Новаторство Минкульта. Не сдашь ОГКП – не станешь актёром
«Основы государственной культурной политики» – новый предмет в учебных заведениях, подведомственных министерству культуры РФ.
Идею ввести новый предмет министерство высказало в начале июня на совещании ректоров в Крыму. Тогда неожиданное новшество особо никого не смутило. Во-первых, оно носило «рекомендательно-обязательный характер», а во-вторых, все мы знаем, сколько у нас времени может пройти от озвучивания идеи до её воплощения в жизнь.
Но министерство запрягло лошадей как не в России. Уже в июле все «культурные» вузы страны получили официальные письма, обязывающие внести изменения в учебные планы.
В рядах студентов, понятное дело, ликование! Наконец-то придумали предмет, который неоспоримо поможет им в совершенстве овладеть техникой игры на любимом инструменте, точно интонировать и органично двигаться по сцене!
Но шутки в сторону. Главный вопрос сейчас для вузов – что именно преподавать и где найти специалистов по предмету, которого ещё вчера не существовало. Понятно, что торопиться особо некуда, до начала учебного года ещё целых четыре недели, но всё-таки.
На самом деле, переживания излишни. Родной Минкульт, конечно же, обо всём позаботился. Программа (аж на 18 страницах) по учреждениям разослана. Интересующиеся могут с ней ознакомиться на сайте Министерства культуры, мы же приведём лишь несколько цитат из этого шедеврального документа:
«Государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
«В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие».
«К наиболее опасным для будущего России проявлениям гуманитарного кризиса относятся: девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».
«Целью государственной культурной политики является укрепление гражданской идентичности и создание условий для воспитания граждан».
У ректоратов после прочтения программы мало что волосы встали дыбом. В ГИТИСе, например, заявили, что непременно откорректируют документ, чтобы хоть как-то попытаться вызвать интерес к предмету у студентов. Вектор корректировки будет зависеть от личности преподавателя, которого удастся под этот предмет найти.
А вот Московская консерватория имени Чайковского в квесте «Найди препода госкульта» всех обскакала. Ей от Мединского 5 с плюсом. Там вести новый предмет пригласили доцента Экономического университета имени Плеханова Фариду Кульмухаметову. И, если и были какие-то сомнения в успехе данного начинания, то после этой новости они отпали полностью. Кто лучше других сможет преподать студентам культурную политику, как не кандидат экономических наук!
Залихватски решив все проблемы, консерватория уже внесла новый предмет в расписание. Среди счастливых первопроходцев – студенты первого и пятого курсов. Выбор, кстати, очень мудр: будущим выпускникам, в принципе, уже всё равно, а первокурсники подумают, что так и было. К тому же последним рты раскрывать вообще по статусу не положено.
Курс рассчитан на 72 часа, т.е. грызть гранит культполитики молодёжь будет два семестра по два часа в неделю. В конце курса – экзамен, всё как положено. Кстати, за неимением свободных помещений, лекции будут читаться прямо в фойе одновременно нескольким факультетам. Кто учился, тот поймёт, каков будет коэффициент полезного действия от этих занятий.
Кстати, мы совсем забыли о танцовщиках. Академия русского балета имени Вагановой также отрапортовала о введении нового предмета с 1 сентября. Правда, там признают, что ни программы, ни преподавателя пока в наличии не имеется.
Но это уже лирика. Главное, что выполнен приказ Минкульта, потому как сегодня в России без знания идеологии государства ни на рояле сыграть, ни па-де-де станцевать.
Фото: lenta.ru