О воздействии книг на ослов, а также о дураках, богачах и сюсюре

Он поднёс свой талант недюжинный
Миру в дар.
И отправился в город Солнечный
Пить нектар.

Лидия Мирная

110 лет назад, 10 (23) ноября 1908 года, в Киеве родился великий советский детский писатель Николай Носов.

«Фантазёры», «Живая шляпа», «Бобик в гостях у Барбоса», «И я помогаю», «Мишкина каша», «Замазка», «Огородники», «Весёлая семейка», «Приключения Толи Клюквина», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». Эти и многие другие повести и рассказы приводят в восторг вот уже несколько поколений детей и их родителей. Неоспоримая вершина творчества писателя – трилогия о Незнайке, а последний роман серии – «Незнайка на Луне» – настоящий шедевр мировой детской литературы. Впрочем, детской ли?

Писать Носов начал лишь в 30 лет, и то совершенно случайно – стало жаль, что забудутся истории, выдуманные для сына. Профессионально же он занялся литературным трудом лишь после окончания войны, когда ему уже исполнилось 43. До этого увлекался музыкой, шахматами, фотографией, работал землекопом и чернорабочим, был без ума от химии и готовил себя к поступлению на химический факультет Киевского политехнического института.

В 1932 году увлёкшийся кино несостоявшийся химик окончил Московский институт кинематографии (ВГИК) и до 1951 года работал режиссёром научно-популярных и учебных фильмов на студии «Союзкино». В 1943 году «за создание выдающегося учебного фильма «Планетарные трансмиссии в танках» и проявленный при этом трудовой героизм» Николай Носов был награждён орденом Красной Звезды.

По произведениям писателя снято 15 художественных и мультипликационных фильмов и сериалов. За повесть «Витя Малеев в школе и дома» ему была вручена Сталинская премия, за трилогию о Незнайке – Государственная премия РСФСР.

Николай Николаевич Носов ушёл из жизни внезапно в возрасте 67 лет – он умер во сне от разрыва сердечной мышцы 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В день юбилея великого писателя мы традиционно вспоминаем цитаты из его произведений. Сегодня это фразы автора и его героев из романов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» и повести «Витя Малеев в школе и дома». Если вы не знакомы с творчеством Носова, то наверняка удивитесь мудрым и остросоциальным мыслям казалось бы детского писателя. Впрочем, детского ли?

Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает её не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чём там для дураков пишут.

Обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают.

Мы не хотим сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит.

А куда мне спешить? Разве тут плохо? Тепло, светло, и мухи не кусают.

Убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

Некрасиво, потому что не модно. Вот когда станет модно, извините за выражение, то все будут говорить, что красиво.

На коротышек книги всегда хорошо действуют. Они не действуют только на натуральных… так сказать, прирождённых ослов.

Современное течение в нашем искусстве называется сюсюр. Честно говоря, никто ничего в этом сюсюре не понимает, но он всё равно в моде.

Так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством.

Он набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости.

Мне можно без очереди – я поэтесса!

Настоящая дружба состоит не в том, чтобы прощать слабости своих товарищей, а в том, чтобы быть требовательным к своим друзьям.

Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо.

Фото: culture.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=183272

Bytes: 4595 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3665

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3774

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8329

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7397

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17132

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11160

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14625

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9224

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7891

21.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9443

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14212

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18928

13.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр