Елена Любарская

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2343

12.06.2004, 14:55

Банки в смертельном испуге

Отзыв лицензии "Содбизнесбанка" грозит обернуться банковским кризисом в стране.

Благими намерениями вымощена дорога в ад
Народная пословица

11 июня Владимир Путин попросил главу Центробанка Сергея Игнатьева, чтобы тот, наводя порядок в банковской сфере, делал это аккуратно и системно и не пытался устроить "массовую зачистку". Главе государства пришлось обратиться к Игнатьеву с этой просьбой потому, что попытки чиновников разобраться с непорядочными банкирами на сегодняшний день привели вовсе не к повышению прозрачности и ответственности банков, а к угрозе банковского кризиса.

"Содбизнесбанк"

Все началось с вполне невинной акции ЦБ, которая должна была стать показательной. 13 мая 2004 года было объявлено об отзыве генеральной лицензии на проведение банковских операций у "Содбизнесбанка". Решение об отзыве лицензии было принято "в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России", а также в связи с неоднократными нарушениями им федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Днем позже представители МВД рассказали, что в одном из отделений "Содбизнесбанка" по указанию его руководителей были обналичены 10 миллионов рублей, заплаченных в качестве выкупа за похищенных преступным сообществом генерального директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Фабера и директора департамента по экономике этого предприятия Стародубцевой.

Более того, по сообщению сотрудников ЦБ, "Содбизнесбанк" проводил "значительные объемы операций, экономическое содержание которых вызывает серьезные сомнения и которые, как показывает практика, используются для неуплаты налогов, незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения", а часть уставного капитала "Содбизнесбанка" и вовсе оказалась фиктивной. Так что оснований для отзыва лицензии было предостаточно.

В этом, кстати, не сомневались и другие участники банковского рынка. И в паническое состояние их привели вовсе не дальнейшие события с отказом "Содбизнесбанка" принять внешних управляющих, митингами его вкладчиков и захватом его центрального офиса силами ОМОНа и милиции 29 мая. О том, что "Содбизнесбанк" функционирует как "прачечная", знали все. Но всем также было известно, что подобного рода операции проводит множество других банков, а фиктивным уставным капиталом может похвастаться почти каждый банк, не входящий в двадцатку крупнейших в России.

При этом дело "Содбизнесбанка" стало первым в новейшей российской истории прецедентом отзыва банковской лицензии в связи с невыполнением закона о противодействии отмыванию денежных средств. И банкиры, естественно, решили, что теперь "по всей стране началось". Глядя на то, что происходит с нефтяными компаниями, каждая из которых может оказаться на месте "ЮКОСа", банкиры поняли, что висят у ЦБ, МВД и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) на крючке.

И начали с подозрением коситься в сторону своих коллег, ожидая массовых зачисток и прикидывая, кто же станет следующей жертвой. Масла в огонь подлил руководитель ФСФМ Виктор Зубков, который сообщил, что у властей, вообще-то, имеются претензии к целому ряду банков. По иронии судьбы, все это совпало по времени с отбором банков для участия в системе страхования вкладов. По предварительным прогнозам, около 20 процентов функционирующих сейчас в России банков этот отбор не пройдут, а значит, уже через год потеряют право принимать вклады от частных лиц. Так что в конце мая - начале июня у участников банковского рынка появились весьма веские основания сомневаться в будущем финансовом благополучии друг друга.

Кризис недоверия

Банковская система функционирует таким образом, что подобные сомнения подрывают ее основы. Дело в том, что банки постоянно занимают друг у друга деньги на рынке межбанковского кредитования. В ситуации же, когда любой из участников рынка может в кратчайшие сроки остаться без лицензии, одалживать кому-либо деньги становится слишком рискованно. Поэтому после скандала с "Содбизнесбанком" и заявлений госчиновников о том, что этот скандал будет не последним, обороты на рынке межбанковского кредитования сократились в два-три раза.

Это привело к значительному снижению ликвидности банков. Многие из них, особенно банки "второго и третьего круга" - то есть мелкие и средние банки - лишились возможности получить кредиты и поэтому не смогли расплатиться со своими старыми кредиторами. Паника достигла такого уровня, что некоторые банки закрыли кредитные лимиты даже для ряда весьма влиятельных банков, входящих в десятку крупнейших в стране. Что касается мелких банков, то многие из них уже к вечеру 9 июня не смогли расплатиться по своим кредитам, так как денег ни в России, ни за границей им не давали даже под фантастические проценты.

Одновременно усилилось беспокойство информированных частных вкладчиков (в основном - жителей Москвы). Учитывая, что только за первый квартал текущего года объем вкладов населения в банках вырос до 1,7 триллиона рублей, стремление большого количества частных лиц забрать из банков свои сбережения поставило бы систему на грань серьезного кризиса.

Все это было бы не так страшно, если бы ФСФМ или Центробанк выступили с официальным заявлением о том, к каким именно банкам у них имеются претензии, и гарантировали, что хозяева всех остальных финансово-кредитных организаций могут спать спокойно. Однако чиновники этого не сделали.

В результате по рукам стало ходить несколько вариантов "черных списков" Центробанка, в которых перечислялись банки, находящиеся на заметке у чиновников. Причем если бы все эти списки оказались верными, то ликвидация грозила бы чуть ли не половине банков, функционирующих в России.

"Кредитраст"

Первой жертвой паники, охватившей рынок, стал банк "Кредиттраст". Дело в том, что гендиректор одной из компаний, владеющей пакетом акций "Кредиттраста", является одновременно председателем совета директоров "Содбизнесбанка". Этот факт был общеизвестен, поэтому после начала паники на рынке "Кредитраст" не только лишился возможности получать межбанковские кредиты, но и встал перед необходимостью досрочной выплаты своих обязательств по облигациям на сумму в 60 миллионов рублей. Учитывая, что при этом вкладчики банка также захотели вывести из него свои сбережения, банку не оставалось ничего другого, как 4 июня объявить о самоликвидации. Правда, в тот же день генеральный менеджер банка "Кредиттраст" Александр Черкашев заверил клиентов и журналистов, что самоликвидация откладывается, что у банка появится новый акционер, который решит его финансовые проблемы. Возможно, Центробанк также примет решение о предоставлении "Кредиттрасту" стабилизационного кредита. Пока что "Кредиттраст" составляет график выплат вкладчикам и клиентам.

Успокоительное для банкиров

До вчерашнего дня государственные чиновники просто наблюдали за происходящим и заявляли, что никаких объективных причин для банковского кризиса в стране не существует и никаких массовых зачисток не планируется. А руководитель ФСФМ Виктор Зубков даже заявил, что пресловутые "черные списки" распространяют те, кто надеется нажиться на кризисе и избавиться таким образом от конкурентов.

Однако банкиры успокаиваться не желали. И только 10 июня ЦБ перешел к реальным действиям. Центробанк принял решение снизить ставку рефинансирования (то есть процентную ставку, определяющую цену рублевых кредитов в стране) с 14 до 13 процентов. Кроме того, норматив отчислений по привлеченным средствам физических и юридических лиц в иностранной валюте был также снижен с 9 до 7 процентов (что должно освободить для межбанковских кредитных операций около 2 миллиардов долларов). С 1 июня также расширяется список ценных бумаг, которые ЦБ принимает в качестве обеспечения под выдаваемые кредиты. Теперь кредиты можно будет получить не только под залог ОФЗ и ГКО, но и российских еврооблигаций "Россия-28", "Россия-30" и облигаций государственного валютного облигационного займа 1999 года выпуска "Минфин-8". Хотя в этот список так и не вошли "голубые фишки" российских сырьевых компаний, векселя Внешторгбанка и другие надежные эмитенты, такие действия ЦБ могут способствовать стабилизации межбанковского рынка.

А теперь еще и Путин попросил ЦБ не устраивать массовых зачисток. Возможно, хотя бы президенту банкиры поверят.

Елена Любарская

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2343

12.06.2004, 14:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=13356

bytes: 8418 / 8364

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Любарская.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Саханов Зоригто

Собканюк Екатерина

Медко Антон

Зураев Игорь

Старцев Евгений

Кадыров Рамзан

Шахов Николай