Устав исправлен, Калягин переизбран

На прошедшем в Москве VII съезде Союза театральных деятелей России состоялись выборы председателя СТД.

Напомним, что уже 20 лет эту должность занимает народный артист РСФСР Александр Калягин. Выборы председателя проходят каждые пять лет, и Калягин после избрания в 1996 году неизменно переизбирался в 2001, 2006 и 2011 годах.

Стоит отметить, что Калягин на посту председателя СТД пользуется непререкаемым авторитетом, и альтернативы его кандидатуре просто не существует. Проблема была лишь в том, что по Уставу СТД один и тот же человек не мог избираться председателем более четырёх раз, а претендовать на должность должны были, как минимум, два кандидата. Именно поэтому перед выборами председателя был рассмотрен вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Союза театральных деятелей Российской Федерации».

После принятия необходимых поправок, Александр Калягин на безальтернативной основе был тут же переизбран на пятый срок. За него единогласно проголосовали все 169 делегатов съезда.

«Вы все понимаете: что такое экономический кризис, какова сегодня политическая ситуация, санкции, противостояние. Съезд проходит в тяжелое время, надо вместе думать, как жить в этих условиях российскому театру. Для меня избрание – это, конечно, ответственность. Потому что с каждым годом понимаешь: жизнь сложнее и во многих вещах в театральной деятельности лучше не становится. Финансы душат, цензурные препоны есть на какие-то вещи. Я понимаю, что писем в СТД будет все больше и больше. Прибавится эта работа. И тем не менее я не жалуюсь, я говорю, что я готов сражаться, быть вместе с театральным сообществом, слышать его. Дай бог, чтобы здоровье не подвело. Для меня главное, что Союз продолжает жить и что мы вместе. Я убежден, что мы многое можем сделать», – сказал Калягин во время своего выступления на Съезде.

Это всё, конечно, замечательно. На данный момент альтернативы Калягину действительно нет. Но Александр Александрович уже сейчас признаётся, что ему непросто, а к следующим выборам ему исполнится 79 лет и, скорее всего, он сам откажется идти на шестой срок. Так что Союзу, чтобы не остаться неуправляемым, лучше бы уже сейчас начинать подбирать кандидатуры на роль нового лидера.

Справка.

Союз театральных деятелей Российской Федерации – общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель организации – развитие театрального искусства и оказание поддержки деятелям российской сцены.

СТД ведёт свою историю с 1877 года, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов. В 1883 году Общество было преобразовано в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, в 1894 году – в Русское театральное общество, а с 1904 (по 1919) стало называться Императорским Русским театральным обществом.

В 1918 году был создан Театральный отдел Наркомпроса во главе с Луначарским, и большая часть прав Общества отошла государству.

В 1932 году Общество было переименовано во Всероссийское театральное общество (ВТО) и получило статус творческого объединения.

В 1986 году на съезде ВТО было принято решение о переформировании Общества в Союз театральных деятелей РСФСР. Первым председателем СТД был избран народный артист СССР Михаил Ульянов.

В 1992 году СТД РСФСР был переименован в Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ).

В настоящее время в составе Союза 77 региональных организаций и около 22 тысяч членов.

Фото: kalyagin.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=151233

Bytes: 3576 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4782

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4154

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8433

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7584

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17306

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11331

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14744

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9356

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7922

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12184

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9541

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14232

15.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь