Елена Тофанюк

© Forbes Russia

ЭкономикаРоссия

2938

17.03.2013, 10:57

Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Кипр изымает десятую часть всех депозитов в местных банках.

Европейский союз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 млрд евро. Внеочередное заседание Еврогруппы по Кипру продолжалось 10 часов. В ответ на предоставление помощи Кипр согласился "постричь" депозиты в своих банках. С каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, будет единовременно списано 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Кипрские власти уже приняли меры, чтобы владельцы депозитов не вывели свои средства через электронные системы до того, как банки этой страны откроются во вторник, сообщает Financial Times со ссылкой на министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. В понедельник, 18 марта, на Кипре нерабочий день - в стране отмечается первый день Великого поста, так называемый "зеленый понедельник".

Саррис, которого цитирует FT, сказал, что он совсем не рад национализировать часть депозитов и не хотел бы быть тем министром финансов, который вынужден это сделать, однако необходимость защитить благостояние всех киприотов, по его мнению, не оставила правительству выбора. Соглашение должно быть одобрено парламентом Кипра, соответствующий закон власти страны намерены принять на выходных с тем, чтобы к открытию банков во вторник он уже вступил в силу.

"Принятые меры нетипичны для текущего кризиса, но вкладчики всегда страдают во время кризиса", - сказал Forbes старший аналитик по долговым инструментам "Уралсиб Кэпитал" Антон Табах. По его мнению, эта мера довольно гуманна, поскольку, например, держатели греческих облигаций потеряли больше - 47% вложений. Кроме того, деньги не просто забирают - в обмен вкладчики получат акции банков на изъятую у них сумму. "Акции, скорее всего, будут стоить мало, но такой обмен позволит сделать так, чтобы принятые меры не выглядели конфискацией", - считает Табах.

Киприоты называют случившеемя не иначе как воровством, сказал Forbes предприниматель с Кипра Федор. "Нам в пятницу пришли деньги в оплату контракта, что же теперь - в понедельник их будет на 10% меньше?", - недоумевает он. По его словам, жители Кипра пытаются снять со счетов в банках все что можно, однако суммы, подлежащие изъятию, уже заморожены.

"Я слышал, что один местный житель въехал на тракторе в отделение банка", - описывает он происходящее на острове.

"Все разочарованы, разозлены и обескуражены, ругают правительство, МВФ и Германию", - говорит Ольга, преподаватель Cyprus International Institute of Management. Она говорит, что размер снимаемых в банкоматах средств ограничен, некоторые банки не выдают деньги вообще. "Я пыталась снять 1000 евро в банкомате Bank of Cyprus, но не получилось. Получилось снять 800 евро в Bank of Cyprus и 600 евро в Laiki, но ни центом больше", - рассказывает она, замечая, что всего неделю или полторы назад президент Кипра клялся, что он никогда не допустит никакой "стрижки" депозитов.

Киприоты не держат много денег в банках, предпочитая наличные, основные вкладчики местных банков иностранцы, среди которых много русских и британцев. Известие об изъятии 10% депозитов в кипрских банках вызвало панику среди российских бизнесменов, входящих в список богатейших бизнесменов Forbes. Собеседник Forbes в окружении одного из них говорит, что "стрижка" депозитов на Кипре - самая жаркая тема обсуждения с утра в субботу. Бизнесмены сетуют, что не ожидали такого и обещают холодный прием прибывающей в понедельник в Москву кипрской делегации. Несмотря на то, что многие уменьшили свои депозиты в кипрских банках в марте-феврале, все еще есть что терять, говорит собеседник Forbes

Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 до 35 млрд евро. Таким образом россияне могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро.

Это не все российские деньги на Кипре. Международное рейтинговое агентство Moody`s подсчитало, что российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках $19 млрд, что состаляет примерно 7% от всех корпоративных депозитов российских компаний. Еще $12 млрд приходится на депозиты российских банков (по состоянию на 1 сентября 2012 года). Пока нет полной ясности, что будет с этими депозитами. Однако представители российских компаний, с которыми побеседовал Forbes, считают, что корпоративные депозиты тоже подлежат "стрижке". Не придется платить десятину владельцам брокерских счетов, сказал Forbes председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Кипр рассчитывал получить от международных кредиторов 17 млрд евро. По расчетам Credit Suisse, до 2016 года стране нужно 10 млрд евро на рекапитализацию банков и еще 6,5 млрд на покрытие дефицита бюджета. В соответствии с принятым решением 5,8 млрд евро страна получит за счет "стрижки" депозитов. Еще 1,4 млрд евро страна получит от приватизации. На наступающей неделе министр финансов Кипра прилетает в Москву, чтобы договориться о новом кредите и участии российских инвесторов в рекапитализации кипрских банков. В обмен на это Россия требует раскрыть всех бенефициаров кипрских компаний российского происхождения. Большого смысла в последнем нет - Кипр может раскрыть только бенефициаров, зарегистированных в его юрисдикции. А если акционер - компания с BVI (British Virgin Islands), раскрыть конечных бенефициаров Кипр уже не сможет.

Суверенный дефолт Кипра может причинить неприятности российским банкам, в том числе ВТБ, Сбербанку, "Номос-банку", "Альфа-банку" и "Газпромбанку", которые, согласно данным Moody`s, активно кредитуют кипрские компании. К концу 2012 года объем таких кредитов составлял $30-40 млрд. В случае дефолта Кипра выплаты по этим кредитам могут быть заморожены.

Кроме "стрижки" депозитов, под давлением кредиторов Кипр вынужден был поднять ставку налога на прибыль с 10% до 12,5%.

Елена Тофанюк

© Forbes Russia

ЭкономикаРоссия

2938

17.03.2013, 10:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=113132

Bytes: 5759 / 5759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Тофанюк.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31328

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130078

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93775

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46227

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78586

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68559

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70682

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73926

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66073

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70899

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18152

12.01.2022

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Савин Олег

Ахмадулин Андрей

Кампф Алексей

Доржиев Бальжинима

Скосырская Анна

Самарский Борис

Магомедова Маргарита

Кузьмин Геннадий

Анциферов Евгений