Денег нет, или Панихида по Резервному фонду
Резервный фонд - все. Государство растратило последние накопления. Теперь Резервный фонд будет поглощен Фондом национального состояния. Однако и последнего стране хватит совсем не надолго.
Российский Резервный фонд был полностью потрачен в декабре 2017 года. Как сказано в сообщении Минфина, в феврале 2018 года фонд официально прекратит свое существование.
«В соответствии с законодательно принятыми решениями в этом году остается один суверенный фонд – ФНБ (Фонд национального благосостояния)», – процитировала пресс-служба Минфина слова Антона Силуанова.
Событие по меньшей мере очень знаковое.
Долгие годы Резервный фонд наряду с Фондом национального благосостояния были важными подушками безопасности для российской экономики. В частности, президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря в числе своих заслуг назвал формирование двух этих фондов.
В 2004 году был образован Стабилизационный фонд. Как понятно по его названию, фонд был создан в целях стабилизации экономики в периоды экономического кризиса. Средства в него направляли от излишков нефтяных долларов. Как все помнят, в нулевые цены на нефть были баснословно высокими, поэтому сформировать подушку безопасности в то время для государства не составило большого труда (и ума).
В 2008 году Стабилизационный фонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На тот момент резервные накопления страны составляли почти 4 триллиона рублей.
Подушка безопасности помогла стране пережить кризис 2008-2009 годов, а также худо-бедно протянуть в условиях нынешнего экономического спада, пик которого пришелся на 2014-2015 годы. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял 88,94 миллиарда долларов. Все последующие годы накопления из фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.
Отныне бюджетный дефицит будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния, где (по состоянию на 1 января 2018 года) находится 3,75 триллиона рублей.
На какое время хватит Фонда национального благосостояния - сказать трудно. В правительстве уверяют, что вынесли уроки, и теперь будут тратить средства с толком.
«Начиная с 2019 года мы полностью отказываемся от использования средств резервных фондов – финансируем дефицит бюджета исключительно за счет внутренних источников заимствований и небольших внешних источников», – такое заявление сделал министр Антон Силуанов летом 2017 года.
До сих пор принцип трат средств из ФНБ не был определен. Некоторое время (периоды 2009–2010 и 2014–2015) кабмин брал деньги из ФНБ на инфраструктурные проекты. Также некоторая часть была взята на дофинансирование дефицита бюджета.
В правительстве вообще предпочитают смотреть на растрату резервов через розовые очки. По словам министра финансов, в 2017 году удалось «значительно сократить траты наших резервов: как средств Резервного фонда, так и ФНБ».
Читайте ранее на БАБРе: