Комик из благородного гранита. К юбилею Александра Пороховщикова

31 января исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского актёра, народного артиста России Александра Пороховщикова.

Будущий актёр родился в Москве в семье потомственной дворянки Галины Пороховщиковой и хирурга Шалвы Барабадзе. Воспитывал Александра отчим – архитектор Михаил Дудин. В 1946 году Дудин получает назначение на Южный Урал и семья переезжает в Магнитогорск, а после назначения главы семьи главным архитектором Челябинской области в 1953 году – в Челябинск.

Саша Пороховщиков с мамой

В Челябинске Саша увлёкся боксом, подавал большие надежды, однако после окончания школы в 1957 году принял решение поступить в Челябинский медицинский институт, в котором проучился три года.

В 1960 году семья вернулась в Москву, где Александр решил попробовать восстановить былую славу фамилии Пороховщиковых. Однако профессия врача для этой цели, по его мнению, не годилась. Амбициозный юноша устроился реквизитором по мебели в Театр имени Е. Вахтангова и поступил на актёрские курсы при Всероссийском театральном обществе. Спустя год он был принят на вечернее отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина.

В «Щуке» за Пороховщиковым закрепилось амплуа характерного комедийного актёра, поэтому после окончания училища в 1966 году он был сразу принят в труппу Московского театра Сатиры. Спустя пять лет актёр перешёл в Театр на Таганке, а в 1981 году стал актёром Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

В 1987 году Александру Пороховщикову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1994 – «Народный артист России».

Всесоюзная слава пришла к Пороховщикову в 1974 году после выхода на экраны фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Закрепили успех роли Фаррагута в «Капитане Немо» и Павла Пестеля в «Звезде пленительного счастья». Всего фильмография актёра насчитывает более 90 ролей. К сожалению, в большинстве своём кинорежиссёры использовали благородную натуру Пороховщикова и как бы высеченную из гранита внешность, а не его данные острохарактерного актёра.

Василь в фильме «Поиск». Первая роль в кино, 1967 год

Николай Кунгуров в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 год

Капитан Фаррагут в фильме «Капитан Немо», 1975 год

Павел Иванович Пестель в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год

Михаил Львович в фильме «Пока не выпал снег», 1984 год

Полковник Пашутин в фильме «Ворошиловский стрелок», 1999 год

Валерий Ходасевич в фильме «Авантюристка», 2005 год

Генерал Матвеев в фильме «Кадетство», 2006-2007 годы

Иван Митрофанович в фильме «Софи», 2007 год

Василий Растопчин в фильме «Я вернусь», 2008 год

Василий Фёдорович Старков в фильме «Генеральская внучка», 2009 год

Аристарх Ледников в фильме «Ледников». Последняя роль в кино, 2013 год

Александр Шалвович Пороховщиков ушёл из жизни 15 апреля 2012 года в возрасте 73 лет. Похоронили любимого миллионами актёра в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с могилами матери и отчима.

Фото: stuki-druki.соm, kino-teatr.ru, tvc.ru, golddisk.ru, russianlook.соm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=185510

Bytes: 5283 / 3059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

1622

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

1340

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8800

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7432

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14399

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6330

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7161

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7886

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17761

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17030

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10542

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5108

04.11.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Дементьева Екатерина

Титков Антон

Усов Евгений

Свидерек Кшиштоф

Колмаков Владимир

Безденежных Владимир

Кобзев Игорь

Еремеев Евгений

Бадмаев Алдар