Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

9955

04.03.2013, 13:39

Стражи интернет-революции

Советник президента Игорь Щеголев возглавил охранительное движение против «чересчур свободного» Рунета.

Администрация президента продолжает оттягивать на себя полномочия правительства, особенно в сферах, имеющих политическое значение. Заметно активизируются даже чиновники со Старой площади, формально имеющие статус «технократов». Например, под руководством советника президента и бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева втайне от правительства и экспертного сообщества готовится закон об интернете, который должен прекратить раздражающую консервативную часть элиты вольницу в Сети. Президент поддерживает многие идеи своего советника.

В № 22 «Новой газеты» («Цензор — место доходное») мы рассказали, что контроль над интернетом может быть выгоден в финансовом отношении, но нельзя забывать, что для администрации президента это прежде всего политическая задача. Очевидно, ее решение не в последнюю очередь возложено на Щеголева и его добровольных помощников из Лиги безопасного интернета (ЛБИ), попечительский совет которой возглавляет экс-министр.

Под консервативным крылом

Напомним, что ЛБИ создавалась как сетевой авангард православных борцов за нравственность. Ее учредителем выступает Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, известный, в частности, элитной православной гимназией на Рублевке (недавно она переехала в новое здание за 1,5 миллиарда рублей). В попечительский совет лиги помимо Щеголева входят, например, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата, сенатор Александр Торшин, костромской губернатор Сергей Ситников, президент «Ростелекома» Александр Провоторов и миноритарный акционер этой компании, создатель фонда Василия Великого Константин Малофеев, ряд высокопоставленных силовиков из Генпрокуратуры, Следственного комитета и Госнаркоконтроля. Такой вот православно-консервативный костяк.

Начинала лига с прикладной и вроде бы абсолютно понятной задачи: борьбе с детским порно в Сети. Однако быстро выяснилось, что кибердружинники претендуют на роль полиции нравов: в сферу их интересов попали и наркотики, и пропаганда гомосексуализма, и оскорбление чувств верующих, и даже излишне жесткая критика политических деятелей. Изменились и методы работы. При непосредственном участии экспертов ЛБИ был подготовлен закон о «черных списках» в интернете, позволяющий без судебного решения блокировать практически любой ресурс.

При этом лига была готова взять на себя и оперативный контроль, став оператором «черного списка» сайтов. К счастью для всех, кто не хотел бы жить в Сети патрулируемым православными добровольцами, Николай Никифоров, сменивший на посту министра связи Игоря Щеголева, оказался человеком современных, либеральных взглядов, и министерство от ЛБИ дистанцировалось, а контрольные полномочия остались за Роскомнадзором.

В результате законотворческий междусобойчик переехал на Старую площадь, и работа над законом об интернете продолжилась в полусекретном режиме, без привлечения отраслевых специалистов, зато с участием членов экспертного совета ЛБИ, все тех же силовиков средней руки, усиленных депутатами Шлегелем и Мизулиной, представляющих «консервативное» крыло даже в нынешней Госдуме.

Откровения президента

По скупой информации, которая все же просачивается в свободный пока интернет, в новом законе предполагается дать базовые определения таким понятиям, как провайдер, IP-адрес, домен. Но будет странно, если авторы обойдут стороной такой насущный вопрос, как контроль над российским сегментом Сети.

По этому поводу в политическом руководстве страны единого мнения нет. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что «регулирование интернета — штука довольно сложная, и человечеству в целом только предстоит определиться, что можно регулировать, а что нельзя».

А вот президент, судя по его высказываниям на коллегии ФСБ, собиравшейся в День всех влюбленных, вполне мог бы стать духовным лидером ЛБИ: «Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну, тем самым ставя под угрозу жизнь и благополучие, спокойствие миллионов наших граждан».

При этом главную угрозу Владимир Владимирович видит именно в интернете: «При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей».

Задачу выявления и нейтрализации экстремистов как в Сети, так и офлайн с правоохранительных органов, той же ФСБ и раньше никто не снимал, однако президент фактически поставил знак равенства между радикалами и всеми, кто «раскачивает общество». А этот термин можно понимать максимально широко, включая в него и оппозиционеров, и тех, кто разделяет взгляды, отличные от традиционных (в понимании сторонников ЛБИ). Если так понимать задачу, поставленную Путиным, то его советник Щеголев уже знает, как ее решать: достаточно ввести монополию на чистый, безопасный интернет.

Через Кострому — в Китай?

Лига активно работает в этом направлении и даже перешла от слов к делу, запустив пилотный проект в Костроме. Он, кстати, вызвал резкую критику министра Никифорова: «В нашей стране — единое и неделимое информационное пространство; не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации».

Но Костромскую область, напомним, возглавляет Сергей Ситников, входящий в попечительский совет ЛБИ и возглавлявший Роскомнадзор в бытность Щеголева министром. Неудивительно, что он благословил отработку технологий «белого списка» сайтов в своем регионе.

Механизм устроен просто: эксперты лиги отбирают на свой вкус сетевые ресурсы, которые можно посещать россиянам, а доступ ко всем остальным блокируется автоматически. Пока им удалось «лицензировать» 400 000 сайтов, это менее полупроцента от их общего числа. ЛБИ и костромские власти успокаивают: «белые фильтры» устанавливают только в добровольном порядке, с согласия пользователей. Но, во-первых, добрая воля госорганов и бюджетных учреждений у нас обычно совпадает с волей губернатора, а во-вторых, идеи Щеголева и его единомышленников, как мы видим, оказывают сильное влияние на президента Путина, и в рамках «борьбы с экстремизмом» добровольное подключение к «чистому интернету» со временем может стать обязательным.

В принципе никакого ноу-хау здесь нет: нежелательный контент на государственном уровне фильтруется, например, в Китае. И китайцы настойчиво рекомендуют этот опыт к глобальному распространению. Так, в конце прошлого года по предложению представителей Поднебесной Международный союз электросвязи (МСЭ) одобрил предложение о стандартизации механизмов контроля над интернетом через DPI (Deep Packet Inspection). Эксперты отрасли полагают, что «побочными продуктами» этой системы управления трафика могут быть контроль за скачиванием файлов через торрент-трекеры; контроль над почтовыми сообщениями пользователей и даже введение прямой сетевой цензуры.

Симптоматично, что, по данным «Коммерсанта» (№ 26 (5057) от 13.02.2013. — «Контентные войны»), «Ростелеком», президент которого — крупнейший частный акционер Провоторов и Малофеев стояли у истоков ЛБИ, — планировал закупить оборудование DPI. Если учесть, что «Ростелеком» — практически монопольный владелец магистральных сетей передачи трафика, это был бы решающий шаг к построению технической инфраструктуры сетевой цензуры в стране. Он может быть сделан в любой момент. Например, в качестве какой-нибудь поправки к закону об интернете, разрабатываемому ЛБИ.

Да, интернет-цензура существует в Китае, но это производная от монополии Коммунистической партии на политическую власть. Да, в Иране за «чистотой» Сети следят духовные лидеры, но ведь это, по Конституции, — исламское государство. Но Россия — все же демократическое и светское государство. Активность Щеголева, Малофеева и других реакционно настроенных граждан, объединенных под эгидой ЛБИ, ставит эту аксиому, зафиксированную в Основном законе нашей страны, под удар.

Олег Панкратов

Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

9955

04.03.2013, 13:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=112750

Bytes: 8149 / 8105

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1487

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3087

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11313

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9411

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

41089

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10500

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12128

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45271

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14091

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15293

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14905

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57361

21.12.2023

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна