Свистопляска экономики РФ: что заслужили, то и получили

Крупнейшие банки России на грани краха. Недавние шоковые меры ЦБ в финансовом секторе закончились фиаско и усугубили ситуацию.

Напомним, немногим ранее анонимная хакерская группа «Шалтай-Болтай», которая специализируется на сливах взломанных инсайдов, опубликовала электронные письма аппарата вице-премьера Игоря Шувалова. В этой внутренней корреспонденции содержались отчеты о состоянии ряда кредитных организаций, таких как Восточный Экспресс, Русский Стандарт, Связной, Совкомбанк, Уралсиб, МДМ и других.

Так вот, исходя из этих отчетов, положение целого перечня российских банков критическое или, как выразился в одном из писем крупный менеджер «Сбербанка», «катастрофическое». Малорентабельность или вовсе убыточность, отток капитала, полное отсутствие инвесторов, высокорисковые и откровенно авантюрные сделки – это список того, что творится в кредитной системе России.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ на поднявшуюся в публичном поле шумиху о скором крахе некоторых крупных российских банков заявил, что не считает, будто российская банковская система столкнулась с неожиданными сложностями.

«Ситуация ровно такая, как ее объясняет Банк России. Мы обсуждаем каким образом поддержать банки ликвидностью и фондированием, но никаких сложностей у банковской системы, которых мы не ожидали, нет», — сказал Шувалов.

Между тем накануне, 31 октября, ЦБ резко увеличил ключевую ставку – с 8% до 9,5% годовых. Ожидалось, что эта мера поможет укрепить рубль, однако затея потерпела полное фиаско – рубль укрепился только на несколько минут, а затем доллар и евро продолжили свой победный рост по отношению к российской валюте. Кредитный регулятор хотел как лучше, но получилось как всегда.

В то же время резкое повышение стоимости рефинансирования для банков может существенно ухудшить положение российского банковского сектора, поскольку рублевые заемы для них подорожают. Тем более если дела в кредитной системе обстоят именно так, как следует из переписки внутри аппарата вице-премьера.

Другое дело, если российским банкам удастся переложить ставку рефинансирования в свои процентные ставки по кредитам для населения. Но в этом случае очевидно будет наблюдаться отток желающих взять кредит. Дорогие кредиты сформируют у населения крепкую тенденцию на накопительство и сбережения. Помимо прочего, из-за сокращения реальных зарплат и роста инфляции платежеспособность россиян и так шаткая.

Если попытаться срезюмировать как-то эту ситуацию, то получается замкнутый круг. ЦБ строит из себя доктора-анестезиолога и пытается смягчить неотвратимое вхождение России в затяжную экономическую стагнацию, попутно растрачивая валютные резервы и походя кошмаря банковский сектор повышением ключевой ставки. Эти меры не помогают, рубль продолжает свободное падение, а инфляция разгоняется еще больше, сводя к минусу нулевой рост зарплат россиян. В общем, самое время доставать с пыльных полок труды по экономическим циклам и методам их преодоления. А заодно и переосмыслить эффективность финансового руководства страны.

Фото: lenta.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=130176

Bytes: 3208 / 3076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31303

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130060

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93771

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46214

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78577

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68555

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70682

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73926

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66071

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70899

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18152

12.01.2022

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Морозова Маргарита

Тощева Мария

Клюкин Александр

Темгеневский Василий

Салмин Владимир

Ширяев Вячеслав

Ташлыков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Ерощук Светлана