Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

БАБР неоднократно рассказывал об экономических художествах «Ростеха»: здесь и бесконечный распил государственных денег на самолете МС-21, и скрытый рэкет рынка золота , и контроль над нефритовыми потоками , и монополизация мусорной отрасли , и желание нажиться на пандемии коронавируса. Всего и не упомнить, а ведь это лишь смежные для «Ростеха» области бизнеса. Главный капиталы корпорация кует на гособоронзаказе — тема покрыта грифом секретности, потому распилы на военных контрактах трудно отследить и проанализировать.

Иное дело — постоянные попытки «Ростеха» зарегулировать ту или иную рыночную нишу, созвав в ней безальтернативную монополию. Если глава «Роснефти» Игорь Сечин уничтожает и делает неэффективным исключительно нефтегазовый сектор, то его брат-близнец, Сергей Чемезов, паразитирует буквально на всем теле отечественной экономики, выступая в роли своеобразного отрицательного мультипликатора ВВП страны. Все, к чему прикасается «Ростех», приносит огромные дивиденды хозяевам госкорпорации, но, одновременно, деградирует и вырождается.

На повестке дня создание федерального оператора дорожных камер на базе компании ООО «ГЛОНАСС БДД», дочерней по отношению к «Ростеху». Как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи готовит распоряжение о назначении компании единым подрядчиком по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений ПДД. Конечное решение еще не принято, но во многие регионы уже отправляются разнарядки, подготавливающие монополизацию рынка камер.

Идея очередного «оператора» родилась еще в 2019 году, однако тогда против этого выступили все участники рынка и даже правительство Медведева. Рынок, надо сказать, достаточно конкурентный, ведь на нем выступают в том числе и крупные телеком-компании, такие как «Мегафон» и «МВС Груп». Судя по всему, под шумок всеобщего кризиса «Ростех» предпринял новый заход на тему, и правительство Михаила Мишустина уже не видит особых препятствий для ее реализации.

Тарифы, которые ООО «ГЛОНАСС » выставляет регионам за свою работу, впечатляют. Просто перечислим: от 1,2 до 2,6 млн. рублей за создание и монтаж одного комплекса видеофиксации; от 56 до 150 тысяч рублей в месяц — за передачу информаций с камер в ГИБДД; от 15 до 60 тысяч рублей — за обслуживание одного комплекса; от 65 до 150 тысяч рублей — за аренду камеры.

Пока регионы не принуждают сотрудничать с ООО «ГЛОНАСС», однако следует понимать, что если компания станет федеральным оператором по поставке и обслуживанию камер, у властей на местах просто не останется выбора, ведь оборудование дорог системами видеофиксации происходит в рамках госпрограмм, как часть обязательной работы исполнительной власти.

Иными словами, если монополия будет создана, можно будет утверждать, что каждый водитель в стране, получая штраф за нарушение ПДД, платит не только государству, но и ребятам из «Ростеха». За аналогиями далеко ходить не надо: именно так сегодня выглядит ситуация в сфере грузовых автомобильных перевозок, где в цены и тарифы уже давно заложены платежи системы «ПЛАТОН» братьев Ротенбергов.

О каких суммах идет речь? По независимым оценкам, рынок видеофиксации оценивается в 7-10 млрд. рублей в годовом выражении. Рынок растущий — в ближайшие годы он может достичь 15 млрд. рублей. Эксперты уверены, что создание единого оператора фактически убьет конкуренцию в этой сфере и обанкротит большинство компаний-участников. Зато обогатит «Ростех» на несколько десятков миллиардов — и так ли уж важны последствия, когда дело касается выгоды Сергея Чемезова и его «менеджеров»?

Ситуацию емко и точно комментирует Телеграмм-канал «PZDC»:

— Теперь камеры, собранные из того же китайского неликвида, что и ростеховские сгоревшие аппараты ИВЛ, будут фиксировать у водителей столько нарушений, что штрафов хватит госменеджеру Чемезову на новые бизнес-джеты и европейские VIP-туры.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=200822

Bytes: 4467 / 4081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5128

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4765

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10158

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9131

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18432

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18041

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17836

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26182

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22614

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23561

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24578

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22168

26.04.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий