Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

2356

09.11.2004, 14:15

Страх и ярость в России

Атмосфера страха вернулась в политический мир России быстрее, чем кто-либо ожидал. Однако, чтобы ни говорил Джон Керри (John Kerry) во время предвыборной кампании, то, что вся российская политическая оппозиция находится в тюрьме, - неправда. По крайней мере, пока. В стране еще раздается критика и сохранились островки свободной речи. Важно понимать, чего они могут добиться, а чего - нет.

Что касается страха, он достаточно реален. Спросите хотя бы Андрея Илларионова, советника президента Владимира Путина по экономическим вопросам. В интервью газете `Коммерсант` в прошлом месяце он сказал, что `атмосфера страха, которой не было еще несколько лет назад... представляет самый большой риск для развития и даже выживания страны`.

Несмотря на то, что бизнесмены могут быть обеспокоены жадностью и коррумпированностью государственных бюрократов и прискорбным состоянием правопорядка - обеспокоены настолько, что отток капитала из России с прошлого года увеличился в 4 раза, - они не озвучивают эту обеспокоенность. Арест Михаила Ходорковского и действия правительства по разрушению его компании, `Юкоса`, возымели серьезный запугивающий эффект.

Областные губернаторы так боятся Кремля, что никто из них, за исключением одного-двух, не осмелился выступить против недавней инициативы Путина об отмене выборов губернаторов. Члены правительства, когда-то считавшиеся либералами, молчат, в то время как Путин попирает права и свободы. После трагедии в Беслане авторитарная тенденция усилилась: Путин начал политическую реформу, направленную на урезание демократии. Высокопоставленный кремлевский чиновник Владислав Сурков назвал тех, кто выступает против линии Кремля `пятой колонной... в осажденной стране`.

И все же молчат не все. На самом деле, все эти действия вызвали у либералов серьезную потребность выразить свое недовольство и ярость. И они по-прежнему находят источники, не поддавшиеся страху. Либеральные московские газеты и еженедельники продолжают изображать Россию, которая не появляется на подконтрольных Кремлю телеканалах. Так, на правительственном телевидении вы не узнаете о кампании против `Юкоса` или разногласиях в правительстве, горе Беслана и некомпетентности правоохранительных структур. Но обо всем этом можно прочитать в либеральных печатных изданиях, а также увидеть краткие репортажи на эти темы на ранее частном канале НТВ.

Тираж либеральных газет редко превышает 100 тыс. экземпляров, но критика не ограничивается лишь небольшими изданиями. Существуют политические сайты, предлагающие новости, анализ и независимые мнения. `Московский комсомолец`, своеобразная газета, сочетающая бульварные статейки с критическим освещением политических новостей, печатает серию чрезвычайно нелицеприятных `писем к президенту`, написанных известным журналистом перестроечных лет.

Тираж этого издания превышает 1 млн. экземпляров. Либеральная радиостанция `Эхо Москвы` предлагает свободные политические дискуссии в прямом эфире - то, чего больше нет на национальных телеканалах. Есть и либеральный телеканал - REN TV. У него ограниченные ресурсы и небольшая, по сравнению с государственным телевидением, аудитория, но, в отличие от них, он не занимается пропагандой власти.

Нижняя палата парламента превратилась в механизм, одобряющий политику Кремля, но и там остается меньшинство, осмеливающееся выступать против. За пределами парламента группы политических диссидентов предпринимают робкие попытки объединиться против антидемократических инициатив Путина.

Возможно, эти либеральные островки малы, но для каждого из них - и для их аудиторий - чрезвычайно важно, чтобы остальные тоже были рядом и не боялись. Никто за пределами России не должен забывать о том, что они существуют.

Конечно, заблуждаться насчет их влияния тоже не стоит. Они не играют практически никакой роли в формировании политики. Кремль господствует на политическом ландшафте, а официальные СМИ контролируют эфир. Прокремлевское большинство в Думе с легкостью подавляет нескольких упрямых депутатов и игнорирует оппонентов за пределами парламента. Более того, несогласные находятся во власти Кремля. Так издатель частной газеты `Известия` был уволен за `неадекватное` освещение событий в Беслане. Издатели могут продолжать свое дело, делая вид, что не думают о завтрашнем дне, но каждый из них знает, что давление или смена владельца - за которой последует изменение редакционной политики - вполне реальны. Пока большинство россиян равнодушны к росту авторитаризма или даже поддерживают его, Кремль сможет душить остающиеся свободные СМИ одно за другим.

Так почему Путин их терпит? По одной версии, они настолько малы, а либеральные настроения настолько непопулярны в России, что, по мнению Кремля, вполне можно позволить себе сохранить некое подобие свободы. По другой, кое-кто в Кремле все же видит целесообразность в оставлении хотя бы какого-то пространства для альтернативных мнений. Хотя нет достаточных причин полагать, что среди них могут скрываться сторонники свободы, кремлевские чиновники далеки от сплоченности и могут нуждаться в подобных изданиях для собственных интриг. В конце концов, предсказания о неизбежной отставке `инакомыслящего` Илларионова пока не сбылись.

Однако каковы бы ни были причины и степень терпимости, Кремль в любой момент может перейти к жестким мерам против остающихся источников независимых политических дебатов. Тогда трансформация оппозиции в диссидентов будет завершена, а страх, о котором говорил Илларионов, распространится повсюду.

Маша Липман, редактор журнала `Pro et Contra` московского центра Карнеги.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

2356

09.11.2004, 14:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=17441

Bytes: 5591 / 5576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай