Родина из Пятихаток. К 75-летию Родиона Нахапетова

Человек – это не то, что он говорит, а то, что он совершает.
Родион Нахапетов

21 января исполняется 75 лет выдающемуся актёру и режиссёру, лауреату Государственной премии СССР, народному артисту РСФСР Родиону Нахапетову.

Сергей Сергеевич Скуратов в фильме «Паук», 2015 год

Родина Нахапетов (впоследствии имя было трансформировано в Родин, и лишь затем в Родион) родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки Днепропетровской области в развалинах дома, где укрывалась от бомбёжки его мать – связная подпольной организации «Родина» Галина Прокопенко. Отец Рафаил Нахапетов, с которым Галина познакомилась в партизанском отряде, после окончания войны вернулся в Армению к своей семье. О том, что его отец жив, Родион узнал лишь в десятилетнем возрасте.

До пяти лет будущий актёр жил у бабушки на Криворожье, затем они с матерью переехали в Днепропетровск. В детстве Родион увлекался шахматами и научно-фантастической литературой, а также посещал драматический кружок при Дворце культуры. В выборе профессии у него сомнений не было, и после окончания школы 16-летний юноша поехал в Москву, где с первой попытки поступил на актёрский факультет ВГИКа (курс Юлия Райзмана). Его дипломной работой стала роль Гены в знаменитом фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень», а сразу после выпускных экзаменов начинающий актёр был утверждён на роль молодого Ленина в кинодилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери».

Гена в фильме «Живёт такой парень», 1964 год

Владимир Ульянов в фильме «Верность матери», 1966 год

Ещё на актёрском факультете педагогами были замечены склонности Нахапетова к режиссуре. Однако торопиться и распыляться он не стал, поступив на режиссёрское отделение лишь через пять лет после окончания актёрского и окончив его в 1972 году. Первым фильмом режиссёра Нахапетова стала короткометражная экранизация повести Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Затем были «С тобой и без тебя», «На край света…», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зонтик для новобрачных».

Кадр из фильма «Не стреляйте в белых лебедей». Режиссёр – Родион Нахапетов, 1980 год

Кадр из фильма «Зонтик для новобрачных». Режиссёр – Родион Нахапетов, 1986 год

В 1989 году успешный актёр и режиссёр Нахапетов неожиданно для многих уехал в США, где жил и работал до 2003 года. Сейчас у него дом в Лос-Анджелесе и квартира в Москве, но живёт и работает он в основном в России.

«Я находился в творческом тупике. Фильм, который я хотел снять, не получил финансирования. Остальные проекты тоже повисли в воздухе. В России круто менялась политическая и социальная система. Экраны заполонили фильмы, чуждые моей эстетике. На их фоне мой наивный романтизм и «душевность» воспринимались как прошлогодний снег. А Америка и её Голливуд давали мне, хоть и иллюзорный, но шанс, – вспоминал режиссёр. – Я не предавал родину, никогда её не хаял – ни в узком кругу, ни во всеуслышание. Слишком много хорошего связано с Россией, любовь к ней неизбывна».

На съёмках фильма «Русские в городе ангелов». Россия, США, 2002 год

В фильме «Заражение». США, 2007 год

В 1993 году совместно со своей второй женой Натальей Шляпникофф Нахапетов организовал благотворительный фонд помощи детям с врождённым пороком сердца.

Не оставлял юбиляр и свою первую профессию. В его актёрской фильмографии около сорока ролей, среди которых необходимо выделить Родина во «Влюблённых», Потоцкого в «Рабе любви», Белоброва в «Торпедоносцах», Алика в «Прости нас, первая любовь», Скуратова в «Пауке».

Всеволод Владимиров в фильме «Пароль не нужен», 1967 год

Родин в фильме «Влюблённые», 1969 год

Виктор Иванович Потоцкий в фильме «Раба любви», 1975 год

Владимир Михайлович Шаманов в фильме «Валентина», 1980 год

Александр Белобров в фильме «Торпедоносцы», 1983 год

Алик в фильме «Прости нас, первая любовь!», 1983 год

Родион Нахапетов – кавалер орденов Дружбы, «За честь, доблесть, созидание, милосердие», «Знак Почёта» и «Петра Великого», лауреат множества кинематографических премий, Государственной премии СССР и Международной премии «Профессия – Жизнь». В 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1985 – «Народный артист РСФСР».

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rodionnahapetov.соm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=185155

Bytes: 6139 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4089

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3931

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9670

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7842

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14657

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6558

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7354

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8025

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17867

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17123

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10626

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5203

04.11.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Тарасова Ольга

Распутин Валентин

Матвеев Дмитрий

Жвачкин Сергей

Цыдыпов Тумун

Хорошева Ирина

Апанович Сергей

Жуков Владимир

Агеев Сергей