Анастасия Лаукканен

© Голос Америки

ОбществоРоссия

2011

08.03.2013, 16:41

Генпрокуратура проверяет НКО

Как сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», Генеральная прокуратура РФ поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций «на предмет исполнения действующего законодательства» с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ.

По данным Ассоциации, несколько российских НКО и один иностранный фонд обратились к ним с сообщениями о проверках.

Так, 4 и 5 марта у автономной некоммерческой организации «Московская Школа политических исследований» (МШПИ) запросили все документы, которые касаются деятельности Школы с 2010 по 2012 годы, включая общую сумму денежных поступлений в организацию в это время.

Как говорится в запросе прокуратуры, проверка проводится «на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

В Московской Школе политических исследований отказались комментировать ситуацию.

«Агора» указывает, что 5 марта, прошло заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

Адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что само по себе поручение незаконно. «Генеральная прокуратура в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста», – цитирует адвоката Открытое Информационное Агентство.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинской Группы, подтвердил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что проверки действительно могут быть незаконны, если были проведены вне обычного плана «раз в три года».

«Если три года не прошло, если нет экстренных причин, то факт проверки довольно странен», – говорит Борщов.

Рамиль Ахметгалиев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» высказал предположение, что проверки ложатся в общую политику, которая реализуется в отношении некоммерческих организаций».

Он напомнил о речи президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля этого года, когда президент заявил, в том числе, что новый порядок деятельности НКО в России должен быть соблюден, а «любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела … недопустимо».

С 21 ноября 2012 года на территории России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование, должны быть зарегистрированы как «иностранные агенты».

«Все это нужно для того, чтобы напугать, покорить, выискать какие-то нарушения и так далее. Чем все это закончится, пока не знаю. В 2010 году проверка прошлась по 40 некоммерческим организациям, но ничем особенным это не закончилось. Тогда это случилось по запросу Администрации Президента РФ», – говорит Ахметгалиев.

Ахметгалиев указывает, что «все организации, которые работают в России и получают иностранные пожертвования, в том буквальном смысле, который указан в законе “Об иностранных агентах” под него не попадают, потому что, как таковой, политической деятельностью не занимались и не занимаются».

«Обратите внимание, это инициатива Генеральной прокуратуры России, а не Министерства юстиции РФ. Это Генеральная прокуратура своим обязательным распоряжением привлекает специалистов Минюста к своей проверке», – заметил Рамиль Ахметгалиев.

Он напомнил, что министр юстиции РФ Александр Коновалов несколько раз заявлял, что закон не будет массово применяться в ближайшее время и что у Минюста нет претензий к НКО.

На момент сдачи материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей Генеральной прокуратуры РФ.

Анастасия Лаукканен

© Голос Америки

ОбществоРоссия

2011

08.03.2013, 16:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=112877

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2209

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4672

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5387

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1718

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4819

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12537

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2524

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17310

25.01.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна