Николай Чеховский

© Свободная пресса

ЭкономикаРоссия

3748

03.08.2013, 11:36

Кина не будет!

Дешевое электричество кончилось.

Платежи «за свет» и за воду для населения вскоре могут многократно подорожать. Как сообщил на встрече со своими заместителями в правительственной резиденции «Горки» премьер-министр Дмитрий Медведев, он уже подписал постановление о введении с января 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране. Впрочем, уже через месяц, с 1 сентября этого года, пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов на электричество стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Москва и область пока будет жить по старым тарифам. А уже с 2015 года аналогичная схема начнет работать и в сфере водоснабжения.

Итак, размер «энергопайка» составит в среднем около 70 кВт/ч в месяц. Индивидуальный объем социальной нормы будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В этих пределах, обещает Медведев, каждый киловатт-час будет стоить дешевле, чем сегодня. Точные цифры пока не раскрываются. За потребление сверх этой устанавливаемой ежегодно правительством нормы счета будут выставляться по расценкам в несколько раз более высоким, чем за социальные киловатты.

Есть очень важное дополнение: в социальный паек будут включены и расходы на общедомовые нужды – освещение подъездов, пользование лифтами и т.п. При этой схеме даже в Москве возродятся понятия о том, что «теплый пол», кондиционер в квартире, посудомоечная машина – атрибуты жизни людей исключительно денежных. Потому что пользование этой техникой выбивается из социального энергопайка. Хотя сегодня эти предметы можно встретить в очень многих квартирах людей с достатком ниже среднего.

Правда, вице-премьер Дмитрий Козак обещает, что тарифы будут устанавливаться таким образом, что 70% населения в каждом регионе должно попадать в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Так, в первый год сверхнормативный тариф не должен превышать обычный уровень более, чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание: в полтора-три раза.

Как пояснил Дмитрий Козак, такие меры будут стимулировать граждан экономить. Интересно как? Следить, не проехали ли лишний раз на лифте старики-соседи? И справедливо ли, что за пользование лифтом жильцов с 17 этажа будут платить люди с первого?

Власти уверяют, что новая схема необходима ради отказа от системы перекрестного субсидирования: сегодня население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий. По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей. Но к 2019-2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

- У меня эта инициатива вызывает неоднозначную реакцию, - говорит директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов - Во-первых, опыт внедрения таких дифференцированных тарифов вызывает большие сомнения в эффективности этой меры в принципе. Кроме того, понятно, что предложенная схема не решает полностью проблему перекрестного субсидирования. Ведь, если обещание Козака сбудется, и 70% населения будут пользоваться социальным тарифом, то, значит, они будут платить еще меньше, чем сегодня. Выходит, подавляющее большинство населения все равно надо будет субсидировать. Так за счет кого? Для меня совершенно непонятно, к какому году вообще можно будет от перекрестного субсидирования избавиться.

Вторая проблема связана со сложностью регулирования платежей. До сих пор не удается наладить учет того, сколько каждое домохозяйство реально тратит киловатт-часов помесячно. Фактически все расчеты ведутся по предоставляемым самым населением данным.

«СП»: - Между тем, уже сегодня эксплуатирующие организации жалуются, что декларируемые жильцами цифры расхода, например воды, далеки от реальных. Более 80% жилых помещений в стране принадлежат частным собственникам, а по Конституции без разрешения собственника нельзя попасть в жилище. Выдвигали технологические проекты радиодатчиков на счетчиках, которые в автоматическом режиме подавали бы зашифрованные данные в ДЕЗ, однако эти проекты не реализованы. Так что теперь люди будут заявлять и вовсе мизерный расход – проверить-то их нельзя…

- Есть и эта проблема. Есть и проблема того, как на основании недостоверных данных сформировать взвешенные тарифы. Запуск с января 2014 года проекта по всей стране, в то время как пилотные регионы начнут работать по этой схеме только 1 сентября этого года, говорит о том, что опыт на пилотных территориях еще не будет накоплен и обработан. Правительство кидается в совершенно неподготовленную схему работы, как в пропасть.

«СП»: - Представляю, что будет, когда дело дойдет до водоснабжения. Уже сегодня многие покупают специальные магнитики за 20-30 рублей, лепят их на стандартные водосчетчики, и те перестают вообще «мотать». Еще лет десять назад такое у обычных граждан считалось постыдным, а сегодня этим делятся как передовым опытом. Не нарвутся ли наши правители на массовый саботаж?

- В введении подобной системы в водоснабжении я вообще не вижу никакой целесообразности. Если брать собственно поставку воды, то она занимает в структуре платежей обычной семьи менее 10%. Можно говорить о том, что сфера водоснабжения в целом недофинансирована, однако существует и много вопросов об эффективности расходов, об их целевом назначении. Нельзя огульно всех обвинять в этом, но эта проблема есть. Реформировать подобным образом водоснабжение я считаю вообще не оправдано.

- Ранее я возглавлял Институт национальной стратегии, и в 2005-2008 годах мы выпустили много докладов и прогнозов о том, что в России будут разворачиваться именно подобные сценарии. Бремя национальных расходов в сфере ЖКХ переносится с крупного бизнеса на население. Эта логика в действиях власти началась реализовываться еще в начале 1990-х годов при Борисе Ельцине. И кто бы что ни говорил, она последовательно реализуется при Владимире Путине, - говорит политолог Станислав Белковский - Власть так действует, поскольку считает, что испытывать терпение людей можно до бесконечности.

Ибо таков опыт сталинских времен. Однако тогда он достигалось тоталитарными методами. Сегодня это в принципе невозможно. У нынешнего режима нет социальной базы, нет прочной опоры среди силовиков. Поэтому сегодня серьезные народные возмущения вполне реальны, к тому же настоящий протест может захлестнуть и Москву. Ведь на этот раз на кону не только принципы честных выборов, но само выживание. Ведь людей загоняют в неподъемное рабство, коммунальные платежи будут очень многим не по карману.

Кончится это через год-другой снятием Медведева, однако виноват в этом вовсе не он один, такова общеэлитарная логика действий, в русле которой полностью работает и Путин.

Николай Чеховский

© Свободная пресса

ЭкономикаРоссия

3748

03.08.2013, 11:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=117220

Bytes: 7095 / 7053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Чеховский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31377

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93802

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78654

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18186

12.01.2022

Лица Сибири

Деев Александр

Васильев Евгений

Малышенко Виктор

Иванова Наталья

Бухольцева Оксана

Сумароков Илья (старший)

Середкин Виктор

Данилов Андрей

Климов Константин

Синцова Ирина