Камерный симфонический оркестр «Амадей» сыграет рок с «Аттракционом Воронова»
Иркутск к эксперименту готов — в это верят организаторы уникального концерта, который 14 июня пройдет в музыкальном театре имени Н.М.Загурского.
Камерный симфонический оркестр «Амадей» будет исполнять не Гайдна. Не Моцарта и даже не Вивальди. А вместе с московской (теперь уже) группой «Аттракцион Воронова», любимицей иркутских и улан-удэнских рокеров, сбацает — в симфоническом, понятно, звучании — мировые и отечественные рок-хиты из репертуара знаменитых, великих групп Deep Purple, Scorpions, Queen, AC/DC, Europe, «Черный кофе», «Кипелов», «Цветы» и других. Всего предполагается исполнить 15—17 композиций. Конечно, такие эксперименты проводятся уже и в столицах, и в некоторых других городах нашей страны. Но для Иркутска это новаторство. Чистой воды. Никогда ничего подобного у нас не было в таком масштабе и формате.
Засвидетельствовать иркутской публике свое почтение прилетят вокалисты, жизнь которых так или иначе связана с Иркутском, — это наши земляки или те, кто имеет иркутские (ангарские, братские) корни, кто родился и вырос здесь, получил образование и состоялся как музыкант — даже если сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске. Это своеобразное возвращение тех, кто до сих пор является иркутянином по духу, кому дорог наш город и дорого мнение иркутского слушателя.
Борис Голик, его называют «человек-оркестр», и «битбоксер», и «обладатель уникального голоса с широчайшим диапазоном», родился в Ангарске. Окончил Иркутское училище искусств, был вокалистом иркутских групп «Самолет денег», Extrovert, работал в московских рок-группах «Барса» и Jukebox Trio, в коллективах Дмитрия Маликова и Трофима. Принимал участие в проектах Uphone и PlanGobla, видели мы его и на ТВ: в телепроектах «Минута славы», «Новогоднее Оливье-шоу», «Видеобитва на СТС» и других. А еще Боря участвовал в телепроекте Первого канала «Голос». На концерте в Иркутске Борис исполнит композицию из репертуара AC/DC.
Еще одного урожденного ангарчанина, Василия Акимова, без преувеличения считают легендой русского рока. Наверное, он сам этому удивляется, потому что легендарности за собой не чувствует, а чувствует просто желание петь. И экспериментировать! Хотя созданную им вместе с другими музыкантами группу «Мономах» действительно к разряду отечественных классиков жанра можно причислить, она была в авангарде первой волны русского хард-рока. Репетировать музыканты начинали еще в Ангарске. А потом была и остается Москва, «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», Гнесинка, где сейчас преподает Василий.
Елена Сысоева тоже в особом представлении не нуждается.
Сегодня она солистка Красноярской государственной филармонии. А когда-то жила в Иркутске, исполняла партию Марии-Магдалины в наделавшей немало шуму рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Иркутского музыкального театра. Там же она в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» сыграла сразу две роли: хозяйку таверны «Заваруха» и Золото. Еще одну необычную творческую идею ей предложили воплотить в 1996 году художественный руководитель театра-студии «Театр пилигримов» Владимир Соколов и в то время главный режиссер этого театра Сергей Болдырев. Тогда специально для Елены они написали рок-оперу «Масть» по пьесе Марины Цветаевой «Червонный валет». В этом спектакле певица тоже исполнила сразу две роли: собственно Марины Цветаевой и Червонной дамы. Так что, по большому счету, к экспериментам Елене не привыкать. На июньском концерте в Иркутске Елена под симфонический оркестр и рок-группу споет свой шлягер «Озеро Валентины» и полюбившуюся иркутянам песню «Провинция». «Сердце дано человеку, чтобы отдать его другим. Этому научили меня вы, мои дорогие слушатели», — говорит Елена Сысоева.
Кроме того, в концерте участвуют те, кто родину не покидал. Вот, например, Александр Айдаров. Он уже, можно сказать, стал одним из символов музыкального Иркутска, потому что, невзирая на достаточно молодой возраст, давно и прочно занял свою нишу. Нишу ищущего и всегда находящего свое вокалиста, актера, режиссера, композитора.
А Владислав Лебедь вообще по профессии врач. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, потом ординатуру по специальности «Хирургия». И уже 20 лет работает на ангарской скорой. От природы обладает мощнейшим и красивейшим голосом. «Я свободен!» — его девиз и его любимая песня. Выступление Влада наверняка надолго запомнится участникам и зрителям концерта «Рок. Классика. Возвращение!». Так же как и соло гитаристов-виртуозов Владимира Литвинова и Александра Глушкова.
Конечно, организовать такое масштабное событие, как концерт «Рок. Классика. Возвращение!», в одиночку и даже группой энтузиастов — невозможно. Надо, чтобы созрела атмосфера в городе. Надо, чтобы город к Возвращению (именно с большой буквы) был готов: и морально, и финансово. Некоторые банки и операторы сотовой связи в спонсорской помощи уже отказали — им, федералам, региональные творческие события малоинтересны. Но организаторы не расстраиваются и руки не опускают, тем более что проект понравился региональному министерству культуры, которое согласилось стать партнером и оказало существенную поддержку в организации концерта. Партнерами проекта стали иркутский филиал издательского дома «Комсомольская правда», «Радио mCm» и Мастерская Николая Тарханова, а среди союзников — практически все основные СМИ Иркутска. Городу, очевидно, хочется больше творческих новинок.
Быть может, поэтому небезосновательны надежды Андрея Фомина, одного из организаторов концерта и главного редактора журнала «Иркутские кулуары», который признается: «Конечно, гарантий того, что все пройдет без сучка без задоринки, не даст никто. Но эксперимент — это ведь всегда определенный риск. Другое дело, что не рискующий человек по-настоящему творческим вряд ли может считаться. Играть постоянно одно и то же, в том же формате — зачем это? Кому это нужно? Многие музыканты сегодня понимают, что надо, надо пытаться делать что-то необычное. Сегодня ведь практически нет ограничений для этого… Посмотрим, что получится у нас. Но надеемся, что наш проект в любом случае станет катализатором новых творческих экспериментов».