Виктор Шамин

© Вести-Иркутск

It`s my life... Россия

2067

19.05.2004, 12:17

Россияне стали меньше доверять бумажным деньгам

18 мая - День банкира. В этот день в 1753 году указом русской императрицы Елизаветы был учрежден первый в России Государственный банк. В первое время деньги были разные - шкуры животных, металлические бруски и даже вяленая рыба. Постепенно люди начали чеканить монеты из меди, серебра и золота. Замена монет бумажными деньгами проходила с трудом. В записках Марко Поло сказано, что в 13 столетии китайский закон карал смертью за отказ принимать императорские бумажные деньги. Так же было и во Франции. В Англии отказ от бумажных денег считался государственной изменой.

Со временем деньги стали одним из символов государственности. Многие самопровозглашенные правители старались ввести свою валюту. Были свои деньги у Деникина, Юденича и даже у атамана Семенова.

Банки как таковые ведут свою историю с 11 века, с рыцарского ордена Тамплиеров. Именно тамплиеры начали выдавать ссуды и принимать ценности на хранение. Работали в основном с европейскими монархами. Было время, когда французские рыцари почти 10 лет хранили у себя английскую королевскую печать и корону. Рыцари-"храмовники" ввели многие атрибуты современного банковского дела. Например, чеки, безналичный расчет, аккредитив, баковское представительство и текущий счет.

В советское время в нашей стране банковская система была сугубо государственной. Работа в банках оплачивалась низко, и потому профессия стала практически женской. Возродились коммерческие банки в России в августе 1988 года. Именно тогда была выдана первая лицензия.

- Конечно, кое-что изменилось за последнее время. Но тем не менее основной контингент - это женщины. и в операционных залах, и в кассах. Это незаметные труженики, которые работают и по 10 часов, если надо. Все это во благо своего банка и прежде всего во благо клиентов, - говорит работник банка Татьяна Воронова.

Пережив дефолты и "черные вторники", россияне стали меньше доверять бумажным деньгам и для сохранения сбережений все чаще возвращаются к старому и доброму благородному металлу. Благо сейчас это можно сделать легко.

- Мы вот продаем монеты тысячами. Люди довольно активно берут. Тем более, у нас широкий ассортимент - есть российские монеты и иностранные, на любой вкус, любой металл - серебро, золото, платина. Соответственно и цены от 300 рублей до 20 тысяч и выше. Слитки берут, но не так, как монеты. Здесь и цена побольше и художественная ценность меньше, чем у монет, - говорит ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций банка Дмитрий Лясковский.

Накануне в банке купили килограммовый серебряный слиток. В первый раз - до этого были только золотые. По заказу клиента его специально привезли из Москвы.

Виктор Шамин

© Вести-Иркутск

It`s my life... Россия

2067

19.05.2004, 12:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=12976

Bytes: 2648 / 2648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Васюткин Николай

Буханцов Владимир

Оленникова Мария

Ковалевский Валерий

Федорова Елена

Курбатова Татьяна

Серебренников Сергей

Безматерных Павел

Потапов Владимир

Прушинская Екатерина