Русские банки: а не подать ли нам в суд на валютных ипотечников?

Отечественные банки начали подавать первые иски в суд против валютных ипотечных заемщиков. Дело в том, что кредитуемые решили, раз в стране кризис, значит можно повременить с оплатой, а то и вовсе не платить.

Начала искам было положено еще в апреле 2015 года Райффайзенбанком и Собинбанком. Пойти их путем планирует еще часть крупных банков, работающих на рынке валютной ипотеки.

Сами банки говорят, что количество исков о взыскании валютных ипотечных кредитов продолжает расти. Так Райффайзенбанк уже с 1 апреля 2015 года подал в суд на 16 заемщиков в Москве и Московской области.

По словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игоря Шкляра, в начале года банк принял решение не подавать в суд на заемщиков валютной ипотеки, и ежемесячно это решение продлевал.

Он также утверждает, что их банк предлагал заемщикам свои варианты рефинансирования, однако рынок выжидал знака правительства. Государство отреагировало. В итоге после утверждения правительственной программы помощи валютным ипотечным заемщикам в середине апреля, банк предоставил заемщикам еще месяц на выбор возможного варианта поддержки.

Но и у этого банка нервы не железные. В июне он планирует начать уже судебное взыскание задолженности с неплательщиков.

Стоит напомнить, что начиная с первого квартала 2014 года по причине девальвации рубля у тех, кто имел кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. Вследствие роста курса иностранных валют ежемесячный платеж валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза, да и сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита.

<i>Фото: www.interfax.ru</i>

Фото: www.interfax.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135913

Bytes: 1852 / 1653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12149

08.11.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Хартаев Валерий

Козубов Михаил

Кириллов Игорь

Выговский Евгений

Муляр Александр

Виноградов Антон

Причко Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кокоуров Игорь