Зона трезвости. В телевизоре можно будет пить только ночью
В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) наконец-то нашли способ победить пристрастие населения к алкоголю. Оказывается, главный виновник неправильного воспитания подрастающего поколения – телевизор. Если точнее – фильмы и передачи, демонстрирующие сцены застолья.
Бороться со злом решили кардинально – внести в Федеральный закон «О средствах массовой информации» поправку, запрещающую демонстрацию употребления алкоголя в телепрограммах, документальных и художественных фильмах с 6 часов утра до 23 часов вечера.
Как сообщил «RT» руководитель ЦРНАП Павел Шапкин, 15 мая соответствующее письмо направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Также проект закона будет отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья. Член вышеупомянутого комитета Николай Герасименко уже заявил о своей готовности поддержать данное предложение.
«Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети», – аргументирует свою позицию автор законопроекта.
Дорогой господин Шапкин, сложно детям объяснить – это когда не хватает педагогических способностей, или когда родители сами «бухают» с утра до вечера на глазах у ребёнка. А вот в том, что «запретный плод» спровоцирует нездоровый интерес ребёнка к алкоголю, вы можете не сомневаться. Как и в том, что с вашей поправкой дети не увидят подавляющее большинство шедевров мирового кинематографа, которые, кстати, могут сыграть не самую последнюю роль в том самом воспитании.
Теперь о непосредственных жертвах. В случае принятия поправки, телекомпании будут вынуждены либо полностью отказаться от показа фильмов и программ со сценами употребления спиртных напитков, либо перекрывать изображение, попадающее под запрет. Исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Сергей Ерофеев считает, что это повлечёт за собой серьёзные затраты.
«Технически эта инициатива реализуема. Придётся нанимать литературных и видеоредакторов, которые будут вырезать или перекрывать неугодные кадры. Это дополнительная работа. Кто её будет оплачивать? Вещатель. И главный вопрос, насколько это действенно?», – считает Ерофеев.
Давайте ещё раз задумаемся над тем, что нас ждёт. Допустим, бог с ними, с «Особенностями национальной охоты и рыбалки». А вот, например, блестящий фильм «Белорусский вокзал», где практически всё основное действие происходит за столом, мы только ночью сможем посмотреть? А фраза «хорошо сидим» во время показа «Осеннего марафона» за тёмным экраном звучать будет? А «Ирония судьбы»? А ключевая пьянка Гоши и Николая в «Москва слезам не верит»? А «Бриллиантовая рука» с гениальной сценой в ресторане? «Любовь и голуби», «Кавказская пленница», «Собачье сердце», «Не может быть!», «Старый Новый год»… Список, между прочим, можно продолжать бесконечно.
Каким образом целое поколение, воспитанное на этих фильмах, умудрилось не спиться, знают, наверное, только бог и Павел Шапкин. Остаётся надеяться, что процент благоразумных людей в Госдуме всё-таки преобладает.
Кстати, руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты Султан Хамзаев уверен в том, что закон принят не будет. Но не ввиду своей абсурдности, а благодаря мощнейшему алкогольному лобби в Государственной Думе. Ну что ж, пусть хотя бы так.
Фото: kino-teatr.ru