреем Симановским «освоить миллиарды долларов за землю в центре Москвы», посетовал на бюрократические проволочки и предъявил эскизы ремонта, который «вот‑вот» начнётся, от художника Юрия Купера.

«Посмотрите на эти эскизы, какой это подарок Москве!», – пафосно прокомментировал главный бесогонщик.

Согласно проектной документации, доступ к которой можно без проблем получить на сайте госзакупок, в ходе реставрации в Центре театра и кино будут полностью обновлены большой и малый зрительные залы, несколько фойе, холлы, два ресторана и… кабинет художественного руководителя. При этом только на отделку кабинета Михалкова панелями из дымчатого эвкалипта, включая санузел и холл, будет потрачено более 30 миллионов рублей.

Мы, конечно, понимаем, что к моменту планируемого окончания реставрации (в документах указан 2023 год) Никите Сергеевичу стукнет 77 лет, так что персональный санузел в его кабинете действительно будет необходим. Но можно было бы оформить его немного скромнее, ведь зрители центра эту роскошь всё равно никогда не увидят.

В целом же можно было порадоваться за начало долгожданного ремонта исторического здания, несмотря на безумный размах и сумму, которая будет потрачена из наших с вами налогов, если бы не три но.

Со слов Михалкова (помните про «подарок Москве»?) реставрация должна была пройти с участием компании «Сима‑Ленд» вышеупомянутого Симановского. Для чего‑то же год назад было подписано соглашение о сотрудничестве Михалкова с инвестором Симановским и создан Фонд поддержки Центра театра и кино под руководством Михалкова.

«Это очень знаменательно, потому что это продолжение той самой великой традиции уральского меценатства. Не Москва помогает Уралу, а Урал Москве», – заявил Михалков после объявления о начале сотрудничества с Симановским в марте прошлого года.

Симановский, Михалков и министр культуры Любимова объявляют о создании фонда, март 2020 года

Теперь же получается, что финансовая нагрузка целиком ляжет на столичный бюджет. А как же помощь Урала и продолжение традиции? И для чего тогда создавался фонд?

Второе но – беспрецедентная сумма, которая другим, гораздо более заслуженным театрам и не снилась. На ремонт Театра эстрады, например, в июле прошлого года было выделено (по информации «Коммерсанта») 2,3 миллиарда рублей. А ведь тоже историческое здание той же эпохи – бывший клуб имени Рыкова в легендарном «Доме на набережной» архитектора Бориса Иофана. При всём уважении к братьям Весниным, отделка там изначально была гораздо дороже, чем в их «Доме каторжанина».

С другой стороны, это же Театр эстрады, а не кино. Там худруком какой‑то Хазанов, который, поди, даже персональный туалет в свой кабинет не потребовал. Да и «пилить бабло» он так ловко не умеет. Поэтому и обошёлся в два раза меньшей суммой.

Кстати, о братьях Весниных. Слава богу, что они не увидят ни эскизы от Купера, ни то, что по ним будет слеплено из мрамора и эвкалипта. Это третье но, и самое весомое.

Фото: restate.ru, dip.midural.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=213771

Bytes: 5467 / 4778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4229

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5459

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6534

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15513

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

8108

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9465

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11113

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9533

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

19011

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

12201

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11796

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7692

21.06.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бобков Игорь

Кудинов Олег

Зименков Николай

Коломиец Виктор

Полонин Андрей

Ходаков Сергей

Григорьев Михаил

Рожков Владимир

Поздняков Андрей