Дмитрий Климов

© Новые Известия

Общество Россия

6620

14.03.2005, 23:28

Владивосток - против монетизации льгот

Две тысяч военных пенсионеров вышли в минувшие выходные на митинг во Владивостоке, требуя вернуть натуральные льготы. Власти сделали все возможное, чтобы не пустить отставников на центральную площадь.

Месяц назад военные пенсионеры провели собрания во Владивостоке и Уссурийске. Они подсчитали, чего лишились в результате монетизации льгот. Арифметика была неутешительной: за последние два года правительством РФ были «ликвидированы» 22 положения российского законодательства о правах военнослужащих, отставников и членов их семей. Четыре отменены вовсе, изменены в сторону ухудшения еще пять, приостановлено действие тринадцати. Отставники лишились значительной части пенсии, компенсации при увольнении за неиспользованное обмундирование, бесплатного жилья на 3 месяца при увольнении, права на лечение членов семей в госпиталях, бесплатного проезда в общественном транспорте, налоговых льгот и бесплатного обучения на гражданские специальности. Тогда пенсионеры составили обращения к Верховному главнокомандующему, правительство и Госдуму и стали ждать ответа. Дождались – прибавки к пенсии в 240 рублей. По этому поводу отставники долго «плевались» на митинге.

«Я совершил 28 дальних походов на подводных лодках, когда жил черт знает где, надеялся, что на «гражданке» заживу по-человечески, – рассказал «НИ» старший мичман запаса Григорий Милянский. – За все это мне государство положило пенсию в 4200 рублей. Только за квартиру приходится платить 2500 рублей. Работать нет ни сил, ни здоровья». На митинг приехали отставники из Находки, Уссурийска, Арсеньева, других гарнизонов. Всего в Приморье проживает около 70 тысяч военных пенсионеров. Не все из них мечтали после увольнения в запас остаться в Приморье. Но деваться уже некуда – в других регионах страны они не смогли получить жилья.

О намерении провести митинг именно на центральной площади Владивостока военные пенсионеры заявили еще в середине февраля и подали заявку. Власти пытались удержать митингующих пенсионеров в помещениях, не допустить выхода на улицу. Предлагали бесплатно любые залы Владивостока. Но всех возмущенных они не вмещали. Тогда поступили хитро. Накануне митинга мэрия Владивостока объявила, что на площади пройдет масленица. С 8 утра площадь стали занимать продавцы различных товаров – от соленых грибов до бытовой химии. Было установлено 133 торговые точки. Три десятка артистов пытались завести гуляющую публику песнями и плясками. Но веселиться на пронизывающем ветру желающих не было. Все проходы на площадь заставили пожарными машинами и автобусами. Два автобусами с милиционерами стояли прямо у памятника Борцам за власть Советов. Рядом припарковались десятки милицейских машин, поблизости мерзли десятки ОМОНовцев.

О намерении властей сорвать митинг отставники знали заранее. Председатель президиума общественной организации «Совет офицеров» Владивостока контр-адмирал запаса Николай Кочергин письменно предупредил депутатов Законодательного собрания о возможных проблемах: «Все приглашенные придут на митинг с мирными намерениями. Однако краевая власть своими действиями способствует возникновению негативных реакций со стороны присутствующих. Власти, что, провоцируют массовые беспорядки?». Митингующих направляли к мемориалу «Подводная лодка С-56». Полковник запаса Дмитрий Тюленев делился опытом по отстаиванию своих прав в суде. «Когда я подавал иски в Приморский краевой суд, услышал разговор судей, из которого понял, что им поступила команда отказывать в подобных исках. Тогда обратился в Страсбургский суд, потому что к российскому доверия уже нет. На днях сообщили, что получили все документы, и мое дело будет рассмотрено, – рассказал ветеран корреспонденту «НИ». – Это абсурд, приходится судиться с родиной, которую 27 лет защищал».

«Мы уж не требуем каких-то особых условий для себя, – говорит председатель Приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. – Обидно за армию, правительство унижают всех – от генерала до работяги. Всем бюджетникам повысили зарплату с 2005 года, кроме рабочих и служащих Вооруженных сил. Почему?». Отставники Приморья решили участвовать во всех акциях протеста, которые будут проходить в крае. На очереди – отправка по почте президенту и министру обороны надбавки к пенсии.

Дмитрий Климов

© Новые Известия

Общество Россия

6620

14.03.2005, 23:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=20353

Bytes: 4263 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Потанин Владимир

Карасёв Дмитрий

Галажинский Эдуард

Ежова Ирина

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Жукова Илона

Зуляр Юрий

Свинина Марина

Липатов Евгений