Россиян обрекают на медленную смерть
Совсем скоро силами нового законопроекта жители РФ лишатся возможности лечения от тяжелых заболеваний.
Тот, кто по воле судьбы сталкивался с необходимостью приобретать для своего лечения (или для близких) дорогостоящие лекарства, знает, что помимо денег бывает необходимо доставить его из-за границы, поскольку в России такого препарата не производят. Надежда на господдержку часто не оправдывается. Слишком распространенной стала практика, когда льгота от государства вроде бы есть, но нет либо денег на ее реализацию, либо, если дело касается медицины, нет лекарства. Точной статистики по этому поводу нет, но очевидно, что во многих случаях люди остаются один на один со своей мучительной проблемой. СМИ регулярно обращают внимание на эту тему, но реально помочь удается лишь единицам.
В данном же случае — проблема более глобальна, поскольку разом затрагивает интересы всех тяжелобольных, которым требуются зарубежные препараты. Осенью жизнь для них, судя по всему, осложнится еще сильнее. В Госдуме накануне депутатских каникул прошел первое чтение законопроект № 392886-6, который предполагает, в том числе, введение уголовной ответственности за ввоз в страну незарегистрированных в России лекарств.
Таких препаратов очень много, как много и тех, кому они жизненно необходимы. Как отметил заместитель председателя Кировско-Апатитского общественного благотворительного Фонда помощи детям «Наше будущее» Александр Петров, после введения таких ограничений на ввоз незарегистрированных препаратов, людям либо придётся уезжать из РФ, либо искать «серые схемы» либо просто умирать.
«Это удар обухом по голове для тех, кому выписаны эти лекарства, потому что никакие другие им просто не подходят. Обычно такие лекарства выписывают в крайнем случае, когда уже вообще ничто другое не помогает. И любой врач понимает, что эти лекарства очень трудно достать. А после введения уголовной ответственности людям просто придётся уезжать из России», — считает он.
По словам Петрова, принятие такого закона доставит много проблем простым гражданам:
«Я сейчас занимаюсь двумя случаями... В Апатитах мальчику, страдающему ДЦП с эпилептическими приступами, выписано лекарство „Сабрил“. Оно производится в Германии и Франции. Все остальные лекарства, которые ему пробовали давать, вызывали сильнейшие побочные эффекты и не снимали эпилептические приступы. А сильнейшие приступы были чуть ли не два-три раза в неделю. После того, как ребёнок стал принимать „Сабрил“, за весь год был только один приступ, да и тот несильный. Соответственно родители вынуждены собирать деньги и заказывать лекарства через перекупщиков, через интернет-аптеки...
У другого ребёнка адренокортикальный рак левого надпочечника. В таком случае во всём мире прописан при химиотерапии препарат „Лизодрен“ (или „Митотан“). В России он не зарегистрирован. Передо мной лежит протокол консилиума врачей московского института клинической эндокринологии, где они пишут, что потребность в препарате составляет 22 упаковки. То есть, грубо говоря, на год нужно лекарство на сумму около миллиона. Эту сумму и так очень сложно собрать, а тут ещё и закон... Закон опять просто вынудит людей идти на серые схемы, когда аптека заключает негласный договор с клиникой, а клиника выставляет счета за медуслуги, а фактически они присылают лекарства. Но если будет уголовная ответственность, то, может быть, и такие серые схемы прикроют. То есть родителям останется или оставлять ребёнка умирать или уезжать за границу, где эти лекарства разрешены», — заключил Петров.
Похожие серьезные опасения высказывают и в других благотворительных организациях, которые сталкиваются с такими случаями, когда ребёнку жизненно необходим зарубежный препарат, незарегистрированный в России.
«Есть незарегистрированные в России лекарства, которые помогают детям, и эти препараты действительно приходится привозить из-за рубежа. Люди покупают их в специальных аптеках или привозят для своих близких по несколько упаковок... Как можно вводить за это уголовную ответственность, когда речь идёт о жизни ребёнка? Они же не шлют вагонами... Лучше бы за что-то другое ввели уголовное наказание, например, за то, что у нас этих лекарств, которые спасают жизнь, нет!» — сказала «Новому Региону» сотрудник благотворительного фонда, пожелавшая не раскрывать свое имя.
По её мнению, люди, которые находятся в критической ситуации, несмотря ни на какие законы, будут искать способ достать лекарство и вылечить своего ребёнка. «Лекарства привозить будут всё равно. Только цены будут в пять раз больше. Когда ребёнок тяжело болен, мама бьётся изо всех сил, как правило, она не может работать, семья живёт на пособие по инвалидности, папы в таких ситуациях нередко из семьи уходят. И для таких семей это и так неподъёмные суммы. Они ищут всяческих спонсоров, обращаются в фонды. А после принятия этого закона ситуация для таких семей ещё усложнится. Что будет? Просто дети будут умирать. А пока иногда эти лекарства спасают жизнь», — констатировала она.
Сотрудник фонда рассказала, что, к примеру, для деток с неврологическими заболеваниями сейчас приходится из-за границы завозить препарат «Синактен депо», точных аналогов которому в РФ нет. И таких препаратов очень много.
Но, похоже, наше государство вновь поворачивается спиной к собственным согражданам. Сложно сказать, о чем думали депутаты, когда вписывали такие препараты в проект закона наряду с фальсификатами, некачественными лекарствами и БАДами. Но этот документ, если он будет окончательно одобрен, предполагает лишение свободы до 5 лет и штраф до 2 миллионов рублей за ввоз в страну незарегистрированного в России препарата стоимостью более 100 тысяч рублей, который мог бы оказать реальную помощь больному. Закон, получается, направлен не только против тяжелобольных, но и тех, кто попытается им помочь. Что это, если не государственный геноцид?