Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка». А ведь кроме этой звёздной роли были ещё и Тоня в «Большой семье», и Марийка в «Девушке с маяка», и Алёнушка в «Илье Муромце», и Стася в «Красных листьях», и Настя в киноповести «Под стук колёс», и Дуняша в «Хождении за три моря», и Инга в драме «Когда разводят мосты», и долгие‑долгие годы забвения.

2 июля исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы Ии Арепиной.

Советская открытка 1959 года

Родилась будущая звезда экрана в городе Ардатове Мордовской автономной области в многодетной семье. С детства мечтала стать актрисой, занималась в школьном драмкружке, а после получения аттестата в 1947 году отправилась покорять столицу.

В Москве милая и непосредственная провинциалка покорила приёмную комиссию ВГИКа и была зачислена на курс Василия Ванина и Владимира Белокурова.

В кино Ия Арепина дебютировала в 1953 году в главной роли в фильме Леона Саакова «Степные зори», который был запрещён к показу Министерством культуры СССР из‑за «крайне низкого идейно-художественного уровня».

Зато следующая работа юной актрисы – Тоня в драме Иосифа Хейфеца «Большая семья» – принесла ей если не славу, то как минимум узнаваемость среди зрителей, критиков и режиссёров. Партнёрами Ии в этой картине стали такие звёзды экрана, как Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов, Клара Лучко, Павел Кадочников, Николай Гриценко, а сам фильм завоевал Серебряную премию Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Тоня Журбина в фильме «Большая семья», 1954 год

Марийка в фильме «Девушка с маяка», 1956 год

Алёнушка в фильме «Илья Муромец», 1956 год

Дуняша в фильме «Хождение за три моря», 1958 год

Спустя четыре года армия поклонников Арепиной выросла до размеров мужского населения огромной страны. Её дочка коменданта Белогорской крепости Маша в экранизации «Капитанской дочки» покорила не только советских зрителей, но и жюри нескольких международных кинофестивалей.

Маша Миронова в фильме «Капитанская дочка», 1958 год

Вскоре после ошеломительного успеха «Капитанской дочки» карьера 30‑летней кинозвезды резко сошла на нет. За первое десятилетие после окончания ВГИКа Ия Арепина снялась в 15 картинах, за следующие десять лет – лишь в двух крошечных эпизодах без упоминания в титрах и одном телеспектакле.

Сама актриса не любила распространяться по поводу причин произошедшего, но основная версия сводится к её отказу вступить в интимную связь с одним из режиссёров, публичной пощёчине и последовавшему после этого срыву съёмок.

Стася Яновская в фильме «Красные листья», 1958 год

Настя в фильме «Под стук колёс», 1959 год

Наташа в фильме «Хмурый Вангур», 1959 год

Варенька Бутырлина в фильме «После бала», 1961 год

К сожалению, актриса так и не смогла полноценно вернуться в профессию, до конца жизни её ждали лишь десять небольших ролей в кино, самой заметной из которых стала сестра главного героя в драме Василия Шукшина «Калина красная», и редкие выходы на сцену Театра‑студии киноактёра.

Сестра Егора в фильме «Калина красная», 1973 год

Ия Арепина ушла из жизни 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет. Последняя воля актрисы – развеять её прах над морем или захоронить его в родном Ардатове – исполнена не была. Капитанскую дочку советского экрана скромно похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=202367

Bytes: 5131 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5014

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4214

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8470

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7645

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17345

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11372

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14774

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9390

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12235

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9575

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14241

15.09.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей