Конец культурной столицы: на передовой одинокий Калягин

Когда культурной столицей руководит товарищ, в жизни которого эта самая культура занимает далеко не первое место, – это большая беда для всей страны.

21 июля на заседании правительства Санкт‑Петербурга губернатор Александр Беглов поручил профильным комитетам подготовить план «оптимизации штатной структуры органов государственной власти и сети подведомственных учреждений».

С оптимизацией чиновников решили, видимо, не спешить, а вот руководители учреждений культуры, находящиеся в подчинении комитета по культуре Санкт‑Петербурга, уже на следующий день получили «письмо счастья», в котором им было предложено в течение двух суток (до 17:00 24 июля) предоставить предложения по сокращению штатной численности организации на 10 %.

Копию письма с гневным комментарием опубликовал на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Санкт‑Петербурга Максим Резник. Согласно документу, «организационно-штатные мероприятия» по увольнению каждого десятого деятеля культуры должны быть полностью завершены до 1 ноября 2020 года.

Чтобы вы понимали масштаб грядущей катастрофы, напомним, что в ведении городских властей Северной столицы находятся не только все театры и концертные залы, кроме тех немногих, что состоят в федеральном подчинении Министерству культуры РФ, но и музеи, образовательные учреждения, библиотеки, ботанические сады и зоологические парки, дворцы и дома культуры, культурные центры и кинотеатры – всего порядка 170 организаций.

Кроме того, ранее стало известно, что власти Санкт‑Петербурга не планируют выделять ежегодные субсидии подавляющему большинству негосударственных театров, которые в условиях пандемии и без того питаются святым духом.

По самым скромным подсчётам, после реформ Беглова к осени на улицах уже бывшей культурной столицы без средств к существованию окажется несколько десятков тысяч бюджетников от искусства, которые, как правило, кроме владения своим ремеслом больше ничему не учились и ни к чему не приспособлены.

В этой ситуации крайне интересно, как поведут себя защищённые федеральной крышей авторитетные руководители. В частности, Валерий Гергиев (Мариинский театр) или Валерий Фокин (Александринка). Будут продолжать сидеть на жирных дотациях федерального Минкульта среди вымирающих коллег, или всё‑таки попытаются переломить ситуацию, пусть и в ущерб собственному благополучию?

Из Москвы, например, уже отреагировали. Разумеется, Калягин, кто же ещё. Председатель Союза театральных деятелей России направил губернатору Беглову открытое письмо, выдержки из которого мы не можем не процитировать.

Я, мягко говоря, в недоумении. Это серьезно? Это мудрое государственное решение? Это же совершеннейший абсурд!

Неужели сокращение сотрудников с нищенскими зарплатами – энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу, поможет городскому бюджету? А почему бы не сократить аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающих в области культуры?

Возмущено всё театральное сообщество.

Это тем более странно, что Президент России Владимир Владимирович Путин как раз говорил о том, что в сегодняшней ситуации недопустимо сокращение сотрудников в бюджетных учреждениях.

Вы, не побоюсь этого утверждения, таким образом разрушаете культуру Санкт‑Петербурга, и делаете это по хорошо известной и отработанной схеме: уменьшить субсидии, сократить штат, а что дальше? Заветная цель будет достигнута? Станет меньше театров, и в итоге северная столица потеряет своё значение культурной столицы России.

Сан Саныч Калягин вновь проявил себя с самой лучшей стороны. А что Валерий Абисалович? Не хочет выступить, или хотя бы написать чего‑нибудь? Он‑то ближе к Беглову, тем более хорошо знаком с ним ещё с предвыборной кампании. Или когда преференции не светят, то и напрягаться смысла нет? Мой театр с краю, отстаньте, я весь в искусстве?

Мы уже не говорим о загадочно-молчаливой реакции на происходящее министра культуры страны Ольги Любимовой. Хоть бы комментарий какой услышать, на телодвижения мы уже не претендуем.

Фото: аккаунт Facebook Максима Резника, gov.spb.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=203146

Bytes: 4359 / 4094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5260

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6716

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4496

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8753

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8108

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17885

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11714

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15131

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9706

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7979

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12550

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9838

16.09.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Жемчужников Алексей

Вакуленко Григорий

Бальжиров Баир

Владимирский Евгений

Воробьев Евгений

Примачек Владимир

Ганчуков Евгений

Мадасов Игорь

Липин Сергей