Нефтяное законодательство штормит. Бюджет РФ может лишиться части нефтяных долларов

Минфин предложил к 2025 году обнулить пошлины на нефть.

Об этом со ссылкой на главу налогового департамента ведомства Илью Трунина сообщило издание «Ведомости».

Как поясняют в Минфине, «пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы».

Отметим, в настоящий момент нефтяные пошлины выполняют две важных функции. Во-первых, они пополняют бюджет. Во-вторых, сдерживают внутренние цены на нефть, стимулируя экспорт.

Сторонние эксперты полагают, что обнуление нефтяных пошлин приведет к росту внутренних цен на топливо вплоть до 25–30 %.

Напомним, с 1 января 2015 года в России действует новый режим налогообложения для нефтяной отрасли, который получил название «налоговый маневр».

Согласно новым правилам, в течение трех лет экспортные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза. В рамках маневра к 2018 году размер пошлины на нефть должен снизиться с 42 до 30%.

Перекройка нефтяного законодательства

Напомним, ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил реформу налоговой отрасли, которая предусматривает введение налога на добавленный доход (НДД) для новых месторождений и налога на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений.

Предполагается, что НФР и НДД дополнят действующий налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ. По мнению Сечина, оба налога гораздо гибче, чем НДПИ.

Отзывы профильных чиновников по поводу введения этих двух налогов разделись. Так, Министерство энергетики соглашается с Сечиным и готовит НФР для 17 месторождений. В свою очередь, Минфин одобряет лишь принцип НДД.

Чиновники из Минфина отмечают, что в отличие от НДПИ, который работает в ручном режиме и предусматривает множество льгот и послаблений для компаний, у НДД более автоматизированная модель. Тем не менее, при НДД есть большой риск выпадающих доходов, поскольку его сложно администрировать именно из-за его автоматичности.

Важны также два момента. НФР облагаются доходы продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений.

Фото: izvestia.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135682

Bytes: 2313 / 2204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12129

08.11.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Васильев Григорий

Худайнатов Эдуард

Распутин Алексей

Кушнарев Анатолий

Бельская Ольга

Литвин Дмитрий

Иванов Геннадий

Перетолчин Владимир

Синтоцкий Роман