Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Природоохранная прокуратура заинтересовалась публикациями фотографий в социальных сетях, на которых отчётливо видны масляные пятна на поверхности Енисея. Совместно с сотрудниками Росприроднадзора и Росрыболовства прокуратура провела выездную проверку, которая показала наличие нефтепродуктов в воде. Мэрии Красноярска поручили обработать воду и берег в районе обнаружения пятен сорбентом.

Это не первый случай попадания нефтепродуктов в Енисей в районе Октябрьского моста. Раньше на этом месте располагалась нефтебаза «Красноярскнефтепродукта». Напомним, Осенью 2014 года на нефтебазе произошла утечка нефтепродуктов. Тогда одного из сотрудников «КНП» оштрафовали на три тысячи рублей за пренебрежение очистительными работами. Содержание нефти было превышено в полтора раза. Через полгода ситуация повторилась. После этого случая сообщения о нефтепродуктах в Енисее в районе нефтебазы начали поступать от красноярцев с завидной регулярностью.

Только в 2020 году вода и берег в районе Октябрьского моста дважды обрабатывались сорбентами, а вдоль берега устанавливали сдерживающие боны, чтобы не дать нефтепродуктам распространиться.

Нефтебазу у Октябрьского моста закрыли в конце 2019 года. А регулярное попадание в Енисей нефтепродуктов говорит о том, что они просочились глубоко в грунт. Другое объяснение этому феномену найти крайне сложно.

Постоянные выездные проверки природоохранной прокуратуры на это место напоминают борьбу с ветряными мельницами. Они не дают положительного результата. Сотрудники прокуратуры устанавливают, что нефтепродукты действительно попали в Енисей, выдают мэрии предписание об устранении, администрация Красноярска проводит обработку сорбентом. И так по кругу.

На территории бывшей нефтебазы никто не проводил исследование грунтов, как это было, например, в Норильске, когда по вине руководства норильской ТЭЦ-3 произошёл разлив дизельного топлива. Какое количество нефтепродуктов попало в грунт пока нефтебаза функционировала, остаётся только догадываться.

Недальновидное поведение природоохранной прокуратуры в этом вопросе можно объяснить только тем, что «Красноярскнефтепродукт» является государственным предприятием Красноярского края. А проводить проверки и возбуждать дела в отношении госконторы равносильно выстрелу в ногу.

Тем не менее, можно с полной уверенностью завить – до тех пор, пока не будет нормальной экологической экспертизы состояния земель в районе бывшей нефтебазы, пока не проведут очистку и рекультивацию грунтов, нефтепродукты так и будут попадать в Енисей.

На примере «Норникеля» все прекрасно знают, чем грозит экологическая экспертиза – многомиллионными, а может даже и многомиллиардными штрафами. А для «Красноярскнефтепродукта» это будет означать неминуемое банкротство. И тот факт, что в отношении «Красноярскнефтепродукта» до сих пор не проведено необходимых проверок – явное лицемерие со стороны краевой администрации. В чужом глазу, как говорится….

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=206456

Bytes: 3318 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

1270

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2385

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7475

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

9812

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9959

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8928

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12864

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8816

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10133

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11853

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10551

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10469

28.11.2024

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей