Хроника оптимизации театров: когда художник не совпал с человеком

Продолжают бушевать страсти вокруг предложенного Минкультом объединения Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова и Александринского театра в Первый национальный театр России.

11 апреля на сайте Союза театральных деятелей (СТД) был опубликован текст обращения участников общественного обсуждения проекта объединения, которое состоялось в СТД тремя днями ранее и в котором приняли участие председатель СТД Александр Калягин, советник президента по культуре Владимир Толстой, председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев, видные деятели культуры, чиновники и критики из Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга.

Суть обращения, которое было направлено Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому, сводится к тому, что реорганизация в предложенной Минкультом форме нецелесообразна, а приказ Мединского должен быть полностью отменён (сейчас его действие приостановлено распоряжением премьер-министра Медведева).

Особо в обращении были выделены следующие пункты:

1. Непроработанность проекта объединения и его последствий;

2. Наличие для решения заявленных задач достаточного количества форм и методов, которые не требуют юридической ликвидации одного самостоятельного театра и реорганизации другого;

3. Неприемлемость способов реализации проекта объединения в формате спецоперации, к тому же приуроченной к Международному дню театра и осуществляемой в Год Театра.

Казалось бы, вопрос можно закрывать. Особенно после выступления советника президента Толстого, который заявил, что «закон в России не подразумевает возможности объединения двух равновеликих субъектов юридического права», следовательно «предполагаемое объединение двух театров юридически незаконно».

Однако инициаторы слияния двух храмов культуры в один сдаваться не собираются. Буквально на следующий день после публикации приговора СТД художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин демонстративно вышел из Секретариата этой организации, обвинив бывших коллег в консерватизме, необъективности, тенденциозности и отсутствии конструктивной позиции. Открытое письмо с перечисленными обвинениями он направил всё тем же Медведеву и Мединскому, хотя выход из Секретариата касается лишь СТД и его председателя Калягина.

Министр Мединский, в свою очередь, начал искать тех, кто на обсуждении присутствовал, но с итоговым обращением не согласен. Нашёл. Одного. Им оказался ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. Известный своей проминистерской позицией театровед, которого без Мединского к руководству ГИТИСа и близко бы не подпустили, заявил, что «итоговое обращение полностью игнорирует мнение тех, кто “за”».

Видимо, господин ректор невнимательно прочитал текст обращения, в котором чёрным по белому написано «в подавляющем большинстве», а не «единогласно».

Но как бы ни сопротивлялись Фокин, Мединский и примкнувший к ним худрук Волковского театра Евгений Марчелли, на сегодняшний день они в явном меньшинстве и серьёзно проигрывают по очкам, несмотря на заступничество Заславского, Гергиева и Михалкова. Мало того, что против них настроены Калягин, Толстой, Ямпольская и вся Ярославская область, так ещё и авторитетнейшая Маргарита Ваняшова в своём письме «Возражения по существу» камня на камне не оставила от идеи объединения театров.

Член Союза журналистов и Ассоциации театральных критиков России, заслуженный работник культуры России полностью поддержала обращение СТД, заявив, что объединение являет собой в скрытом виде «рейдерский захват и поглощение» провинциального, но гордого Первого русского театра. Заключительный абзац из текста Ваняшовой, который она опубликовала в своём аккаунте Facebook, мы не можем не процитировать:

«При всех этих обстоятельствах продолжаю любить творчество Евгения Марчелли как художника. Не отрекаюсь от всего того, что сказано мною в книге «Театр Евгения Марчелли». Но бывает так, что художник не совпадает с человеком».

От себя добавим, что то же самое можно сказать о Валерии Фокине. Да и о министре Мединском. С той лишь оговоркой, что последний ещё и не художник.

Владимир Мединский с завидным упорством не удаляет твит об объединении театров. Как говорится, невзирая

Читайте по теме:

Митинг против театра. Ярославцы выходят на улицы

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187927

Bytes: 4839 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3734

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3527

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9587

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7773

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14608

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6522

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7312

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7995

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17846

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17117

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10615

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир