Не блокада, а «Праздник» какой-то. Почему комедия об ужасах Ленинграда – это хороший фильм

«Кощунство», «позор», «дно», «деградация». Какие только эпитеты мы не услышали в адрес нового фильма «Праздник», которого, кстати, никто ещё не видел, поскольку лента даже не смонтирована.

Так о чём же снимал фильм Алексей Красовский? Неужели лауреат премии «Ника» и Гран-при фестиваля «Кинотавр» действительно решил кощунственно надругаться над памятью погибших и попиариться на заведомо скандальной теме? Или всё немного глубже и сложнее?

Действие картины «Праздник» разворачивается в блокадном Ленинграде, где на особом положении живёт семья, глава которой занимается разработкой биологического оружия и получает спецпаёк. На фоне умирающего от голода города они, пытаясь совладать со своей совестью, с разносолами встречают Новый 1942 год.

Чтобы разобраться в причинах, побудивших режиссёра прикоснуться к священной для многих его соотечественников теме, лучше выслушать его самого. Что мы и сделали. В программе «Добров в эфире» на фразу обозревателя, что у него, мол, никак не стыкуется жанр комедии со словосочетанием «блокадный Ленинград», Красовский ответил:

«Так и у меня не состыковалось. А жировать, когда остальные голодают, это стыкуется? Быть обеспеченным, строить огромные дома, когда другие люди чувствуют себя несчастными, это нормально?»

Ну вот, всё и встало на свои места. Алексей Красовский снимал фильм вовсе не о блокаде, а о нашем с вами времени. А как лучше всего продемонстрировать ужасающий разрыв в благосостоянии маленькой кучки людей и всего остального народа, как не на примере блокадного города?

Автор сценария и режиссёр фильма Алексей Красовский

Понятно стало и то, почему более других фильмом возмущаются представителей партии «Единая Россия». Слишком уж явные у режиссёра параллели между блокадой и сегодняшней жизнью. Не потому ли секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в лучших традициях советской цензуры потребовал запретить картину?

Я обращаюсь к главе Минкультуры Владимиру Мединскому с требованием ни при каких обстоятельствах не выдавать прокатного удостоверения данной картине. Съемки такого фильма – это глумление над историей нашего народа. Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания», – заявил Турчак.

Оставим в стороне, что Турчак не имеет права что-то требовать от Мединского, мал ещё. Лучше посоветуем ему почитать великих Войновича и Гашека, да посмотреть гениальные комедии о войне Чарли Чаплина, Жерара Ури, Марио Моничелли, Тадеуша Хмелевского, Владимира Мотыля, Михаила Жарова, Леонида Быкова.

Кто-то справедливо заметит, что все эти комедии про войну, но не про блокаду. Так и «Праздник» весьма условно можно назвать комедией. Если вникнуть в замысел режиссёра и внимательно посмотреть в глаза актёрам, то и смеяться-то там особо не над чем.

Главную роль в фильме сыграл Ян Цапник

Свои сомнения по поводу комедийности фильма высказал в интервью «Фонтанке» и кинокритик Егор Беликов, читавший сценарий картины:

«Это кино скорее внежанровое, оно не похоже на то, что в России обычно называют комедией. В атмосфере комедии ужасов проходит сюрреалистичный праздничный ужин, которого не может быть, и сами герои в своем отрицании реальности просто нелепы и смешны. Поэтому, собственно, и возникают комедийные моменты. Но они явно не вызовут смех в зале: это очень грустно и страшно, а вовсе не смешно».

В общем, с идеей фильма мы разобрались, и ничего крамольного там не нашли. Уровень режиссёра также не вызывает сомнений. Профессионализм актёрского состава – Ян Цапник, Алёна Бабенко, Тимофей Трибунцев, Анфиса Черных – тем более. Поэтому можно смело утверждать, что «Праздник» – это хороший фильм. Осталось его увидеть, но это, конечно, вряд ли. Разве что через несколько лет, когда сменится власть.

Министр культуры Мединский пока виляет. Мол, фильм ещё не готов, надо сначала посмотреть, а потом уже решать. Но сомнений в том, что судьба картины и её создателей не будет лёгкой, нет, пожалуй, ни у кого. Ведь когда наши правители увидят картину, они окончательно поймут, что смотрят не в экран, а в зеркало.

«Я боюсь, что с комедией о блокадном Ленинграде будет круче, чем с «Матильдой». Кинотеатры начнут поджигать, а на авторов объявят охоту. Поэтому дай бог ребятам уцелеть в этом страшном мире», – считает кинокритик Давид Шнейдеров.

Мы присоединяемся к пожеланиям сил съёмочной группе, тем более что, по словам Красовского, угрозы в его адрес уже начали поступать.

Съёмки фильма «Праздник»

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182098

Bytes: 4961 / 4479

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3775 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5096

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6276

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5832

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5062

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17480

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5054

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7551

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6489

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9553

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8559

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10498

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31513

28.03.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Щекина Анна

Зиннер Сергей

Калинин Алексей

Евтюхов Николай

Сбитнев Макар

Иванов Геннадий

Евладов Алексей

Кобзев Игорь

Беляев Александр