Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4320

04.09.2014, 04:28

Налоговая проверка ФНС России проверит действия Пономарева

Одно из громких и затянувшихся дел «Константин Пономарев против ИКЕА» стремительно близится к своему логическому завершению, пишет «Московский комсомолец». В июле Ленинградский областной суд подтвердил законность ареста счетов Пономарева на 25 миллиардов рублей. Арест был наложен в рамках расследования уголовного дела по статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). А незадолго до этого целый ряд решений не в пользу Пономарева вынесли арбитражные суды, включая Высший арбитражный суд России.

Ожидается, что следующий шаг в выявлении одной из самых масштабных и сомнительных афер последнего времени должны, наконец, сделать российские налоговики. К «икеевским» миллиардам дизель-бизнесмена Константина Пономарева они присматриваются давно. Еще в декабре 2013 года замначальника ИФНС России № 10 по Москве назначила выездную налоговую проверку Пономарева Константина Анатольевича, который, кстати говоря, ознакомился с этим решением, согласно его же подписи.

Возникает вопрос, почему же так долго длится проверка? И на этот вопрос есть ответ – речь идет об уникальном случае сродни знаменитым схемам Уильяма Браудера по выводу денег из России. На процессе своего бывшего сокурсника Сергея Магнитского Пономарев без ложной скромности говорил о себе: «Когда Магнитский работал в подчинении, он называл деятельность компании незаконной, а потом, когда у него появилась возможность стать совладельцем, и он им стал, то он пользовался той же схемой. За 10 лет не было придумано ничего нового».

Казалось бы, с таким-то «опытом работы» прямой путь в так называемую «группу коррупционного риска». Но за истекшие годы Константин Пономарев успел изобрести не только свою собственную уникальную практику обогащения, но и наработать серьезные полезные связи в силовых ведомствах, мешавшие его разоблачению не только налоговикам, но и следователям.

Миллиардером Пономарев стал в одночасье. Использовав трудности известного концерна ИКЕА с подключением к сетям «Ленэнерго», он, «переобувшись в воздухе» из аудитора в дизель-энергетики, предоставил шведам в аренду временные энергомощности. А через два года, по истечении договора, выставил многомиллиардные счета. Оказалось, что на территории мегамоллов он установил генераторов в пять раз больше необходимого и потребовал оплату в размере, не исходя из реально потребленной электроэнергии, а так, если бы генераторы работали ежедневно и круглосуточно все эти два года. С такими «методами работы» шведы сталкивались в своей практике впервые, хотя до того работали в более чем 40 странах мира. И знакомство с этим разорительным «ноу-хау» обошлось ИКЕА в огромную сумму, составившую 25 миллиардов рублей.

Но дальше начинается самое интересное. В ноябре 2010 года между ОАО «Системы автономного энергоснабжения» (генеральный директор и фактический владелец – Пономарёв) и физическим лицом «Константин Пономарёв» был заключен фантастический по своей формулировке «договор передачи безналичных средств «на хранение». Это даже трудно назвать «лазейкой в законодательстве» – ничего подобного в правовом поле попросту не существует. А если не существует, то можно придумать; а если это придуманное не запрещено, то оно разрешено. Примерно так, возможно, размышлял Пономарёв, на счетах которого в АКБ «Лесбанк» (по условиям договора он перевел туда безнал) в тот же день оказались шведские миллиарды. Сейчас, по сведениям из источников в органах финансового надзора, это учреждение находится у них в поле пристального внимания, в том числе и вследствие той самой «пономаревкой сделки». Далее Пономареву оставалось только ликвидировать ООО «САЭ» (подобное нередко случается с фирмами-однодневками). Чтобы не платить налоги, требовалось всего-навсего присоединить её к какой-нибудь другой «пустышке». А уж затем перевести миллиарды на свои личные счета, естественно, не уплатив никаких налогов. Пономареву для этих целей подошла ООО «АМД групп».

Все эти обстоятельства всплыли в ходе следствия, в рамках которого ИКЕА была признана потерпевшей. В частности, полиция получила и копию самого договора хранения между ООО «САЭ» и Пономаревым, из которого следует только одно – переход денег к Пономареву, а также его стремление избежать уплаты налогов.

А теперь давайте прикинем масштабы ущерба. Возьмем Налоговый Кодекс и посчитаем: по закону со своих доходов Пономарёв и фирма обязаны были уплатить от общей суммы налог на доходы физических лиц (свыше 3 миллиардов рублей), налог на прибыль (не менее 3 млрд) и НДС (почти 2 млрд). Путём нехитрого сложения получаем, что с одной только весьма сомнительной во всех отношениях сделки г-на Пономарёва российская казна и бюджет Московской области недосчитались порядка 8 миллиардов рублей. Естественно, что перспективы отвечать за подобные махинации вызывали у Константина Пономарева настоящую панику, и были задействованы все возможные и невозможные связи, чтобы дело прекратить , и чтобы материалы по нему не достались налоговикам.

И тут начинаются на первый взгляд странные, но нам понятные совпадения. 16 мая этого года материалы уголовного дела у полиции запросило контрольное управление ФНС России, а уже через десять дней, 26 мая, в спешке и без видимых оснований прокуратура настойчиво предлагает полиции дело прикрыть. Сразу возникает вопрос, который пока остаётся без ответа: не потому ли так поспешили закрыть это дело, чтобы налоговые органы не смогли провести объективную проверку неуплаты налогов, причём в особо крупных размерах?

Добившись закрытия уголовного дела, исполнявший на тот момент обязанности прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров дал Пономареву уникальный шанс вывода оспариваемых миллиардов. И он этот шанс вряд ли бы упустил. Однако последнее решение Ленинградского областного суда, подтвердившего законность ареста счетов Пономарева, дает основание не только спасти деньги, но и вывести всех на «чистую воду». И здесь многое зависит от принципиальности сотрудников налоговой службы. Ну и, конечно, от отсутствия в ней «друзей» Константина Пономарева (таковой, например, можно было бы назвать судью Московского арбитражного суда Ирину Баранову, выносившую решения в пользу Пономарева и в ущерб ИКЕА). Теперь возбуждения против Барановой уголовного дела добивается лично глава СКР России Александр Бастрыкин.

Вернутся ли утаенные деньги в российский бюджет, или они опять окажутся в карманах Константина Пономарева вместе с неуплаченными налоговыми миллиардами? Именно на этот вопрос даст ответ налоговая проверка ФНС России.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4320

04.09.2014, 04:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=128448

Bytes: 6672 / 6479

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

1244

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

1202

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6668

04.04.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12520

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12870

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9172

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18414

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22518

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17389

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14954

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32367

06.11.2024

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей