Аплодируем стоя. Дебют Шнура на подмостках Госдумы

Лучше шутка и курьёз, чем пещерный ваш серьёз.
Елена Ямпольская

С приглашением лидера пока ещё существующей группы «Ленинград» Сергея Шнурова в Общественный совет при комитете по культуре Государственной думы культурная повестка в стране перестала быть томной.

22 марта в рамках парламентских слушаний, посвящённых закону «О культуре в Российской Федерации», состоялось первое выступление эпатажного поэта и музыканта с высокой трибуны.

После предложения разогнать поганой метлой Министерство культуры аки матрос Железняк, поскольку подобных ведомств «ни в одной нормальной стране нет», он высказал своё мнение по поводу основного предмета обсуждения, акцентировав внимание на попытках чрезмерного регулирования в культурной сфере.

«Хотел бы предостеречь. Мне кажется, что вы с помощью сети пытаетесь поймать океан. Это не получится. Так как вертикали все давным-давно падают, так как давным-давно выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас работник культуры и сферы искусств – любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter. Он является производителем смыслов и производителем культуры, как бы это ни казалось ужасным. Регламентировать этих производителей культуры теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования и уважения», – заявил Шнуров.

Завершая выступление, лидер «Ленинграда» предложил украсить российские школы баннерами с давно назревшей информацией «Пушкин – наше не всё, есть ещё кое-что».

Позже в интервью РБК Сергей Шнуров пояснил, что, по его мнению, российские парламентарии остались в XIX веке, живут категориями романтизма, воспринимая как культуру всё «высокопарное и розовенькое» и отметая «всё серенькое».

«Окромя дорогого нашего Александра Сергеевича есть ещё Баратынский, окромя Есенина есть Клюев. Культура большая», – сказал музыкант.

Пока всё. Аплодируем стоя и с нетерпением ждём продолжения.

Шнур в Госдуме,
22 марта 2019

Напомним, приглашение Шнурова в общественный совет вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Громче всех возмущался «давний друг» музыканта Виталий Милонов, заявивший, что в Общественный совет должны входить не подобные «певуны», а представители религиозных организаций.

Глава комитета по культуре Елена Ямпольская ответила на подобные обвинения стихотворением в Facebook, суть которого сводилась к тому, что «Разберемся Комитетом сами мы в вопросе этом», «Пусть уныл ты и понур – разве в том повинен Шнур?» и «Лучше шутка и курьёз, чем пещерный ваш серьёз».

Аплодируем ещё раз. Теперь уже госпоже Ямпольской.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187169

Bytes: 2960 / 2628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

1218

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

1003

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8727

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7422

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14393

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6271

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7153

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7883

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17756

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17030

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10533

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5105

04.11.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга