НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

© Коммерсантъ

Общество Россия

2516

17.08.2004, 20:13

Реформа Минобороны России: подробности

Вчера Владимир Путин подписал указ "Вопросы Министерства обороны РФ", приводящий структуру ведомства в соответствие с требованиями административной реформы. Как и ожидалось, число заместителей министра сократилось – с девяти до четырех (включая двух первых). Однако при этом еще три бывших замминистра сохранят свой статус, поскольку станут начальниками формируемых в составе Минобороны новых служб.

Имена двух новых первых заместителей министра обороны были названы еще 19 июля. Тогда указом президента новым начальником Генштаба – первым замминистра обороны вместо генерала армии Анатолия Квашнина был назначен его бывший первый заместитель генерал-полковник Юрий Балуевский, а другим первым замминистра стал бывший замкомандующего Северо-Кавказским военным округом Александр Белоусов: он будет отвечать за боевую подготовку войск. Две вакансии простых замминистра, как сообщил вчера журналистам глава военного ведомства Сергей Иванов, займут зам по тылу и зам по вооружению. По информации Ъ, эти посты сохранят за собой нынешние начальник тыла генерал армии Владимир Исаков и замминистра по вооружению генерал армии Алексей Московский.

Но главной интригой нынешних преобразований был вопрос о том, сможет ли руководство Минобороны в рамках административной реформы сократить свой аппарат так, чтобы при этом "не обидеть" людей, занимавших посты заместителей министра. Господину Иванову это удалось: специально под старых замов в министерстве созданы три службы, руководители которых по статусу будут приравнены к заместителям министра. Как дипломатично выразился сам министр, начальниками служб станут "те заместители, которые не вписались в реформу".

Службу по обустройству и расквартированию войск, по данным Ъ, возглавит бывший начальник строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк, финансовую службу – возглавлявшая Главное финансово-экономическое управление МО Любовь Куделина, а службу кадровой и воспитательной работы – генерал армии Николай Панков, руководивший Главным управлением кадров МО (ГУК). Все они занимали посты заместителей министра. Кстати, выходец из ФСБ генерал Панков является давним соратником Сергея Иванова: в 2001 году он вместе с ним пришел в Минобороны из аппарата Совета безопасности, став сначала начальником ГУКа, а затем и замминистра обороны по кадрам.

Еще один давний соратник господина Иванова – генерал-лейтенант Андрей Чоботов, по информации Ъ, станет руководителем центрального аппарата Минобороны в ранге начальника службы. Центральный аппарат, численность которого составит 10 350 человек, является принципиально новой структурой в составе министерства (в ее состав войдут главные и центральные управления МО и Генштаба, а также управления главкоматов видов вооруженных сил) и, по словам Сергея Иванова, "будет снабжать главу ведомства объективной информацией по всем вопросам военного строительства". Генерал Чоботов давно уже является правой рукой господина Иванова: как и генерал Панков, он начинал свою карьеру в ФСБ, потом работал в аппарате Совета безопасности РФ в тот период, когда секретарем СБ был Сергей Иванов, а затем вместе со своим шефом ушел в Минобороны, где стал начальником аппарата министра. При этом, как утверждают источники Ъ в Минобороны, 44-летний господин Чоботов, которому по должности будут подчинены старшие по званию начальники управлений Минобороны и Генштаба, уволится с военной службы и станет таким образом третьим после Сергея Иванова и Любови Куделиной гражданским высокопоставленным чиновником Минобороны.

"Непристроенными" таким образом остались лишь два замминистра обороны. Но если генерал армии Николай Кормильцев лишится статуса замминистра, сохранив пост командующего сухопутными войсками, то статс-секретарю генерал-полковнику Игорю Пузанову новой работы пока не нашлось: пока он будет находиться в распоряжении министра обороны. Впрочем, по информации Ъ, в данном случае Сергей Иванов просто воспользовался административной реформой, чтобы избавиться от заместителя, работа которого его не устраивала.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

© Коммерсантъ

Общество Россия

2516

17.08.2004, 20:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=14155

Bytes: 4047 / 4047

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений