Екатерина Гуркина

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2390

07.09.2004, 12:35

Государство кидается банками

Вчера стало известно, что приватизационный план, лишившись в своем списке «Аэрофлота» и «Связьинвеста», пополнился множеством крупных банков, точнее, мелкими и очень мелкими долями в этих учреждениях. Эксперты видят в этом всего лишь представившуюся государству возможность освободиться от ненужных активов.

Банковский кризис заставил самих банкиров и околобанковские круги всерьез задуматься о том, какую роль государство играет в финансовой сфере. Отзыв ряда лицензий у крупных учреждений, таких как «Содбизнесбанк» и «КредитТраст», многие участники рынка воспринимали как усиление госконтроля над этой сферой. Да и «ГУТА-Банк», получается, достался почти бесплатно – за 1 млн долл. – Внешторгбанку, контрольный пакет которого принадлежит государству. Однако Банк России подобные предположения не комментировал, утверждая, что в кризисе виноваты сами банкиры, которые развязали кампанию по дискредитации друг друга. Однако в понедельник стало известно, что правительство добавило в план приватизации на 2004 год акции ООО "Объединенный инвестиционный банк" (г. Москва) в размере 48,64% его уставного капитала. По всей видимости, государство пытается создать иллюзию свободы в среде российских банков, избавляясь от абсолютно ненужных ему пакетов – ведь «Объединенный трастовый банк» вовсе не является, несмотря на крупный пакет, лакомым кусочком для инвесторов. По крайней мере, эксперты не относят его к числу крупных игроков.

Иначе достаточно сложно интерпретировать тот факт, что власти готовы избавиться от находящихся в федеральной собственности 12,46% акций «ГУТА-Банка». Если в «практическом применении» выставленных на продажу госдолей в коммерческих банках можно усомниться, поскольку цифры их ничтожно малы (Банк Москвы - 0,31% акций, КБ "Возрождение" - 0,38%, АКБ "Московский индустриальный банк" - 0,8%, «Первое О.В.К.» - 3,42%, Сбербанк России - 0,01%, АКБ "Русский генеральный банк" - 3,56%, АКБ "Национальный резервный банк" - 2,71%, «НБД-банк» - 1,4%), то 12,46% акций «Гуты» дают право на участие в совете директоров. Главная особенность ситуации заключается в том, что после продажи 80% ценных бумаг «ГУТА-Банка» Внешторгбанку государство практически получило контроль над первым. Так как, согласно банковскому уставу, акционеры Внешторгбанка имеют приоритет в покупке госпакета, то, вероятно, государство продаст эти акции самому себе.

Между тем, отмечают аналитики, преобладание государственной составляющей в банковской сфере настолько очевидно, что государству не нужно совершать какие-то агрессивные действия, чтобы упрочить здесь свое лидерство, и приватизация «ну очень миноритарных» пакетов пусть даже и крупных банков – всего лишь техническое освобождение от мертвого груза. Собственно, это утверждение лишний раз подчеркивает общую стратегическую направленность приватизационного плана на 2004 год: правительство избавляется от пакетов, размер которых меньше блокирующего, а значит, не дает возможности влиять на решения совета директоров. Именно по такому признаку было решено, например, продать госпакет Магнитогорского металлургического комбината.

«Государство просто избавляется от «мелочи». Ему эти пакеты не нужны, поскольку у него и так достаточно инструментов для контроля над отраслью. Так, на долю Сбербанка приходится 60% вкладов физических лиц, Внешэкономбанк контролирует около 65% экспортно-импортных операций. В целом власти регулируют примерно 65% банковского сектора. А мизерные доли акций крупных банков могут заинтересовать, например, портфельных инвесторов, которые, возможно, сочтут стоимость этих ценных бумаг низкой», - сказала RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест» Анастасия Андронова. «Я не думаю, что содержание этого списка как-то связано с банковским кризисом. Правительству, действительно, не нужны сотые и десятые доли процента пакетов, даже во влиятельных банках. Наверное, когда-то государственные унитарные предприятия, скорее всего, владели этими пакетами, потом сочли, что для их деятельности они им не нужны и передали в Минимущества. Теперь их, скорее всего, выкупят акционеры самих банков», - отметила в беседе с RBC daily вице-президент Европейского трастового банка Екатерина Супрунович.

Екатерина Гуркина

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2390

07.09.2004, 12:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=15223

Bytes: 4180 / 4180

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений