К.Казаков

© Газета

Гео Россия

2391

09.03.2005, 15:03

Литва и Эстония пересмотрели итоги Второй мировой войны

Глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга станет единственным президентом из стран Балтии, которая примет участие в торжествах, посвященных Дню Победы 9 мая в Москве. Руководители Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель отказались приезжать в столицу России, полагая, что 9 мая праздником считаться не может. Между тем приглашения посетить Москву были отправлены главам более 50 стран, в том числе президенту США Джорджу Бушу и канцлеру Германии Герхарду Шредеру, которые уже заявили, что победу над фашизмом будут праздновать вместе с россиянами.

Свои пресс-конференции президент Эстонии Арнольд Рюйтель в Таллине и глава Литвы Валдас Адамкус в Вильнюсе начали 7 марта почти одновременно. Согласовано, видимо, было и их содержание. Рюйтель и Адамкус дали понять, что 9 мая праздником не считают, и заявили, что на торжества по случаю 60-летия победы над фашизмом в Москву не приедут. Валдас Адамкус вообще сообщил об этом в радиообращении к гражданам страны. `Осознавая исторический опыт и оценив мнение общественности, я решил 9 мая остаться в Литве`, - заявил Адамкус, выразив надежду, что `русский народ поймет его решение`. Опровергнув появившиеся во вторник слухи о возможной замене, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что вместо президента прибыть в Москву не может: `Не представляю, как могу поехать без приглашения на такое мероприятие, и предлагаю покончить с дискуссией на эту тему`.

Президент Эстонии свое решение мотивировал политическими предпосылками: `Народ Эстонии вместе с жителями других государств склоняет голову в память о многомиллионных жертвах фашистского режима. Но, к сожалению, Эстония после окончания войны не смогла свободно выбирать будущее`. По словам Рюйтеля, широкие общественные дискуссии, организованные в стране по поводу участия Эстонии в праздновании 9 мая в Москве, показали, что большинство эстонцев ассоциирует окончание Великой Отечественной войны с укреплением советского тоталитарного режима. Демарш главы государства попытался сгладить министр иностранных дел Рейн Ланк, заявивший, что готов заменить президента. При этом он выразил опасения в возможном ухудшении российско-эстонских отношений. По его словам, `теперь заключение пограничного договора между двумя странами будет отсрочено из-за возможной позиции России`.

Стоит отметить, что отказ эстонского лидера от участия в мероприятиях в Москве был прогнозируемым. Эстония, резко осуждая политику СССР, в то же время предпочитает не помнить о преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Такая `избирательная` память давно привела к всплеску пронацистских настроений в стране. Так, в ноябре 2003 года в эстонском городе Пярну был открыт памятник легионерам эстонской дивизии `Ваффен СС`, который эстонские власти трактуют как монумент `борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне`. Планируется установление подобного памятника и 8 мая в Таллине. Недавно в стране были проведены пышные церемонии перезахоронения останков эсэсовцев, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.

Чтят память эсэсовцев и в Латвии. Неделю назад муниципалитет Риги разрешил 16 марта в центре латвийской столицы провести шествие бывших легионеров СС. Но при этом глава государства Вайра Вике-Фрейберга, в отличие от своих прибалтийских соседей, еще 28 февраля подтвердила свое намерение приехать на День Победы в Москву: `Со стороны латвийского народа нет негативного отношения к россиянам - пусть и вынужденно, но мы долго жили вместе`. Ее решению всячески препятствовали депутаты сейма, долгое время обсуждавшие вопрос, нужно или не нужно главе государства ехать в Россию. С критикой этого решения выступил и МИД Латвии, глава которого, Артис Пабрикс, заявил, что госпоже Вике-Фрейберге надо четко озвучить `позицию по поводу оккупации Латвии со стороны СССР в 1940 году`.

Отказ лидеров двух прибалтийских государств принять участие в праздновании Дня Победы понимания среди общественности не нашел. Местные политологи уже сделали неутешительный прогноз, что Литве и Эстонии грозит изоляция и непонимание со стороны Евросоюза и НАТО (напомним, что приглашения посетить Москву 9 мая были отправлены главам более 50 стран, в том числе президенту США Джорджу Бушу и канцлеру Германии Герхарду Шредеру, которые уже заявили, что победу над фашизмом будут праздновать вместе с россиянами). Сожалеет по поводу решения президентов соседних стран и глава латвийского кабинета министров Айгарс Калвитис. `Теперь Латвии придется в одиночку объяснять позицию стран Балтии по поводу окончания Второй мировой войны`, - отметил он.

Краткая история конфликтов между Россией и странами Балтии

История взаимоотношений России со странами Балтии изобилует конфликтами и войнами. В ХIV веке Великое княжество Литовское захватило большую часть территории бывшей Киевской Руси. В 1380 году литовское войско князя Ягайло спешило на помощь монголо-татарам, но не успело на Куликово поле. В начале ХV века литовский князь Витовт захватил Смоленск, который был возвращен только в 1537 году в результате трех ожесточенных войн. Именно в Литву в 1564 году бежал князь Андрей Курбский, наиболее последовательный и убежденный российский оппонент Ивана Грозного. Наконец, уже в начале ХVII века Речь Посполитая (в состав которой входила Литва) пыталась воспользоваться внутрироссийскими неурядицами, чтобы завоевать Россию и посадить на московский трон польского королевича Владислава: именно с территории этого государства в Россию пришли оба Лжедмитрия. Тогда Россия вновь потеряла Смоленск, возвращенный лишь спустя полвека.

В конце ХVIII века после раздела Речи Посполитой Литва вошла в состав Российской империи. Часть местной элиты считала это присоединение насильственным, поэтому в 1812 году многие литовцы участвовали в войне Наполеона против России, а в 1830-м и 1863-1864 годах - в восстаниях за восстановление независимости Речи Посполитой. В 1917 году Советская Россия признала независимость Литвы, Латвии и Эстонии, что не помешало Красной Армии, в том числе латышской и эстонской дивизиям вторгнуться на их территорию в 1918-1919 годах.

Весной 1919 года национальные армии прибалтийских республик изгнали советские войска.

Однако и после этого эстонская и латышская дивизии Красной Армии использовались ее главным командованием во время наиболее важных операций гражданской войны и подавления крупных восстаний, в частности июльского эсеровского мятежа в Москве в 1918 году. Согласно мирным договорам, заключенным в 1920 году, в состав Эстонии и Латвии была включена часть территории нынешней Псковской области, спустя 20 лет вновь возвращенная в состав РСФСР. В октябре 1939 года Москва навязала балтийским странам договоры о взаимопомощи, согласно которым в Латвии, Литве и Эстонии были размещены контингенты советских войск. В июне 1940 года Красная Армия заняла территорию всех трех стран, а накануне Великой Отечественной войны на восток были депортированы несколько десятков тысяч жителей трех республик.

В период Великой Отечественной войны в Латвии и Эстонии были сформированы дивизии СС, воевавшие на советско-германском фронте и принимавшие активное участие в карательных акциях против мирного населения. После занятия Литвы, Латвии и Эстонии Красной Армией на их территории развернулось активное антисоветское партизанское движение, которое было окончательно подавлено лишь к середине 50-х годов.

К.Казаков

© Газета

Гео Россия

2391

09.03.2005, 15:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=20256

Bytes: 7414 / 7407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга