Утилизаторы: «Ростех» хочет нажиться на пандемии. Опять

Госкорпорация не оставляет попыток монополизировать рынок. Причем «Ростеху», кажется, даже не особо важно, какую отрасль подминать под себя, главное — чтобы у конторы, подотчетной Сергею Чемезову, было исключительное, защищенное государством положение. Тактика отвратительная, но с чисто номенклатурной точки зрения более чем понятная.

Напомним, весной 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, в стране был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов. Оператором было выбрано АО «Корпорация "Росхимзащита"» дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех».

После массового возмущения бизнес-сообщества и антимонопольных регуляторов затею быстро свернули. Правительственно постановление было заморожено на неопределенный срок.

Подробнее об этой борьбе можно почитать в серии материалов БАБРа:

И ты, Брут: «Ростех» наживается на пандемии

«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет. Пока что

Прошло несколько месяцев, и «Ростех» берется за старое. Однако теперь речь идет не о поставках масок и СИЗ в больницы, но об утилизации уже отработанных медицинских материалов.

В федеральный Минпромторг поступила официальная бумага от «Ростеха» с предложением назначить упомянутое выше АО «Корпорация "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц.

Как поясняют в самом «Ростехе», инициатива связана с тем, что «на фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность». По словам представителя корпорации, существующая инфраструктура в регионах «не рассчитана на такие объемы», что может повлечь за собой вывоз больничных отходов на обычные полигоны ТКО.

Заметим, до 70-90% медицинских отходов, скопившихся в ходе эпидемии коронавируса, представляют собой обычный бытовой мусор, который не является ни опасным, ни заразным. Его утилизация по особым (неизбежно завышенным) тарифам под эгидой «единого оператора» не может быть оправдана ничем, кроме желания «Ростеха» монополизировать перспективную рыночную нишу, которая уже сейчас оценивается в 6 миллиардов рублей.

«Ростех» обещает, что на вырученные средства можно будет организовать раздельный сбор мусора и создать «систему контроля за медотходами». Можно. А еще можно воспользоваться монопольным правом и принудить все медицинские учреждения страны утилизировать свой мусор только через контрагентов, имеющих договор с «Росхимзащитой», — естественно, на основании единых тарифов, разработанных по «формуле» корпорации. Ровно так, как это происходит во многих регионах РФ, если мы говорим про вывоз и утилизацию обычных ТКО.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=204010

Bytes: 3020 / 2804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5046

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4649

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10064

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9052

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18336

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17960

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17742

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26083

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22516

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23554

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24489

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22166

26.04.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр