Россия, XXI век: чтобы обезопасить музеи, будем сдавать рюкзаки

Всё идёт к тому, что в музеи в скором времени можно будет зайти только налегке, а посетителей с сумками и рюкзаками заставят сдавать вещи в гардероб или камеры хранения. Виной тому инициативная группа журналистов «Московского комсомольца», решившая наглядно продемонстрировать беззащитность экспонатов в отечественных музеях.

Для эксперимента под кодовым названием «Куинджи наоборот» ребята выбрали одну из самых охраняемых площадок федерального уровня – Государственный исторический музей, что на Красной площади в Москве.

Государственный исторический музей

Молодые люди пронесли на выставку «Николай II. Семья и престол» стилизованную фотографию императрицы Александры Фёдоровны, держащую в руках пририсованную в фоторедакторе «тревожную кнопку», и при помощи двустороннего скотча прикрепили к стене выставочного зала среди других экспонатов.

«Не корысти ради, а токмо чтобы проверить: как охраняются наши музеи», – заявили в «МК».

В пресс-службе Исторического утверждают, что «лишняя» картина была повешена и обнаружена в субботу, по словам же журналистов, фотография провисела незамеченной более суток. Впрочем, когда обнаружили лишний экспонат – не столь и важно, важен сам факт беспрепятственного пополнения экспозиции посторонними людьми.

Понятно, что повесить картину несколько легче, чем снять. Но, по сути, ничто не мешало журналистам не внести картину, а вынести.

«В ходе подготовки мы не раз осмотрели музей, даже потрогали экспонаты – аккуратно и нежно. Выяснили, что не каждый защищён индивидуальной сигнализацией, не нашли лазеров-барьеров и датчиков движения, в некоторых залах не обнаружилось смотрителей», – рассказали участники акции.

В Министерстве культуры, в чей огород, собственно, и был запущен камень, отреагировали поистине гениально. Директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов, во‑первых, осудил «неэтичный поступок» журналистов, оценку действий которых, якобы, ещё предстоит дать правоохранительным органам. Во‑вторых, министерство «внимательно изучит ситуацию», и примет меры, чтобы подобное не повторилось. В самое ближайшее время музеям страны будут разосланы соответствующие рекомендации.

Согласно словам Кононова, решаться проблема будет не усилением охраны, усовершенствованием систем сигнализации и, соответственно, выделением на это дополнительных средств. Для наших чиновников всё гораздо проще – для того чтобы в музей (из музея) ничего не могли внести (вынести), надо на входе забирать у посетителей все вещи. Ультрасовременные технологии в действии, хорошо, не предлагают при входе оголяться, получая одежду на выходе.

«Есть способы исключить подобное в принципе, например, запретив вход в музеи с любыми сумками или рюкзаками, или обязав сдавать их в камеру хранения. Да, это создаст определённые неудобства посетителям. Но если идея добавить что-то в экспозицию может кому-то прийти в голову – возможность реализации такого умысла необходимо исключать», – заявил директор департамента в интервью ТАСС.

Про «неудобства посетителям» – не в бровь, а в глаз. Излишне говорить, что гардеробы наших музеев под хранение сумок и рюкзаков, мягко говоря, не приспособлены. При этом гениальные надписи «За вещи, сданные в гардероб, гардероб ответственности не несёт», никуда, разумеется, не денутся.

Владислав Кононов

О том, насколько вырастут очереди, какое количество людей откажется от похода в музей ради сохранности ценных вещей, которые у туристов, как правило, всегда с собой, и как данная мера повлияет на посещаемость музеев, за которую так рьяно борются в Министерстве культуры, господин Кононов, конечно же, не подумал. Зато об этом подумал его непосредственный начальник Владимир Мединский, который всеми силами пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Целая спецгруппа в течение нескольких часов проводит спецоперацию по прикреплению к стенке состаренной фотографии. Это говорит о том, что охрана не так уж плохо работает в наших музеях. Иначе бы всё получилось гораздо быстрее и легче. Хочу поблагодарить за привлечение внимания к Историческому музею, побольше, может, придёт посетителей. Дело хорошее», – цитирует Мединского ТАСС.

Ну что тут скажешь? В главных музеях страны проходной двор – из Третьяковки можно картину вынести, в Исторический – внести, а у ответственного за это чиновника всё «не так уж плохо». Всё-таки «кукушка» у нашего министра культуры потихоньку съезжает, и остановить её, судя по тому, какую пургу несут его заместители, некому.

Подробнее о «кукушке» министра культуры читайте здесь:

Непростая судьба «кукушки» Мединского

Фото: countryscanner.ru, vkononov.ru, golyanovo.mos.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187258

Bytes: 5156 / 4623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8042

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6827

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

5177

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6674

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

7027

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10510

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10179

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

9252

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5974

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20602

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5497

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8013

04.04.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег