РЖД повернулись лицом к народу

РЖД совсем не узнать. Монополия впервые опубликовала данные о доходах своего президента.

Как следует из обнародованных документов, Олег Белозеров, занимающий пост главы РЖД с августа 2015 года, заработал за год 86,2 миллиона рублей, почти половина из которых пришлась на продажу квартиры, земельного участка и жилого дома.

При этом уточняется, что нынешний глава железных дорог не имеет в собственности какого-либо недвижимого и движимого имущества. В его безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра.

Супруга Белозерова в 2015 году получила доход в 19,443 миллиона рублей.

«Эта сумма сложилась из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках и ценных бумаг, а также дохода от продажи автомобиля Lexus RX 350», - пояснили в железнодорожной монополии.

Отметим, с переходом на пост главы РЖД Белозеров увеличил свой доход почтив 8 раз. На прежнем посту, будучи заместителем главы Минтранса, его годовой доход составил 10,521 миллиона рублей. Супруга Белозерова тогда отчиталась о доходе в 12,133 миллиона рублей.

Прежний глава РЖД, Владимир Якунин, был ярым противником обнародования доходов. Свет так и не увидела ни одна его налоговая декларация. Более того, экс-глава РЖД даже угрожал уйти в отставку из-за распоряжения кабмина раскрыть доходы топ-менеджеров государственных компаний. Решение правительства Якунин счел неправомерным вмешательством в частную жизнь.

Новая эпоха

В начале сентября в монополии сменилось руководство. Владимира Якунина на посту главы ОАО «РЖД» сменил Олег Белозеров, который до этого занимал пост первого замминистра транспорта.

Со сменой руководства в Кремле и Белом доме заговорили о необходимости кардинального реформирования монополии.

Так, в середине октября Владимир Путин заявил о планах лишить РЖД права на монополию в сфере железнодорожных перевозок. По его словам, Россия продолжит двигаться по пути демонополизации.

До этого Минэкономразвития предложило разделить компанию «Российские железные дороги» на две отдельные – инфраструктурную и локомотивную компании.

«Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — рассказал директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

В марте 2016 года российские железные дороги отчитались о прибыли впервые с 2013 года. В 2015 году компания вышла в плюс с прибылью на уровне 318 млн рублей. Общая выручка увеличилась на 7,8% - до 1,5 трлн рублей.

Отметим, в 2014 году РЖД получили убыток в размере 99,3 млрд рублей. В 2013 году чистая прибыль достигала 740 млн рублей.

Фото: rzd.company, slon.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=144823

Bytes: 3016 / 2808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир