Антон Попов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

6404

07.09.2004, 12:37

Владимир Путин признал коррупцию в силовых ведомствах

В своем обращении к нации в минувшую субботу Владимир Путин публично признал, что российские правоохранительные органы поражены коррупцией, и заявил, что в ближайшее время их работа будет перестроена в соответствии с новыми принципами и подходами.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что одной из самых адекватных и естественных мер была бы отставка руководства или даже «кадровая революция» в силовых ведомствах. Однако, по общему мнению, Кремль едва ли пойдет на громкие отставки, поскольку слишком дорожит усилением политических позиций «питерской» группировки. Вместо этого, как полагают эксперты и близкие к силовым структурам источники, в ближайшее время власти объявят о создании нового специализированного антитеррористического ведомства по образу министерства внутренней безопасности США. Вопрос о том, позволит ли эта чисто административная мера хоть немного снизить степень террористической угрозы, остается открытым.

В субботнем обращении президент был особенно резок, говоря о деятельности российских силовых ведомств. «Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы, – сказал Владимир Путин. – <…> Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз». Президент также заявил, что считает необходимым создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Кроме того, отметил он, России необходима также эффективная антикризисная система управления – включая «принципиально новые подходы» к деятельности правоохранительных органов. Эксперты соглашаются с тем, что и правоохранительные органы, и спецслужбы в последнее время уделяют слишком большое внимание экономике – в ущерб своему основному «профилю». Понятно, что экономической безопасностью и борьбой с терроризмом в силовых органах занимаются разные подразделения, однако «перенос акцента» в деятельности силовиков в последнее время стал очевиден всем. «Коррупция очень сильно влияет на работу правоохранительных органов, – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов. – Любопытно, что в разгар событий в Беслане происходили также и самые интересные события вокруг ЮКОСа. Поэтому правы те, кто утверждает, что эти люди отвлекаются не совсем на то, на что нужно». Другими словами, ловить таких людей, как Ходорковский, гораздо легче и, возможно, выгоднее, нежели преследовать по горам Шамиля Басаева. Кстати, именно этим летом, накануне масштабных терактов в России, часто высказывалось мнение о том, что силовые структуры больше озабочены переделом собственности, нежели своими прямыми обязанностями – обеспечением безопасности страны.

Наиболее логичное продолжение сказанного президентом – «оргвыводы» в отношении руководителей силовых ведомств. Причем, по мнению экспертов, речь должна идти не о руководстве оперативных групп или отдельных подразделений, а о самых крупных фигурах. «Всем было видно, какая там идет неразбериха. Оперативные подразделения действовали спонтанно – это ясно. От них ничего не зависело, и они просто были вынуждены прикрывать собой людей, – сказал RBC daily ветеран одного из спецподразделений госбезопасности. – Менять нужно руководство. В обращении президента было сказано о коррупции – а это то, что касается в первую очередь руководства». По мнению Андрея Рябова, в любой другой стране отставки крупных фигур в силовых ведомствах были бы неизбежны. «На мой взгляд, критерием решительности президента могут быть отставки крупных фигур: Патрушева, Иванова, Нургалиева – хотя бы кого-то из них», – полагает г-н Рябов. По его мнению, этот вопрос может решиться в течение ближайших двух-трех дней. «Следовало бы провести кадровую революцию», – соглашается эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Однако, по его мнению, сделано это не будет. «Ведь «скамейки запасных» нет: очевидно, что началась борьба за преемничество и никто «светить» себя сейчас не будет, все будут ждать 2008 года. Поэтому претенденты на эти высокие посты если и будут, то невысокого качества, – сказал г-н Евстафьев RBC daily. – Да и для Владимира Путина изменение кадровой политики – вещь тяжелая. Видимо, изменить свой подход к кадровой политике он не может».

С мнением Дмитрия Евстафьева полностью соглашается и Андрей Рябов. «На мой взгляд? это (отставки руководства силовых органов. – RBC daily) нереально. Думаю, что дело в питерской команде, позиции которой в последнее время сильно укрепились, – говорит он. – «Вышибание» фигур столь большого калибра приведет в движение уже сложившийся баланс сил. А для реформ, для претворения в жизнь дальнейших планов Путина этот баланс должен сохраниться». Поэтому опрошенные RBC daily эксперты едины во мнении, что Кремль сохранит всех «силовиков» на своих местах и предпочтет привычные административные меры. По информации отставного офицера госбезопасности, Кремль может принять решение о создании новой специализированной антитеррористической структуры. «Президентом было сказано, что будут приниматься новые меры по координации работы силовых ведомств. Поэтому, возможно, будет выделена структура, отдельное антитеррористическое ведомство, которое будет иметь чрезвычайные полномочия и будет распоряжаться всеми силами и средствами, – говорит офицер. – В идеале такое ведомство должно подчиняться президенту – как раньше «Альфа» подчинялась генсеку. Но, скорее всего, оно будет подчинено ФСБ». По мнению Андрея Рябова, создание новой силовой структуры вполне соответствует духу принимаемых Кремлем решений. «Возможно, последует создание суперантитеррористического ведомства, – говорит он. – Аналогичный шаг был сделан в Соединенных Штатах после 11 сентября, когда было создано министерство внутренней безопасности, в руках которого сосредоточены функции всех 15 спецслужб США. Но в условиях коррумпированной административной системы никакие сугубо административные меры проблемы не решат».

В эффективности создания очередной административной структуры сомневается и Дмитрий Евстафьев. «Теоретически это возможно, но практически – бессмысленно, – полагает он. – Ведь важно не то, чем занимаются во время кризиса, а то, чем занимаются до и после кризиса. Потому что антитеррористическая деятельность – это не оперативное реагирование на кризис, а повседневная работа». По его мнению, роль «координатора» может выполнять либо Совет безопасности – разумеется, с новыми полномочиями и кадровым наполнением. Кроме того, полагает он, властям следует продолжить политику укрупнения и объединения органов госбезопасности. «Пора создать консолидированное, единое ведомство в области безопасности, – говорит г-н Евстафьев. – Идея о том, что разведка может жить отдельно, а контрразведка отдельно, в условиях войны с международным терроризмом себя не оправдывает. Безопасность неделима и не может разделяться на внешнюю и внутреннюю». Но главной мерой, по мнению Дмитрия Евстафьева, должна стать борьба с коррупцией в МВД, а не административная перекройка «силовиков». «Если дело закончится тем, что кого-то наконец выгонят за провалы – причем не с переходом на другую работу, а с лишением пенсии и публичным срыванием погон, а других вообще посадят – за то что пропустили боевиков в город за сто долларов, – это будет отлично, – полагает эксперт ПИР-центра. – Вообще, коррупция в системе МВД сейчас настолько глубока, что для того, чтобы это ведомство работало, ему нужен 37-й год». Г-н Евстафьев полагает, что именно МВД должно стать основной силой борьбы с терроризмом как самый многочисленный и «приближенный к массам» правоохранительный орган. «Это вредная иллюзия, что с терроризмом борются только спецслужбы, – отмечает Дмитрий Евстафьев. – А опыт предыдущих террористических актов показывает, что все они основаны на предательстве. И все это – предательство со стороны представителей органов внутренних дел. И это не исключения из правила, это – система».

Антон Попов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

6404

07.09.2004, 12:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=15224

Bytes: 8003 / 8000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел