Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

2242

06.09.2004, 12:52

Россияне "сели на иглу"

За последние две недели в аптечных сетях резко вырос объем продаваемых лекарственных препаратов, отмечают аналитики. Такая ситуация, безусловно, связана с произошедшей серией террактов, спровоцировавшей рост социальной напряженности. Причем опасения медиков носят не только «ситуативный» характер.

Существует выраженная зависимость между уровнем социально-экономической защищенности граждан и динамикой роста фармацевтического рынка. Так, в конце прошлой недели Международная ассоциация ООН опубликовала «Индекс экономической безопасности», в котором России отведено «почетное» 41-е место. Чем больше жители уверены в том, что смогут и в будущем сохранить свое рабочее место, достойную зарплату и социальную защиту, тем более высокую оценку получила страна в рейтинге. Лидерами в этом списке стали Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания. Показательно, что ни одна из вышеперечисленных стран не входит в пятерку лидеров по потреблению лекарственных препаратов. Более того, во всей Европе, по данным Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, в 2003 г. производство лекарств увеличилось всего на 7%, тогда как в России лишь за первый квартал этого года объем производства предприятий химико-фармацевтической отрасли вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Притом что большая часть «съедаемых» россиянами таблеток (по различным оценкам, от 50% до 70%) покупается ими без всякой консультации с врачом. Такое положение очень «на руку» фармпроизводителям, которые с радостью говорят о росте продаж более дорогих брендированных препаратов, чье распространение сопровождается обычно серьезной рекламной кампанией.

«Российский рынок лекарственных средств остается одним из наиболее быстро растущих рынков в Европе», – утверждается в материалах докладов международной конференции «Здравоохранение и фармацевтический рынок России». Растет все – и производство, и потребление, и объемы продаж аптечных сетей. Безусловно, российский рынок еще очень мал по сравнению с западным: к примеру, объем производства лекарственных средств в Европе составляет 170 млрд евро, тогда как в России, по данным на первый квартал этого года, – всего 312 млн долл. Зато впечатляет его динамика. По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», если в I квартале этого года общий рост промышленного производства в России по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. составил 4,5%, то объем выпуска фармацевтической продукции вырос аж на 28%. А как утверждают аналитики из ГК «Ремедиум» (RMBC), объем фармацевтического рынка РФ в I квартале 2004 г. вырос на 29% по сравнению с показателями 2003 г. и составил 1324 млн долл. в ценах конечного потребления. Значительно увеличился и объем аптечных продаж лекарственных средств. По данным «Розничного аудита ГЛС в РФ», аптечный рынок оценивается в 1066 млн долл. в розничных ценах. Причем, как прогнозируют эксперты, такая впечатляющая динамика сохранится еще как минимум в ближайшие три-четыре года.

Для столь оптимистичных прогнозов у участников рынка есть как минимум две причины. Во-первых, они надеются на экономический рост в стране и, как следствие, на увеличение покупательной способности населения. Второй фактор, который, впрочем, озвучивают лишь психологи, – сохраняющаяся высокая социальная напряженность в обществе, снизить которую в ближайшие годы, по всей видимости, не удастся. «За последние десятилетия наши граждане пережили столько потрясений, что давно утратили так называемое «базовое доверие к миру» – бессознательное ощущение, что все будет хорошо, – говорит RBC daily врач-психиатр Павел Устинцев. – Этот психологический фон формируется годами, зато разрушить его можно в считанные часы. К примеру, в США после сентябрьских событий многие люди стали говорить о том, что мир изменился и уже никогда не будет таким, как прежде. Однако в обеспеченной Америке с ее высоким уровнем медицинской помощи эта проблема не так страшна, как для нашей страны. В России же заведения, оказывающие первичную медицинскую помощь, находятся в ужасном состоянии, люди не хотят обращаться к врачам за помощью, поэтому большая часть населения занимается самолечением».

В этой связи показательными являются и данные структуры расходов российских семей за последние годы. Так, по данным Госкомстата (берутся доходы в расчете на семью из трех человек), все последние три года доля расходов на питание неуклонно снижалась – если в 2002 г. россияне тратили на еду 44% бюджета, то в 2003 г. – всего 42,7%. Зато доля расходов на медицинские препараты стабильно растет: если в 2002 г. она составляла всего 3,05%, то в 2003 г. – уже 3,2%. То есть богатеющее население России снижает долю расходов на еду, зато начинает активнее приобретать лекарства. Причем особое опасение у врачей вызывает тот факт, что значительно увеличиваются продажи так называемых антидепрессантов. По данным Профсоюза работников фармотрасли, в Москве потребление антидепрессантов за первую половину 2004 г. превысило показатели продаж всего 2003 года почти в два раза. Эти цифры подтверждаются и исследованиями медиков. На прошедшей недавно научно-практической конференции «Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России в 2004-2010 годах» академиком Татьяной Дмитриевой были озвучены такие данные: за несколько последних десятилетий уровень психических заболеваний в России вырос в 11 с половиной раз, причем наибольший рост отмечен среди детей и подростков.

Плохое медицинское обслуживание в стране стало причиной еще двух тенденций на рынке фармацевтики: роста числа брендированных лекарств и биологически активных добавок (БАД). «Брендированным» лекарством, как пояснил RBC daily директор по маркетингу компании «Верофарм» Герман Иноземцев, называется лекарство, разработанное около 10-15 лет назад (привычные нам анальгин и аскорбинка появились около 50 лет назад и считаются на фармрынке «старичками»), распространение которого обычно сопровождается маркетинговой поддержкой. Брендированные лекарства, понятно, дороже «обычных», зато у них есть другое серьезное преимущество – реклама. То есть если препарат относится к категории «безрецептурных», то его полезность и исключительность объясняют потребителям посредством СМИ, если же лекарство из категории тех, что выписывает врач, – существует целая специальная система распространения новых препаратов. Крупные компании имеют своих представителей в городах, которые ходят по поликлиникам и больницам и рассказывают врачам про новое лекарство, формируя у них (а значит, и у пациентов) нужное отношение к товару. Причем доля «брендированных» лекарств в общей структуре будет только расти, утверждают эксперты. Со следующего года в России вводится обязательный стандарт производства GMP (Good Manufacturing Practice). Стандарт этот гарантирует высокое качество лекарств, однако его внедрение – очень дорогое удовольствие. Некоторые привычные россиянам еще с советских времен лекарства производить по такому стандарту будет просто невозможно. Дешевые же таблетки, которые сейчас в основном производят небольшие фармацевтические компании, производить будет просто некому – переоборудование завода под стандарты GMP стоит около десятка миллионов долларов.

Не сумевшие модернизировать производство фабрики, скорее всего, уйдут на рынок БАДов, который, по оценкам экспертов, в России растет еще быстрее, чем рынок лекарственных препаратов. Удручает то, что производство БАДов в России сейчас практически никем не контролируется, и появление на этом рынке еще около 300 новых игроков может привести к еще большей неразберихе. Однако россиян, похоже, не смущает качество предлагаемых им «снадобий». «БАДы дешевле, чем лекарства, к тому же их продажи не регламентированы столь строгими нормами, – поясняет RBC daily сотрудник Московской медицинской академии им. Сеченова. – Производители лекарства не могут пообещать в инструкции потребителю, что после его применения у него сразу восстановится зрение, начнут расти волосы и исчезнет недомогание. У лекарственного препарата должна быть четкая сфера применения, и оказываемый им эффект вполне конкретен, а значит, более узок. Поэтому нацеленные на самолечение граждане гораздо охотнее покупают более дешевые БАДы, обещающие им вечную жизнь, чем дорогие лекарственные препараты, действие которых к тому же не всегда известно».

Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

2242

06.09.2004, 12:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=15174

Bytes: 8294 / 8294

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:29
Монголия и Лаос обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:56
В Томске идёт поиск подрядчика на ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:41
В двух районах Иркутска 11 апреля отключат отопление

10.04 17:38
Заброшенный двухэтажный дом горел в Томске ночью 10 апреля

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130105

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93793

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46231

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78610

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68574

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70694

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73934

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66081

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70947

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18155

12.01.2022

Лица Сибири

Киселев Павел

Ананин Сергей

Бажанов Юрий

Бенчаров Никита

Суходолов Александр

Резников Владимир

Таевский Борис

Моисеев Денис

Агеев Сергей

Пур Григорий