Верный профессии романтик. К юбилею Александра Вокача

Он родился и окончил театральный вуз в Москве, бо́льшую часть жизни прослужил в провинциальных театрах, в 45 лет вернулся в столицу и за отведённые судьбой 18 лет кинокарьеры снялся более чем в 60 фильмах.

21 марта исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося советского актёра и режиссёра, народного артиста РСФСР Александра Вокача.

Александр Вокач родился 21 марта 1926 года в московской семье педагогов. После окончания школы в 1943 году поступил на актёрский факультет ГИТИСа, но спустя год добровольцем ушёл на фронт и до 1947 года служил в военно-воздушных силах. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Диплом об окончании театрального вуза Александр Вокач получил лишь в 1951 году. Приглашения в столичный театр не последовало, и скромный и романтичный актёр уехал по распределению в Курганский областной драматический театр, на сцене которого сыграл около сорока ролей.

В 1957 году Вокач перешёл в Калининский драматический театр (сейчас Тверской академический театр драмы), где прослужил 14 лет, причём последние три года – в должности главного режиссёра.

В 1968 году ведущему актёру и главному режиссёру театра было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1970 году режиссёр Григорий Козинцев пригласил яркого провинциала на роль герцога Корнуэльского в свой фильм «Король Лир». Талант и незаурядную внешность 44‑летнего актёра высоко оценила его партнёрша по съёмочной площадке Галина Волчек, и спустя год Александр Вокач пополнил труппу возглавляемого ею Московского театра «Современник».

Столичные театралы со стажем помнят неординарного актёра по ролям в спектаклях «Современника» «Вечно живые», «С любимыми не расставайтесь», «А поутру они проснулись», «Большевики», «Мы не увидимся с тобой», «Вишнёвый сад» и многих других.

Герцог Корнуэльский в фильме «Король Лир». Первая роль в кино, 1970 год

Егор Тимофеевич Петров в фильме «Дача», 1973 год

Пал Палыч в фильме «Эта весёлая планета», 1973 год

Линевский в фильме «Вылет задерживается», 1974 год

Николай Иванович фон Вышимирский в фильме «Два капитана», 1976 год

В 1973 году Александр Вокач снялся сразу в двух главных ролях в кино – в комедии Константина Воинова «Дача» и телевизионном фантастическом мюзикле Юрия Саакова и Юрия Цветкова «Эта весёлая планета».

После этого главных ролей на киноэкране практически не было, но даже в небольших эпизодах актёр неизменно запоминался зрителям. «Рождённая революцией», «Вылет задерживается», «Последнее лето детства», «Хождение по мукам», «Два капитана», «Стакан воды», «Мой нежно любимый детектив», «Крейцерова соната» и ещё около 50 фильмов и телесериалов, которые сегодня трудно представить без небольших, но ярких работ Александра Вокача.

Зачастую режиссёры специально приглашали безотказного «коллегу», чтобы оживить какой‑нибудь невыигрышный момент в своём фильме.

Вельт в фильме «Похищение “Савойи”», 1979 год

Терновский в фильме «Кафедра», 1982 год

Президент клуба холостяков Джеймс в фильме «Мой нежно любимый детектив», 1986 год

Человек в трактире в фильме «Крейцерова соната», 1987 год

Лапа-Стриженовский в фильме «А был ли Каротин», 1989 год

В 1987 году Александр Вокач стал народным артистом РСФСР. В том же году он пережил тяжёлый инфаркт, однако отказался уйти из профессии, несмотря на рекомендации врачей.

Спустя два года – 1 октября 1989 года – Александр Вокач ушёл из жизни в возрасте 63 лет. Похоронен народный артист на Кунцевском кладбище столицы.

Могила Александра Вокача

Фото: kino-teatr.ru, fenixclub.соm, moscow-tombs.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=211826

Bytes: 5189 / 3743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4530

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6490

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4468

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8742

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8074

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17819

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11671

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15104

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9678

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7979

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12509

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9800

16.09.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Ханхалаев Евгений

Новосельцев Петр

Абушеев Виктор

Гришаков Владимир

Гордина Юлия

Воронов Денис

Митусов Валерий

Савченко Андрей

Ершов Дмитрий