К юбилею памятника от благодарной России

Это была первая скульптурная композиция в Москве и первый памятник, установленный не в честь государя. 200 лет назад, 4 марта (20 февраля) 1818 года, перед Верхними торговыми рядами на Красной площади был открыт памятник предводителям второго народного ополчения 1612 года Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Монумент представляет собой бронзовую скульптурную группу из фигуры Минина, правой рукой призывающей народ на борьбу, а левой передающей меч Пожарскому, и фигуры князя Пожарского, который, опираясь на щит, приподнимается с ложа, чтобы принять меч из рук Минина. Постамент из красного гранита украшают два бронзовых барельефа и надпись:

ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССiЯ. ЛІЪТА 1818

Памятник возведён по инициативе Вольного общества любителей словесности, науки и художеств исключительно на народные деньги. С момента рождения идеи в 1802 году до торжественного открытия прошло 16 лет.

Изначально монумент планировали установить в Нижнем Новгороде – родном для второго ополчения городе. Однако Александр I настаивал на Москве. Чтобы не ослушаться государя, но и не обидеть новгородцев, решили остановиться на нынешней столице, а у стен Нижегородского Кремля, рядом с Рождественской церковью, где хранится прах Минина, установить уменьшенную скульптурную копию.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Установлен в 1828 году

В 1808 году было получено долгожданное разрешение императора на открытие конкурса проектов памятника, который выиграл Иван Мартос. 1 января была объявлена всенародная подписка, продлившаяся три года и собравшая 136 тысяч рублей. 18 тысяч из этой суммы, собранные в Нижегородской губернии, направили на работы по установке мини-копии монумента в Нижнем Новгороде.

После окончания сбора средств, в Санкт-Петербурге началась работа по созданию большой и малой моделей памятника. Параллельно в Выборгской губернии каменотёс Самсон Суханов работал над созданием постамента. 21 мая 1817 года готовый монумент по воде (через Онежское озеро и Нижний Новгород) был отправлен в Москву, куда прибыл 2 сентября. Установочные работы продлились ещё пять месяцев и 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника.

Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому на Красной площади

В 1931 году памятник стал помехой при реконструкции Красной площади и строительстве Мавзолея Ленина. Следует отдать должное Иосифу Сталину, который, несмотря на многочисленные призывы «убрать исторический мусор с советских площадей», отдал распоряжение сохранить скульптурную композицию, переместив её ближе к Покровскому собору.

С недавнего времени появилась традиция в День народного единства 4 ноября возлагать цветы к памятнику предводителям народного ополчения Минину и Пожарскому. Пока в этом были замечены лишь президент Путин и патриарх Кирилл, но лиха беда начало.

Памятник в наши дни

Фото: culture.ru, y-st.photofile.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=173914

Bytes: 3611 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3946 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

115

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8589

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7367

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14326

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6236

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7135

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7853

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17746

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17024

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10526

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5103

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11955

04.11.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Ляхов Андрей

Логашов Антон

Воронцов Максим

Солонина Галина

Дубков Александр

Гуробазаров Баян

Косолапов Марк

Кузнецов Олег

Кляйн Иван