Новаторство Минкульта. Не сдашь ОГКП – не станешь актёром

«Основы государственной культурной политики» – новый предмет в учебных заведениях, подведомственных министерству культуры РФ.

Идею ввести новый предмет министерство высказало в начале июня на совещании ректоров в Крыму. Тогда неожиданное новшество особо никого не смутило. Во-первых, оно носило «рекомендательно-обязательный характер», а во-вторых, все мы знаем, сколько у нас времени может пройти от озвучивания идеи до её воплощения в жизнь.

Но министерство запрягло лошадей как не в России. Уже в июле все «культурные» вузы страны получили официальные письма, обязывающие внести изменения в учебные планы.

В рядах студентов, понятное дело, ликование! Наконец-то придумали предмет, который неоспоримо поможет им в совершенстве овладеть техникой игры на любимом инструменте, точно интонировать и органично двигаться по сцене!

Но шутки в сторону. Главный вопрос сейчас для вузов – что именно преподавать и где найти специалистов по предмету, которого ещё вчера не существовало. Понятно, что торопиться особо некуда, до начала учебного года ещё целых четыре недели, но всё-таки.

На самом деле, переживания излишни. Родной Минкульт, конечно же, обо всём позаботился. Программа (аж на 18 страницах) по учреждениям разослана. Интересующиеся могут с ней ознакомиться на сайте Министерства культуры, мы же приведём лишь несколько цитат из этого шедеврального документа:

«Государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

«В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие».

«К наиболее опасным для будущего России проявлениям гуманитарного кризиса относятся: девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».

«Целью государственной культурной политики является укрепление гражданской идентичности и создание условий для воспитания граждан».

У ректоратов после прочтения программы мало что волосы встали дыбом. В ГИТИСе, например, заявили, что непременно откорректируют документ, чтобы хоть как-то попытаться вызвать интерес к предмету у студентов. Вектор корректировки будет зависеть от личности преподавателя, которого удастся под этот предмет найти.

А вот Московская консерватория имени Чайковского в квесте «Найди препода госкульта» всех обскакала. Ей от Мединского 5 с плюсом. Там вести новый предмет пригласили доцента Экономического университета имени Плеханова Фариду Кульмухаметову. И, если и были какие-то сомнения в успехе данного начинания, то после этой новости они отпали полностью. Кто лучше других сможет преподать студентам культурную политику, как не кандидат экономических наук!

Залихватски решив все проблемы, консерватория уже внесла новый предмет в расписание. Среди счастливых первопроходцев – студенты первого и пятого курсов. Выбор, кстати, очень мудр: будущим выпускникам, в принципе, уже всё равно, а первокурсники подумают, что так и было. К тому же последним рты раскрывать вообще по статусу не положено.

Расписание занятий на I полугодие в Московской консерватории

Расписание занятий на I полугодие в Московской консерватории

Курс рассчитан на 72 часа, т.е. грызть гранит культполитики молодёжь будет два семестра по два часа в неделю. В конце курса – экзамен, всё как положено. Кстати, за неимением свободных помещений, лекции будут читаться прямо в фойе одновременно нескольким факультетам. Кто учился, тот поймёт, каков будет коэффициент полезного действия от этих занятий.

Кстати, мы совсем забыли о танцовщиках. Академия русского балета имени Вагановой также отрапортовала о введении нового предмета с 1 сентября. Правда, там признают, что ни программы, ни преподавателя пока в наличии не имеется.

Но это уже лирика. Главное, что выполнен приказ Минкульта, потому как сегодня в России без знания идеологии государства ни на рояле сыграть, ни па-де-де станцевать.

Идейный вдохновитель сего, министр культуры РФ Владимир Мединский

Идейный вдохновитель сего, министр культуры РФ Владимир Мединский

Фото: lenta.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=147861

Bytes: 4835 / 4010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4089

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3931

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9670

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7842

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14657

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6558

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7354

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8025

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17867

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17123

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10626

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5203

04.11.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Соболь Алексей

Кузняная Галина

Перевозников Сергей

Терещенко Александр

Жемчужников Алексей

Мищенко Артем

Щепин Андрей

Беляев Александр

Жукова Илона