Школьники создадут молодежные проекты для заповедников России в рамках образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена»

В Иркутске стартовала экологическая образовательная смена «Сердце Байкала». В течение двух недель школьники разработают программы по привлечению молодежи в российские заповедники и изучат основы охраны окружающей среды. Смена проходит в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Участниками смены стали 120 школьников из обычных школ и учеников, которые обучаются по программе «Школа нового поколения», из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Иркутской области, Республики Хакасия и Москвы. Программа смены направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Экологическая образовательная смена «Сердце Байкала» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

В начале смены участников лагеря разделили на патрули, каждый из которых в формате игры «Город экологов» разработает проект по привлечению молодежи в заповедники России. Проекты направлены на создание туристической инфраструктуры особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Школьники разработают программу трехдневного пребывания в заповеднике, привлекательную для молодежи: создадут туристические маршруты с учетом проживания, питания и передвижения по территории заповедников, основываясь на их географическом расположении.

На протяжении смены с участниками будут работать эксперты — представители особо охраняемых природных территорий: Даурского, Хакасского, Байкальского, Кавказского, Саяно-Шушенского заповедников, природного парка «Ергаки», «Заповедного Прибайкалья» и «Столбов».

Экологическая образовательная смена «Сердце Байкала» отличается от основных экспедиций проекта «Заповедная смена»: здесь дети участвуют в длительной образовательной игре, которая моделирует реальное государство. В ходе игры они примут участие в предвыборной гонке кандидатов в депутаты, будет сформирован кабинет министров, зарегистрированы бизнесмены на фондовой бирже. Затем участникам выдадут ваучеры, благодаря которым команды смогут открыть свои заповедники и самостоятельно выстроить там инфраструктуру — это и есть молодежные программы пребывания в заповеднике.

Далее школьникам предстоит защитить свои проекты перед экспертами из особо охраняемых природных территорий. Специалисты рассмотрят возможность их применения в своих заповедниках. Такая модель уже показала свои результаты: в прошлом году участники смены «Сердце Байкала» разрабатывали программы экспедиций проекта «Заповедная смена», которые теперь проходят на территории российских заповедников от Кавказа до Дальнего Востока. Всего по стране запланировано 20 таких экспедиций.

Также в ходе смены ребята изучат значимые экологические проблемы, заповедное дело, основы экономики и многое другое с одной целью - построить государство экологов, имеющее законодательное собрание, эколого-просветительский туризм, средства массовой информации, а также развить заповедный туризм, культуру и спорт.

Помимо образовательной программы, ребята примут участие и в экологических акциях. 30 июля школьники станут волонтерами главного всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут» и очистят побережье Малого моря от мусора. После акции они презентуют экспертам проекты, которые разрабатывали в течение смены.

Игорь Гребенник, методист программы «Школа нового поколения»:

— В формате игры мы формируем настоящее государство: здесь есть выборы, министры, фонд социальных инициатив. Помимо игровой части, школьники посещают образовательные блоки: основы экономики, экология и изменения климата, молодежные программы заповедников и многое другое. Лекции и семинары в рамках блоков проводят сами дети. Впервые в своих проектах мы вводим такой элемент как интеллектуальный продукт — дети создадут реальную программу для заповедников, привлекательную для молодежи.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

— На Байкале этот проект начался 6 лет назад с длительной образовательной игры на тему экологии. С каждым годом охрана окружающей среды становится все актуальнее. Важно, что такие проекты создают сами дети, они как никто понимают эту аудиторию. А игровая методика показывает, что это эффективный инструмент для привлечения внимания молодежи, ее вовлечения. Проект стал основой для создания «Заповедных смен» и других молодежных образовательных эколого-просветительских программ компании. Такие мероприятия — часть комплексной программы, проводимой компанией En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Кроме того, школьники на этой смене также столкнутся с проблемой загрязнения Байкала и, став волонтерами экомарафона «360 минут», поспособствуют ее решению.

Фото: Анна Оловянникова

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=162800

bytes: 5100 / 4902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11483

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25932

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24042

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19298

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68172

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Бондаренко Ирина

Гарцева Оксана

Глушков Александр

Шопен Виктор

Ракульцев Алексей

Сактоев Александр

Гусев Владислав

Яковлева Елена

Матханов Михаил