Андрей Веселов

© Русский репортер

СтранаРоссия

4577

23.12.2013, 00:17

Никто никуда не уезжает

Ужесточение правил регистрации оказалось не очень страшным.

Госдума во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект о наказаниях за нарушение правил регистрации. Изначально он был призван ликвидировать так называемые резиновые квартиры, но породил опасения, что за минимальные нарушения будут строго наказывать самых обычных граждан, не имеющих никакого отношения к криминалу. «РР» разбирался, что на самом деле принесет вступление закона в силу.

Самого страшного не случилось. Меняя место жительства внутри одного региона, не нужно будет каждый раз снова вставать на учет, как это предполагалось в первой редакции закона. Это важно, ведь, к примеру, по данным фонда «Миграция XXI века», около четверти москвичей живут не по адресу своей формальной регистрации, а у родственников или на съемной квартире. Теперь эти люди выведены из числа нарушителей. Более того, новая регистрация не потребуется и при переездах в пределах Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, в одном помещении без регистрации разрешено проживать членам семей собственников или нанимателей. Правда, число родственников почему-то ограничили супругами, детьми, родителями, бабушками, дедушками и внуками. А вот братьев и сестер по-прежнему придется оформлять отдельно.

Жизнь без регистрации станет дороже. Как и прежде, при переезде из одного региона в другой на учет нужно будет встать в течение трех месяцев, а штраф за отсутствие регистрации вырастет с 1,5–2 тыс. до 2–3 тыс. рублей. От 2 до 5 тыс. должны будут заплатить собственники жилья, в котором проживают незарегистрированные граждане, если это физлица, от 250 до 750 тыс. – организации. В Москве и Санкт-Петер--бур-ге штрафы будут заметно выше: 3–5 тыс. для жильцов, 5–7 тыс. для собственников-частников и 300–800 тыс. рублей для организаций.

«Резиновых квартир» меньше не станет

А что же будет с «резиновыми квартирами», ради борьбы с которыми и задумывался законопроект? Проблема ведь действительно острая: для получения официального разрешения на работу в одной квартире порой фиктивно регистрируются десятки, а то и сотни рабочих-мигрантов. К примеру, в небольшой саратовской квартире по бумагам проживали 600 человек, в полусгнившей хижине в Красноярске – 1200 человек, а в одном из загородных домов Краснодарского края – все 80 тыс.

Но принятый закон никак не ограничивает число людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. То есть если даже у вас прописаны сто или больше человек, но вы тем или иным образом убедили чиновников, что все они реально в ней живут, скажем, вахтовым методом, санкции к вам применять не будут.

Для коррупции открываются новые просторы

Больше всего от нового закона выиграют чиновники. Именно они будут решать, фиктивна ли регистрация, а ведь это теперь будет наказываться по Уголовному кодексу: штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, а то и принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. Понятие фиктивной регистрации отныне распространяется не только на случаи предоставления ложных сведений или документов, но и на регистрацию по настоящим документам «без намерения проживать» и «без намерения предоставить жилье».

Но как на практике доказать намерение или его отсутствие? Допустим, человек собирался проживать у арендодателя, а потом просто в силу изменившихся жизненных обстоятельств передумал, – расплывчатость формулировок позволяет счесть его нарушителем. С другой стороны, этой же логикой можно воспользоваться вполне злостно: хотел, мол, вселиться или вселить, но потом передумал – и с точки зрения презумпции невиновности абсолютно прав. То, как именно расценивать такие заявления, тюрьма или сума ждет человека, будет целиком и полностью зависеть от прихоти бюрократа.

Андрей Веселов

© Русский репортер

СтранаРоссия

4577

23.12.2013, 00:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=121829

Bytes: 3766 / 3748

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана