Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2592

13.05.2004, 13:23

Наркоконтроль свою дозу знает

Российское правительство опубликовало постановление о средних разовых дозах наркотиков. На этот раз список приближен к реальности – таким образом, угрозы оказаться в колонии за найденную милицией дозу у наркоманов теперь нет. Правда, Госнарконтроль выступил против и собирается вносить поправки в Уголовный кодекс.

В среду вступил в силу утвержденный правительством России список размеров средних разовых доз наркотических и психотропных веществ, в соответствии с которыми будут арестовывать и судить граждан России по статьям 228 и 229 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиков, а также их хищение либо вымогательство).

Постановление правительства № 231 было подписано 6 мая 2004 года премьер-министром Михаилом Фрадковым. Его принятие потребовалось после того, как в конце 2003 года Госдума ужесточила ответственность за распространение наркотиков, одобрив законопроект № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в среду этот закон также вступил в силу). Как рассказывала «Газета.Ru», инициированный президентом закон, по словам депутатов, направлен на настоящую борьбу с наркооборотом – потому что ранее под суд шли в основном простые накроманы-потребители. Уголовный кодекс был изменен таким образом, что для сбытчиков наркотиков уголовная ответственность наступает независимо от того, сколько наркотика продано. Но за незаконное хранение, не связанное со сбытом, как гласит теперь кодекс, наказание будут назначать в зависимости от найденного количества наркотических веществ – а оно как рази исчисляется средними разовыми дозами потребления. Например, если найдено не больше 10 разовых доз, наказание ограничивается административным арестом до 15 суток или штрафом. Больше 10 доз – до 10 лет лишения свободы. Правительство поручило Минздраву, комитету по Госнаркоконтролю и МВД разработать перечень размеров этих самых разовых доз различных видов наркотиков.

Однако в марте 2004 года, когда предварительный список был разработан, выяснилось, что дозы, указанные в нем, намного ниже, чем реальные – и это вызвало возмущение правозащитников. Как заявила тогда глава комиссии по правам человека при администрации президента Элла Памфилова, в ситуации, когда, например, настоящая разовая доза героина – около 0,1–0,2 грамма, а в перечне указано всего лишь 0,001 грамма, в тюрьму будут вновь попадать простые наркоманы, а не сбытчики. Госнаркоконтроль же активно сопротивлялся, сообщая, что если цифры будут изменены, ему придется закрыть едва ли не 30% всех возбужденных дел. Но рассмотрение постановления все же было перенесено на май, и перечень был переработан с участием врачей-наркологов.

Согласно списку, принятому в итоге правительством России, дозы приближены к реальности. Это значит, что тех, кто лишь употребляет наркотики, не занимаясь сбытом, перестанут сажать в рамках борьбы с наркооборотом.

В частности, средняя доза героина указанная в перечне, составляет 0,1 грамма, гашиша – 0,5 граммов, марихуаны – 2 грамма. При этом закон имеет обратную силу. То есть с 12 мая 2004 года осужденные по «наркотическим» статьям могут рассчитывать на пересмотр приговора. Правда, для этого им придется самостоятельно обращаться в суды с соответствующим заявлением.

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в Госнаркоконтроле, «создавшаяся ситуация нас не устраивает – даже в Америке нет такого понятия, как доза». Еще в апреле 2004 года глава этого ведомства Александр Михайлов заявлял, что одобрение перечня доз, близких к реальности, приведет к тому, что сбытчики смогут заниматься продажей – а доказать, что это был сбыт, будет невозможно.

Правозащитники же, на этот раз одержавшие победу над силовиками, довольны решением правительства.

«Это очень смелое, общественно значимое, прогрессивное и разумное решение», – прокомментировал подписание постановления руководитель альянса «Новая наркополитика» правозащитник Лев Левинсон.

«Правительство пошло на это, несмотря на серьезное давление и противодействие силовиков», – заявил он «Газете.Ru». По словам правозащитника, со вступлением в силу поправок к УК РФ произойдет «либерализация карательного закона, а преступные деяния, связанные с коммерческим сбытом наркотиков и их потреблением, будут разведены». «Но это вовсе не означает, что торговля наркотиками останется безнаказанной», – подчеркнул правозащитник.

В то же время Левинсон выразил опасения, что противниками закона в его нынешнем виде, в частности Госнарконтролем, будут предприниматься попытки пересмотреть постановление.

«Уже поднялась волна негодования. Заявления, что жизнь наркоманов и тех, кто снабжает их отравой, значительно облегчилась, уже звучат. Говорится, что фактически произошла легализация наркотиков. Это ложь, – отметил Левинсон. – Либерализация закона вовсе не означает, что следующим шагом должна стать легализация легких наркотиков. А вот уточнить понятие пропаганды наркотиков, тем более что в функции Госнаркоконтроля входит также борьба с пропагандой наркомании, не помешало бы».

А Госнаркоконтроль и правда собирается действовать. Представители этого ведомства хотят исправить либо перечень, либо сам Уголовный кодекс: известно, что уже сейчас к внесению на рассмотрение Госдумы готовится проект поправок к УК РФ, в котором вообще отсутствует понятие разовых доз.

Герман Прохоров, Эля Вермишева

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2592

13.05.2004, 13:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=12906

bytes: 5408 / 5361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9612

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10328

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10435

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8611

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8920

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12377

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10100

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10032

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8827

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Константинова Оксана

Зимин Михаил

Краснова Елена

Таевский Андрей

Гильдебрант Михаил

Семенова Светлана

Сандаков Яков

Евладов Алексей

Сидоров Андрей

Иванов Андрей