Артур Скальский

© Babr24.com

Скандалы Россия

2705

29.03.2005, 12:33

Завершился суд над организаторами выставки “Осторожно, религия!”

28 марта Таганский суд г.Москвы признал организаторов выставки "Осторожно, религия!" в музее имени Сахарова виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни.

Директора музея Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская оштрафованы на 100 тыс. руб. каждый. Художница Анна Михальчук была оправдана, так как ее действиях суд не нашел состава преступления. Адвокаты намерены обжаловать приговор и готовы дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Приговор вызвал самый широкий резонанс как в среде правозащитников, так и среди православных.

Сергей Митрохин (партия “Яблоко”) заявил, что правоохранительные органы, усмотревшие криминал в экспонатах выставки "Осторожно религия", не обращают внимания на гораздо более спорные и действительно провокационные произведения искусства, которые доступны гражданам России. В целом московское отделение партии “Яблоко” называет преследование сотрудников сахаровского центра политическим.

"Мы позитивно оцениваем то, что суд не согласился с выходящим за рамки здравого смысла требованием прокуратуры, которая настаивала на тюремном заключении для сотрудников центра и одной из художниц. Однако крупные штрафы, к которым приговорены Юрий Самодуров и Людмила Василовская, а главное сам факт обвинительного приговора нельзя оставлять без внимания.

Даже попытки говорить о гуманизме, терпимости, защите прав человека вызывают у представителей сегодняшней власти приступы ярости, живо напоминающие времена травли академика Сахарова.

По их логике нужно запретить русский перевод романа "Код Да Винчи" Дэна Брауна, который вызвал бурную дискуссию во всем христианском мире, и возбуждать уголовные дела по поводу каждого показа фильма Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа"", - сказал Митрохин.

Руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что защита готовит кассационную жалобу на решение Таганского суда: "Первая реакция - хорошо, что не посадили. Но сам по себе обвинительный приговор выглядит нелепо и будет оспариваться. Готовится кассационная жалоба".

По мнению Льва Пономарева, нарушением было то, что "при оглашении приговора не зачитывалось мнение экспертов в области актуального современного искусства, приглашенных со стороны защиты".

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что из материалов дела в отношении Ю. Самодурова и Л. Василовской "не следует, что в действиях обвиняемых есть состав уголовного преступления".

"Можно по-разному относиться к выставке - ряд ее экспонатов лично у меня вызывает резко негативные эмоции. Но это моя точка зрения, которую я готов отстаивать в открытой дискуссии.

В данном случае государство вмешивается туда, куда ему вмешиваться не следовало. Общество и верующие должны были каким-то образом вступить в дискуссию. И если чувства верующих оскорблены, они могли бы вчинить гражданский иск, что нормально. Но проводить уголовное преследование и выносить обвинительный приговор - это клерикализм, подрыв основы разделения государства и религии", - сказал Олег Орлов.

Международная правозащитная организация “Human Rights Watch” считает решение Таганского суда Москвы по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" ограничением свободы выражения мнений.

"Осуждение известного правозащитника за организацию острой выставки на религиозную тематику стало наглядным свидетельством нарастания в России атмосферы нетерпимости к свободному выражению мнений и убеждений.

Судебный процесс проходил на фоне последовательно нарастающей в последнее время озабоченности в связи с происходящим в России откатом в области прав человека и плюрализма ", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе “Human Rights Watch”.

В то же время Русская православная церковь заявила, что удовлетворена приговором и считает, что выставке "Осторожно, религия!" была дана справедливая правовая оценка.

"Конечно, не нужно было сажать этих людей в тюрьму и делать из них "мучеников", а также давать нашим правозащитникам новый повод для сбора средств на Западе "в поддержку узников совести", - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "пусть лучше правозащитники стремятся к тому, чтоб их финансировали граждане собственной страны, если россияне увидят в этом движении пользу для себя".

Между тем в Музее и общественном центре имени Сахарова планируется организовать выставку, посвященную российским политзаключенным. Как сообщил директор музея Юрий Самодуров, “Мы планируем сделать выставку, если получится, «Современные российские политзаключенные». Их 54 человека. Посмотрим, позволит ли государство это сделать и как оно будет на это реагировать”.

Политзаключенными Самодуров считает фигурантов дела "ЮКОСа", ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина, а также молодых членов НБП.

Артур Скальский

© Babr24.com

Скандалы Россия

2705

29.03.2005, 12:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=20678

Bytes: 4870 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Писарев Павел

Горбенко Константин

Гергенов Михаил

Есева Жанна

Заблоцкий Станислав

Ходорковский Михаил

Волошина Елена

Кибирев Василий

Брилка Иван

Алексеева Майя