К.Харатьян

© Газета.Ru

Расследования Россия

5711

20.01.2005, 10:56

Мнение: революция халявщиков

Я внимательно посмотрел на этих людей, на тех, кто вышел на митинги против закона о монетизации льгот, – это крепкие, уверенные в себе, недряхлые еще сограждане. Среди них практически не видать было недееспособных стариков; среди них совершенно не наблюдалось убогих инвалидов, по крайней мере, взгляд телекамер на них ни разу не упал; не усмотрел я и многодетных матерей с многочисленными чадами.

Ну, может, плохо смотрел.

А еще я вспомнил одну такую любопытную цифру, которая, кстати, повторялась и в последнюю горячую неделю народных волнений: в Москве и Подмосковье 60% пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте.

И я специально выяснил: пенсионеры, плюс инвалиды, плюс многодетные матери и их дети не составляют 60% населения Москвы и области. Причем же еще надо иметь в виду, что пенсионерами считаются у нас не только гражданские старики и старухи, но и военно-милицейская молодежь в возрасте порой даже до 40 лет: там есть возможность посчитать службу год за три, и вот они выходят на пенсию вместе с балеринами. Так даже с ними, бодрыми вояками, все равно не набирается даже половины.

То есть в Москве и области и, как я подозреваю, в других регионах необъятной родины моей существует огромная армия халявщиков, благополучию которой и угрожает несчастный закон о монетизации льгот.

Отличный, между прочим, и совершенно правильный закон, одна из немногих и безусловных удач действующей власти.

Против него халявщики, главным образом, я думаю, и протестуют. Именно они и вышли митинговать – делать-то им теперь совершенно нечего. Раньше, должно быть, они проводили свои дни как раз в добывании разнообразных льгот.

Это те самые люди, которые тоскуют о советских временах, когда на работе упираться или даже вообще что-либо делать было не надо, чтобы получать как все; плюс еще стащить чего-нибудь в хозяйство или на продажу – вот и жизнь наладилась.

Это те самые люди, которые сейчас завидуют богатым соседям и недовольны «грабительской приватизацией», которая якобы отобрала у них нефтяные скважины и угольные разрезы, как будто у них когда-либо были нефтяные скважины и угольные разрезы.

Мне знакома сладость халявы, сам был в советские времена несун – работал дворником, и у меня в дому не переводились такие дефицитные товары, как веники, хозяйственное мыло, мешковина и даже валенки 47-го размера без галош, рукавицы, а также – в небольших количествах – стиральный порошок «Лотос», который выдавался для мытья полированных гранитных поверхностей.

От этого ох как трудно было отказываться! Веник, например, как-то мне пришлось впервые купить, уже в середине 1990-х годов, когда наконец кончился запас краденых; и как же я горевал! как я жалел эти несколько тысяч рублей, которые пришлось вдруг отдать за привычно бесплатную вещь…

Рискну высказать предположение, что этого-то сорта горем об утраченной халяве, а вовсе не подлинной нуждой движимы возмущенные массы халявщиков по всей стране.

Раньше как: сел и поехал, и ты выше денег, этой бездуховной материи. А теперь придется считать их, деньги-то, работать головой, прикидывая собственную жизнь, то есть брать на себя ответственность.

Люди, которые действительно нуждаются, уже знают эту ответственность, уже умеют рассчитать деньги, и они, как я знаю, от души рады той небольшой добавке, которая выпала им по закону о монетизации льгот.

Я бы тут даже обобщил: закон о монетизации льгот, плохой или хороший, будучи пунктуально выполнен, стал бы одним из важных камней в здании того самого гражданского общества, какого нам всем в России так сильно не хватает. Если бы вопли раздавались не «верните нам льготы!» (то есть халяву), а хотя бы «давай-ка поторгуемся, власть!», если бы на плакатах у так называемых пенсионеров было написано не «Путина в отставку!» (хотя я, например, ничего против не имею), а высчитанные холодным умом цифры необходимых для поддержания благосостояния выплат, это и было бы настоящим диалогом власти и общества.

Предположу даже, что от этого у некоторых граждан России могли бы отрасти настоящие политические взгляды, неважно какие: торговля с властью по конкретным вопросам всегда приводит к политическим последствиям.

Но ничего этого, скорей всего, увидеть не удастся: халявщики, судя по понедельничной взбучке, заданной президентом правительству, победили, власть пошла на попятную, даны намеки на виновных, последуют, наверное, и кадровые выводы…

Да и то сказать, зачем власти сознательные граждане?

К.Харатьян

© Газета.Ru

Расследования Россия

5711

20.01.2005, 10:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=19039

Bytes: 4479 / 4479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей