Работников "Русала" выгоняют с производства

На фоне общемирового кризиса в алюминиевой отрасли каждый выживает как может. Как известно, один из наиболее ярких представителей данной ветви промышленности в России, НК «Русал», начал программу сокращения производства, заморозив деятельности ряда убыточных заводов в европейской части России.

Радостно осознавать, что и рядовые сотрудники компании поддерживают меры по оптимизации производственных издержек и экономят кто на чем может. К примеру, Анатолий Ашкеров, управляющий директор ОАО «РУСАЛ Бокситогорск», решил сэкономить на душевых и раздевалках в цехах- на уборке, лампочках и отоплении. Разумеется, батареи в разгар отопительного сезона отключать не стали, но поступил приказ о переселении работников предприятия в другое бытовое помещение.

Трудовой коллектив не поддержал инициативу экономии в столь жесткой форме. Вот уже которую неделю ведутся переговоры профкома от имени рабочих трех цехов, подкрепленные коллективными письмами, в которых выражается просьба хотя бы провести общее собрание и выслушать аргументы против переселения.

Мудрое руководство просьбу отклонило, однако по одному из цехов приказ отменили. Зато теперь на раздевалках и душевых ТЭЦ и СМиАП (служба метрологии и автоматизации производства) повесили замки без объяснения причин. Видимо, для большей наглядности.

Рабочий класс не растерялся и устроил пикет против сурового начальника. Кроме того, письмо с жалобами направили в администрацию. В письме отмечена недопустимость ухудшения условий труда, снижение социальных гарантий работников завода, в том числе и инвалидов. В требованиях указали прекратить сокращение штата и выдавливание работников с предприятия.

В условиях кризиса каждый выживает как умеет. Однако, важно не терять самообладание, поскольку трудности проходят, а с людьми еще работать придется. Будем надеяться, подобная ситуация не коснется Иркутской области и останется в пределах Бокситогорска.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=121102

Bytes: 1924 / 1924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12089

08.11.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Литвиненко Вадим

Иванова Наталья

Матханов Иринчей

Малышенко Виктор

Ашуркова Юлия

Синявская Валентина

Билалов Борис

Кучменко Денис

Точилин Сергей