От «Тихих зорь» до «Списка Шиндлера». Андрею Мартынову – 75!

Не хочу уподобляться старикам, которые
выходят на сцену, вызывая жалость.
Андрей Мартынов

Всемирная слава пришла к нему после первой же роли в кино – коменданта разъезда Федота Васкова в военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

24 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, народный артист России Андрей Мартынов.

Старшина Федот Васков в фильме «…А зори здесь тихие», 1972 год

Родился юбиляр 24 октября 1945 года в Иваново в семье учителей. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства и был принят в труппу столичного ТЮЗа. С 1972 по 1981 год служил в Театре на Малой Бронной.

Спустя два года после окончания актёром ГИТИСа на экраны страны вышел фильм «…А зори здесь тихие», вошедший в золотой фонд отечественного кинематографа. Зрители терялись в догадках, откуда взялся столь органичный исполнитель главной роли, ведь никому и в голову не могло прийти, что актёру, сыгравшему старшину Васкова, на момент съёмок было всего 26 лет.

Картина Станислава Ростоцкого по повести Бориса Васильева стала участником нескольких кинофестивалей, была признана лучшим советским фильмом 1972 года и номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Исполнитель главной роли Андрей Мартынов, режиссёр, автор сценария и оператор получили Государственную премию СССР.

Знаковой стала и следующая работа молодого актёра, растянувшаяся на десять лет, – роль Кирьяна Инютина в эпической саге Владимира Краснопольского и Валерия Ускова по роману Анатолия Иванова «Вечный зов».

Кирьян Инютин в фильме «Вечный зов», 1976-1983 годы

Среди других ролей, сыгранных юбиляром в советском кино, – Степан Коренец в «Исчезновении», Егор в «Крепыше», Кряквин в «Фактах минувшего дня», Парфён в «Гори, гори ясно…», Николай Лозовой в «Без права на провал», старшина Тихоня во «Внимание! Всем постам…», командир ополченцев в «Битве за Москву», лейтенант Новиченко в «Секунде на подвиг», Малюта Скуратов в «Царе Иване Грозном».

Всего в фильмографии актёра около 50 названий.

Андрей Фёдоров в фильме «Синдикат‑2», 1980 год

Егор в фильме «Крепыш», 1981 год

Капитан Алексей Теренков в фильме «Через Гоби и Хинган», 1981 год

Николай Летов в фильме «Мы жили по соседству», 1982 год

В 1980 году Андрей Мартынов стал заслуженным артистом РСФСР, в 1994‑м ему было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Среди других наград актёра – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Факты минувшего дня» и премия КГБ СССР за съёмки в многосерийном телефильме «Синдикат‑2».

Парфён Тимофеевич Локтионов в фильме «Гори, гори ясно…», 1983 год

Николай Васильевич Лозовой в фильме «Без права на провал», 1984 год

Малюта Скуратов в фильме «Царь Иван Грозный», 1991 год

В постсоветское время легендарный старшина Васков снимался мало. Современные зрители могли его видеть в фильмах «Удачи вам, господа!», «Царевич Алексей», «Волшебный портрет», «Му‑Му», а также сериалах «Ледниковый период», «На углу у Патриарших», «Богатство», «Сонька. Продолжение легенды».

Недостаток ролей актёр с лихвой компенсировал работой в дубляже. Голосом Мартынова говорят с российских экранов Ласло Сабо в «Кондоре», Филипп Нуаре в «Очках в золотой оправе» и «Новом кинотеатре “Парадизо”», Энтони Хопкинс в «Легендах осени», Ричард Гриффитс в «Сонной Лощине», Дэвид Морс в «Танцующей в темноте», Стив Истин в «Поймай меня, если сможешь», Робби Колтрейн в «Двенадцати друзьях Оушена» и многие другие зарубежные звёзды.

Отдельно стоит отметить озвучивание Мартыновым Лиама Нисона в роли Оскара Шиндлера в культовой драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Тит в фильме «Волшебный портрет», 1997 год

Гаврила Андреевич в фильме «Му‑Му», 1998 год

Генерал МВД Кичигин в фильме «Ледниковый период», 2002 год

Никанор в фильме «Сонька. Продолжение легенды», 2010 год

В последние годы любимый миллионами актёр в кино не снимается, ссылаясь на проблемы со здоровьем и нежелание вызывать жалость у зрителей.

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=206310

Bytes: 5691 / 4095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6297

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4443

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7990

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17765

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11627

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15030

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9648

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7961

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12472

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9772

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14268

15.09.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самойличенко Владимир

Пламеневский Владимир

Гулгенов Алдар

Гордеев Владимир

Стрельцов Анатолий

Кригер Вадим

Шиндяев Владислав

Багдаев Батодалай

Беспалов Дмитрий